×
WhatsApp убирает абонентскую плату и будет абсолютно бесплатным

В отличие от большинства популярных приложений обмена сообщениями, служба обмена сообщениями WhatsApp, которую купила Facebook в 2014 году, взимает 1 $ в год в качестве абонентской платы после первого года использования приложения. Идея здесь в том, чтобы взимать небольшую плату и развивать активно сервис, позволяя пользователю пользоваться всеми его услугами.

 

Судя по всему, такой принцип не сработал так хорошо, как компания надеялась. Поэтому в понедельник компания объявила, что она убирает свой ежегодный взнос и программа станет полностью бесплатной для конечных пользователей.

 

«На протяжении многих лет мы просили некоторых людей вносить плату за использование WhatsApp после первого года…» – начинается сообщение в блоге на сайте WhatsApp.

 

Там также говорится: «Когда мы выросли, мы обнаружили, что этот подход не работает хорошо [...] Таким образом, в течение ближайших нескольких недель мы удалим сборы с разных версий нашего приложения, и WhatsApp никогда больше не будет взимать плату за наш сервис».

 

Компания изложила тот факт, что многие из ее пользователей не имеют кредитной или дебетовой карты в качестве обоснования для изменения внесения платы. Поэтому WhatsApp будет бесплатной, начиная с сегодняшнего дня. Хотя может уйти несколько недель на то, чтобы постепенно отказаться от системы оплаты пошлин в своих приложениях.

 

Что касается уже существующих абонентов, то WhatsApp не будет предлагать им возврат средств. Также компания собирается ввести дополнительный набор инструментов в сервис, который позволит привлечь бизнес-сегмент. Переработанный WhatsApp будет похож на Facebook Messenger, где вы можете общаться с бизнес-партнерами или даже сделать платежи через приложение.

 

Как же WhatsApp планирует зарабатывать деньги? Варианта всего два: реклама или возможность платить предприятиям при присоединении к WhatsApp. В любом случае нам придется подождать и посмотреть, что из этого выйдет.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: pcworld