×
Врачи в первый раз преодолели гематоэнцефалический барьер

Наш гематоэнцефалический барьер представляет собой специальную мембрану, которая спроектирована самой природой так, что только очень специфические молекулы имеют доступ к нашему «серому» веществу.

 

То есть до мозга добраться даже самые необходимые ему лекарства просто не могли. Ровно до того момента, как врачи из больницы Синброка в Торонто не додумались повлиять на барьер направленными ультразвуковыми волнами и продержать барьер открытым ровно столько, сколько потребовалось, чтобы накачать мозг химиотерапией.

 

Природный барьер в нашем мозгу на самом деле настолько эффективный, что пропускает только 2 процента всех лекарств, которые доктора пытаются донести до пациента, например, при раке головного мозга или болезни Альцгеймера. Это ничтожно малая доза. А все остальное просто травит весь остальной организм, не принося пользы.

 

Чтобы повысить КПД лекарств, медицина много лет пыталась если не убрать, то хотя бы снизить гематоэнцефалический барьер. Использовались и антитела, и хирургическое вмешательство. Все давало минимальные результаты, пока профессор медицинских наук д-р Куллерво Хининен (Kullervo Hynynen) не попробовал использовать ультразвук.

 

Ультразвук уже используется в различных медицинских областях, начиная от захвата изображения в реальном времени сердечно-сосудистой системы и заканчивая  ускорением заживления ран. Но вот влиять на органы таким образом, чтобы организм временно отключал основные защитные функции, еще не догадывались. В то же время, по заверениям д-ра Хининена, влияние ультразвука относительно безвредно воздействует на человека.

 

Принцип работы простой: нужные лекарства вводят инъекцией в кровь человека.

 

Далее врачи генерируют микропузырьки, которые часто используются в качестве контрастного агента в течение ультразвука, и вводят те в кровоток. Затем, используя МРТ, врачи бомбардируют целевую область мозга сфокусированными ультразвуковыми взрывами. Эти звуковые волны воздействуют на капилляры мозга и создают крошечные протоки в пределах гематоэнцефалического барьера, что позволяет лекарствам проскочить через них.

 

Барьер восстанавливает себя сам за 12 часов, а тело выталкивает безвредные микропузырьки через легкие. Техника все еще находится в очень ранней экспериментальной стадии. Врачи проводят опыты на добровольцах.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget