×
Все началось с искусственного интеллекта ребенка

У неe очень подвижная мимика, которая точно отражает эмоциональное состояние. Пусть неуверенно, но она уже читает слова и распознает простые картинки. А еще ей нравится, когда ее хвалят за успехи в обучении. В Лаборатории анимированных технологий при Институте биоинженерии Окленда разработали интерактивную модель ребенка, который слышит, видит и любит учиться. О проекте написал cnet.com

 

BabyХ – это анимированный виртуальный прототип ребенка, или психобиологический симулятор. Он разрабатывается как часть эксперимента, в ходе которого ученые наделяют компьютерную модель простейшими функциями нервной системы человека, отвечающими за общение и обучение.

 

При создании BabyX было использовано несколько алгоритмов.

 

Чтобы обучить симулятор базовым навыкам, ученые взяли приемы из жизни: повторение, ассоциация, обуславливание, имитация и обучение с подкреплением. В итоге им удалось добиться впечатляющих результатов.

 

Мимика симулятора копирует поведение ребенка во время обучения, а также живые реакции на окружающие раздражители. Это все происходит в режиме реального времени.

 

На видео, представленном исследователями, видно, как во время разговора модель теряет фокус внимания – то есть ведет себя так же, как настоящий ребенок, которому интересно, что происходит вокруг.

 

 

Параллельно ученые моделируют деятельность нервной системы человека. С помощью компьютерной графики они наблюдают за внутренними процессами, протекающими в симуляторе во время его активности. Это еще одна важная часть проекта.

 

Конечно, трудно искусственно воссоздать деятельность мозга человека, содержащего до 100 млрд нервных клеток. Для этого мало заменить электрические импульсы между нейронами на электрические сигналы в микросхемах.

 

Мозг человека в течение всей жизни постоянно меняется. Именно поэтому на пути создания искусственного интеллекта Марк Сагар (Mark Sagar), директор Лаборатории анимированных технологий, решил “плясать от печки” и сначала воссоздал интеллект ребенка.

 

Маленький человек – это машина для поглощения информации и накопления опыта. Такими же функциями он наделил и симулятор.

 

BabyX включает большое количество технологий, над которыми мы работаем в лаборатории, – говорится на сайте проекта. – Ее нейронная модель и система органов чувств постоянно развиваются. Компьютерная графика становится все более реалистичной”.

 

Автор: Геннадий Хворых