×
ВВП больше не отражает эффективность экономики

Вот уже 2 года, как в Ericsson пристально изучают 40 крупнейших городов в мире. Аналитиков интересуют уровень проникновения и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На основании полученных данных они составляют рейтинг, который отражает ИКТ-зрелость мегаполисов или, другими словами, насколько данные технологии развиты в том или ином городе. В Ericsson убеждены, что ИКТ стали сильно влиять на качество жизни людей, настолько сильно, что настало время пересмотреть некоторые макроэкономические показатели. Новость пришла с портала ericsson.com.

 

Исследование уровня развития ИКТ в городах мира проводится в рамках специального проекта Ericsson под названием Networked Society Lab. На днях аналитики лаборатории представили ежегодный отчет, который содержит индекс ИКТ-зрелости. Этот показатель учитывает качество, использование, стоимость ИКТ, а также то, как они влияют на экономику, окружающую среду и социальную сферу.


Выяснилось, что на первом месте по индексу ИКТ оказался Стокгольм. За ним следуют Лондон, Париж и Сингапур. Токио и Лос-Анджелес расположились на 10-м и 11-м местах соответственно. А вот Сеул, несмотря на наличие самого скоростного интернета, занял 14-е место. Москва заняла 17-ю строчку в данном рейтинге, следуя сразу за Берлином. Пекин оказался на 26-й позиции.


Если говорить о динамике изменений, то оказалось, что самые стремительные изменения за прошедший год произошли в городах, где раньше был низкий уровень ИКТ. Такие города расположены в развивающихся странах. Именно они продемонстрировали больший прирост этого показателя по сравнению с развитыми странами. Так, самые высокие темпы развития ИКТ были отмечены в Лаосе, затем Дели, Каире и в Дакке.


Среди других важных выводов, к которым пришли аналитики, утверждение о том, что такой основной показатель эффективности экономики страны, как ВВП, должен быть пересмотрен. Поводом к этому послужил тот факт, что ИКТ стали играть огромную роль в жизни людей, а ВВП учитывает этот показатель не совсем корректно. «ВВП должен быть реформирован, чтобы отражать новые возможности, которые приносят ИКТ, влияя на рост экономики», – сообщил Патрик Регард (Patrik Regardh), глава лаборатории Networked Society.


Еще одно интересное наблюдение, сделанное в ходе проведенных исследований, связано с деятельностью организаций. Сегодня люди из разных организаций могут контактировать друг с другом более легким способом. «Нам не нужны больше организации в том виде, в котором мы использовали их в прошлом», – считает Регард, подчеркивая, что сегодня определенные вещи можно решать более гибко с помощью ИКТ. Глава Networked Society рассматривает ИКТ как очень важную инфраструктуру. Хотя она и не видима, но оказывает огромное влияние на нашу жизнь.


Автор: Геннадий Хворых