×
Время онлайн-сервисов для поиска пластического хирурга в Китае

Бедра меньше, грудь больше, зубы белее, нос прямее. Как и во всем мире, в Китае растет число желающих изменить свою внешность. Однако темпы роста количества операций в Поднебесной впечатляют. По данным заместителя министра по национальному здоровью и планированию семьи Ма Ксиовей (Ma Xiaowei), в 2011 году их количество превысило 2 млн. И эта цифра ежегодно удваивается. На растущем рынке стартап Yuemei погнался за длинным юанем. Об онлайн-сервисе рассказал ресурс techinasia.com.

 

Yuemei — это платформа для поиска пластического хирурга и записи к нему. Сегодня она содержит сведения о 1100 зарегистрированных врачах по всей стране. Посетителям ресурса доступны список предоставляемых услуг, их стоимость, информация о враче. Пользователи платформы могут оставлять отзывы, публиковать фотографии «до» и «после» операции. Портал зарабатывает на платном  размещении информации об услугах. Инвесторы обратили внимание на Yuemei и решили его поддержать в ходе раунда А. Однако размер инвестиций не сообщается.  

 

Интерес к пластической хирургии подстегивает гендерная дискриминация на рабочем месте, существующая в Китае. Девушки ложатся под нож, надеясь впоследствии найти работу. Так, одна из самых популярных процедур в Китае — блефаропластика. Это пластическая коррекция верхних и нижних век с целью сделать взгляд более открытым. Услугой в основном пользуются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. На втором месте по популярности находится ринопластика (коррекция носа). Однако за данную операцию придется выложить круглую сумму. Так, пластика носа в одной популярной китайской клинике обойдется в $2900. Для сравнения: средний заработок рабочего-мигранта $40. Тем не менее девушки продолжают верить в пластического хирурга и копить деньги на его услуги.

 

Среди других особенностей китайского рынка косметической медицины — низкий уровень доверия местным врачам. Китайцы предпочитают наводить красоту хирургическим образом в соседней Южной Корее.  Chosun.com пишет, что в 2013 году китайские туристы оставили в стране за услуги пластических хирургов $61,5 млн, что на 85 % больше, чем в 2012-м году.

 

По объему рынка пластической хирургии в мире, согласно данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в прошлом году Китай занял третье место. На первом месте — США, затем следует Бразилия. Sina Tech пишет, что в 2014 году доход медицинской и косметической отрасли в Китае превысил $16 млрд, показав прирост в 30 % по сравнению с прошлым годом. При этом уровень проникновения косметической хирургии в Китае составляет 0,5 %. Для сравнения: в США этот показатель равен 3,8 %. Таким образом, индустрия красоты в Китае имеет огромные возможности для роста.

 

Автор: Геннадий Хворых

Источник фотографий: techinasia.com