×
Все системы для строительства крупнейшего в мире оптического телескопа готовы

Строительство крупнейшего оптического телескопа, когда-либо построенного человечеством, сегодня стало на один шаг ближе к завершению благодаря вливанию 500 миллионов долларов США в проект от 11 международных партнеров.

 

Его называют Гигантский Магелланов телескоп – Giant Magellan Telescope (GMT). И после окончания работ он станет по праву крупнейшим в мире и самым мощным телескопом. GMT строится из семи огромных зеркал, которые будут охватывать площадь в общей сложности в 25,4 метра, в результате чего аппарат будет улавливать в шесть раз больше света, чем любой другой большой телескоп. Он также будет в состоянии видеть дальше, чем космический телескоп Хаббл, в десятки раз.

 

GMT устанавливают над вершиной высокого холма в Чили. В местечке, где располагается обсерватория Las Campanas, в районе пустыни Атакама, в удаленном месте, где дымка и лишний свет сведены к минимуму и не помешают работе телескопа, обещая
невероятные возможности визуализации.

 

С научными партнерами, включая Австралию, Бразилию, Чили, Южную Корею и Соединенные Штаты, массивный инструмент для изучения космоса будет высотой в 22-этажное здание. Причем вращающееся. По предварительным планам, первый обзор небес начнется в 2021 году, и только к 2024 году телескоп заработает в полную мощность. Себестоимость проекта оценивается в $1 млрд долларов, так что от «всевидящего ока» ожидают многого.

 

«GMT возвестит начало новой эры в астрономии, – говорит председатель совета директоров организации «Гигантский Магелланов телескоп» (GMTO) Венди Фридман (Vendy Fridman): – Он покажет свет первых объектов во Вселенной, поможет изучить тайны темной энергии и темной материи, а также определит потенциально обитаемые планеты на закоулках Вселенной».

 

Телескоп состоит из семи отдельных сегментов диаметром 8,4 метра, объединяясь в 25,4-метровое первичное зеркало. Каждое зеркало весит приблизительно 15 000 кг, и необходимо 12 месяцев, чтобы его подготовить, установить и охладить. Затем нужно еще три или более года для тщательной, точной отделки и полировки для получения требуемого уровня точности такого сверхточного инструмента.



Даже после установки в правильной последовательности всех зеркал еще нужно время, чтобы справиться с искажением света атмосферы Земли. Адаптивные системы оптики из Австралийского национального университета (АНУ) помогут с этим справиться, устранив перекосы и аберрацию. И каждая звезда засверкает в телескопе как есть, без блеска.

 

«Следующее поколение оптических телескопов, таких как GMT, требует нового класса астрономических приборов и установок, а АНУ хорошо оснащен, чтобы ответить на этот вызов», – говорит профессор Коллез (Colles), директор Научно-исследовательского центра астрономии и астрофизики в АНУ.

 

Короткое видео ниже описывает этот новый этап в развитии GMT.

 

 

Автор: Степан Мазур