×
Xiaomi Mi Note: обзор

Китайская компания Xiaomi уже захватила рынки Азии и хочет очаровать своей продукцией страны Запада. Недаром президент компании Лин Бин (Lin Bin) недавно с этой целью посетил Сан-Франциско, чтобы презентовать новую фирменную оболочку на мобильные андроиды MIUI. Не говоря уже о том, что привез с собой для презентации новую продукцию – Mi Note. О последнем мы и поговорим.

 

Очень популярная продукция компании в Китае и других странах Восточного региона, она словно черпает свое вдохновение от продукции Apple. Вот и последний смартфон словно клонирован с последнего iPhone. Поэтому, во избежание инцидентов, компания не спешила попадать на рынки США… До сего момента.

 

Что же собой представляет Mi Note? Это удобный фаблет, который на фотографиях выглядит слишком простым. Но внутри он полон сюрпризов. Помимо вышеупомянутой фирменной оболочки MIUI, работающей поверх Android быстро и без претензий, он имеет и другие интересные характиристики.

 

Так, привычное для дисплеев покрытие Gorilla Glass 3 распространяется по всему телефону, что делает его менее подверженным царапинам и потертостям. А металлические края рамы делают смартфон прочным и позволяют ему уцелеть при падении с небольшой высоты. Причем углы не только закруглены, но и дополнительно подогнуты по руке, чтобы телефон меньше выскальзывал. Также это создает впечатление стройности телефона при контакте с ним. Интересное дизайнерское решение, которого нет на айфонах.

 

В то время как данный продукт от Xiaomi называют «копированием Apple», по характеристикам он больше напоминает Galaxy Note 4. Таким образом, компания берет все лучшее от западных и восточных наработок и предлагает в удобном виде потребителю под собственным брендом по заниженной цене. Неудивительно, что у продукции много поклонников. Данный флагман компании, например, стоит всего $368 в своей топовой комплектации (до вычета налогов) в Китае.

 

Перейдем к спецификации: смартфон обладает 5,7-дюймовым дисплеем, который работает с разрешением 1080p, под управлением процессора от Qualcomm – Snapdragon 801. Внутри 3 Гб оперативной памяти. А 13-мегапиксельная камера с использованием технологии от Sony CMOS, двойной светодиодной вспышкой и оптическим стабилизатором изображения делает телефон великолепным выбором для любителей отличных фотографий.

 

С другой стороны, фронтальная камера – «всего» 4 мегапикселя, что может показаться мало для любителей селфи, но она использует те же технологии. А подобное совмещение использовала компания HTC на своих бывших флагманах М7 и М8.

 

Стоит отметить, что в настоящее время Mi Note продается только в Китае и данный обзор лучше рассматривать как предварительный, чем как практический. В тех же США у данного устройства, например, не будет работать поддержка 4G, только частичная поддержка 3G. Официальное программное обеспечение от Google, вероятно, тоже будет выдавать ошибки. Как пример, можно привести английскую версию ОС на фирменной оболочке от Xiaоmi другого телефона в Индии. Там пользователи натерпелись подвисаний и некорректной работы приложений, прежде чем компания сгладила все шероховатости своего программного обеспечения.

 

Так что Xiaomi не имеет никаких планов скорейшего завоевания западных рынков, пока не доведет до ума совместимость приложений. А для этого нужны официальные лицензии, которые и поехал покупать президент компании для своего MIUI. Лин Бин считает, что проблем с их приобретением у компании не будет. Тактика выжидания сыграет на руку, пока продукция массово раскупается на рынках Азии, где проблем с совместимостью нет, и главную роль играет цена на устройство и характеристики.

 

Что же такое MIUI? Эта фирменная оболочка появилась еще в августе 2010 года в качестве пользовательского интерфейса на основе Android. С тех пор платформа от Xiaomi описывается как «настоящая ОС», обновляясь с шокирующей скоростью. За эти несколько лет компания выпустила 224 обновления. Фактически они выходили каждую неделю для более чем 347 моделей или 96 восточных брендов.

 

Если Android имеет понятную западную направленность, то MIUI разработана чисто для китайских потребностей. Так, T9 там специально адаптирован для китайских иероглифов, в приветствии всплывают сообщения о местных фестивалях и праздниках, в комплекте с данной функцией идет и почтовая рассылка в восточном стиле. Кстати, в борьбе со спамом Xiaomi сделала большой шаг вперед, блокируя большинство сообщений не по теме, как качественный фаервол.

 

Многие на Западе вообще не слышали о Xiaomi. Возможно, поэтому Apple нет дела до судебных тяжб с клонированием своей продукции китайскими компаниями. Но, если продукция появится на местном американском рынке, ситуация может измениться. Поэтому президент компании и присматривается к ситуации, и, возможно, уже следующая продукция будет скорее клоном популярных отечественных производителей. Кому-то может показаться поразительным, но на рынке Китая также есть оригинальные дизайнерские решения.

 

Программное обеспечение от компании Xiaomi для западных рынков при попечительстве Google обещает развиваться так же стремительно, как и на китайском рынке. Уже сейчас президент рассматривает решение касательно услуги черных списков. Если достаточное количество пользователей MIUI внесет в черный список определенный номер абонента, то он будет автоматически отклонен в будущем у всех пользователей данных устройств. По такой технологии у такси и «продавцов воздуха» просто не останется никакого желания создавать массовую рассылку. Их телефоны будут блокироваться в тот же день. Кстати, подобная разработка была создана при участии краудфаундинговых платформ, так что здесь, возможно, потребуется покупка лицензии.

 

Из других ближайших разработок: основанные на местоположении услуги нахождения близлежащих предприятий, возможность забронировать автомобиль или купить билеты в кино, записаться на прием в банки и больницы и многое другое. Это то, что хотела реализовать в полной мере сама компания Google на Android, но не могла из-за страха того, что на нее набросятся антимонопольные регуляторы. А вот при передаче подобных технологий конкуренту можно и самому впоследствии развернуться, если тот попадет на внутренний рынок. Это дальновидная политика.

 

Подробнее о MIUI и последних продуктах можно узнать на сайте Mi.com.

 

В то же время компания Apple также не собирается сидеть сложа руки и продолжает патентную войну. Только в 2014 году она подала около 2000 заявок на разного рода продукцию и концептуальные решения. А в 2015 году она собирается удвоить этот показатель. В 2016 – утроить. Так что, вероятно, то, что отложено сейчас, вспыхнет с новой силой тогда, когда конкурент позарится на внутренние рынки, переступив незримую черту интересов компании. А пока продукцию от Apple охотно раскупают в Китае, «яблочникам» нет смысла ввязываться в регуляторы внешних рынков. Они играют на руку компании, подогревая интерес к оригиналу бесчисленным клонированием.

 

С другой стороны, у новой продукции от Xiаomi на одном только официальном сайте уже более чем 500 000 зарегистрированных «поклонников». А ведь они могли купить айфон. Это потенциальная потеря для Apple. Но выигрыш для Google. Потому она и пригласила президента Xiаomi, чтобы вместе обсудить стратегию применения и распространения аndroid-устройств. Ведь сверху можно поставить любую фирменную оболочку. Платформа останется прежней.

 

Автор: Степан Мазур