×
Вот что вскоре нам покажет голограмма Magic Leap

 Google сделала большой шаг на пути к голограммам, когда поддержала проект Magic Leap, инвестировав в технологию $542 млн в прошлом году. Людям сразу стало интересно, на что можно потратить половину миллиарда, не приобретая компанию? Но обе компании не спешили открывать своих секретов, призрачно намекнув, что Magic Leap сочетает дополненную и виртуальную реальность, даже не потрудившись объяснить, чем одно отличается от другого.


    
Но в последнее время появилась кое-какая информация об этом проекте. Так, генеральный директор компании Рони Эбовиц (Roni Abovitz) недавно заявил: «Мы были не совсем точны, когда назвали свой продукт гарнитурой дополнительной реальности». Выходит, что даже руководство Magic Leap пока не знает, что они изобретают?



Журналисты на конференции Reddit напрямую спросили его, как бы он мог описать Magic Leap человеку, который впервые слышит о проекте? На что генеральный директор ответил: «Вы можете думать о нас как о технобиологии». А когда у журналистов наступил ступор, добавил: «Мы считаем, что Magic Leap – это будущее компьютеров. Технобиология является правильным применением технологии нашей биологии, которая приводит к опыту проявления магии».



Больше журналисты вопросов ему на той конференции не задавали. Мы тоже не можем досконально расшифровать, что это значит, извините. Остается только предполагать, что Magic Leap реализуется гарнитурой так, что цифровые изображения накладываются на реальный мир. Возможно, это и можно считать проявлением «техномагии». В этом отношении этот проект похож на HoloLens от Microsoft, который не настолько загадочен и более открыт людям.

Между тем Эбовиц добавил в своем блоге, что «наше видение дополнительной реальности и виртуальной реальности является подлинной репликацией визуальной реальности». А когда блог засыпали вопросами, снова добавил, напустив еще большего тумана: «Есть шанс, что наш проект может блокировать внешний мир совершенно в его столкновении с виртуальной реальностью». 



Выходит, Magic Leap замахивается ни много ни мало на полное погружение в виртуальную реальность, смешивая ее с нашей жизнью, хотим мы того или нет. И эту догадку подтверждает в своем блоге в «Твиттере» Рэйчел Мец (Rachel Metz), исследователь из Массачусетского технологического университета. Это причина, почему компания называет свою технологию «кинематографической реальностью», а не дополнительной реальностью или виртуальной реальностью. Дело в том, что концепт работает немного по-другому. Иначе, чем любая из них.



Разберем на практике. Стандартная дополнительная реальность и виртуальная реальность используют стереоскопическое 3D, технику, которая обманывает наш разум, позволяя мозгу полагать, что объект является трехмерным, показывая каждому глазу различные изображения одного и того же объекта под разными углами. Гарнитуры Oculus Rift и Gear VR являются двумя такими хорошо известными примерами этого метода.



Эбовиц также сказал, что он не поклонник стереоскопического 3D и считает, что оно может привести к «временным или постоянным неврологическим расстройствам». Тогда по какому принципу работает его система? На этот вопрос ответил все тот же Рэйчел Мец.



«Magic Leap использует небольшой проектор, чтобы отобразить свет и изображения прямо на глаза пользователя. Без всякого обмана. Мозг, видимо, не будет в состоянии обнаружить разницу между светом от проектора и светом от реального мира. Как результат, мы получим ожившие цифровые изображения, которые показывают мир таким же, как и мир реальных физических объектов. Вот в этом и заключается магия данной технологии».
   

Но что для этого требуется? Кинематограф! Не зря Google является первым инвестором компании. Она также немало средств вкладывает в киностудии в последнее время. Будет ли Magic Leap при этом похож на компьютерные спецэффекты? Нет. Он подарит наблюдателю совершенно иную картину отображения виртуальной реальности. С помощью проекторов человек будет наблюдать во всем мире живые голограммы, которые не сможет отличить от настоящих. Разве что из-за их нереальности. Но не факт, что понятие реальности не сдвинется, когда такая технология шагнет за пределы кинозалов на улицы.


 
Как и следовало ожидать, компания также работает над играми для гарнитуры. Она уже взяла в свою команду Грэма Девайна (Graeme Devine), ветерана-разработчика игр, который работал на Lucasfilm и Apple в прошлом как креативный директор. Он также сотрудничает с Weta Workshop, отвечая за визуальные эффекты компании. Это он внедрял их в фильмы «Властелин колец», «Хоббит» и «Аватар».



Так что Google не просто инвестировала в проект, а имеет большие планы для Magic Leap и считает, что технология может быть использована шире, чем предписывают иллюзорной виртуальной или дополнительной реальности. Компания явно намерена вывести проект за пределы гарнитур и кинотеатров, чтобы технологии голограмм, как во многих фантастических фильмах, поселились среди людей, помогая им развлекаться, учиться и работать.



Доказательством этому служит то, что компания уже наняла в качестве консультанта писателя-фантаста Нила Стивенсона (Nil Stivenson), которому поручено проработать хотя бы в теории точки соприкосновения голограммного мира и повседневных реалий. И не похоже на то, что дело ограничится проекциями на экран.



Последнее, чем удивил генеральный директор проекта, это тем, что заявил: «Наша компания также работает над не развлекательными приложениями для системы. В том числе для «социума, картографии, повышения производительности труда и общения».



Приложения, используемые для решения повседневных задач, короче говоря. Он пообещал предоставить разработчикам доступ к инструментам и эмулятор рабочей программы, как только проект будет на подобающей стадии разработки. Также разработчики заявили, что технология не вызывает утомления глаз. «Не больше, чем электронная книга в ридере или интернет-серфинг», – заверяют они.



Когда же мы все-таки увидим этот проект и как он повлияет на мир? Короткий ответ: мы не знаем. Но тот же Эбовиц заявил, что его команда ожидает реализации коммерческой доступности в ближайшее время. Значит, через пару лет. Иначе этот рынок завоюют такие проекты, как HoloLens. Microsoft, по крайней мере, не делает тайн из своих проектов.



Автор: Степан Мазур