×
Южная Корея взялась за долгосрочные планы в области телекоммуникаций

Впервые за последние 7 лет правительство Южной Кореи решило изменить политику в области телекоммуникаций. Таковы первые решения нового главы Министерства науки, ИКТ и планирования будущего (MSIP). Руководство страны не раз получало критику из-за отсутствия средне- и долгосрочных планов в этом секторе экономики. Настало время проработать более глобальное видение вопроса. О том, куда поведет страну новый министр, рассказал ресурс businesskorea.co.kr.


Последний раз MSIP утверждало план развития телекоммуникаций в 2007-ом году. Он был рассчитан на короткую перспективу. Главное внимание уделили вопросам субсидирования производителей мобильных телефонов и уменьшению телекоммуникационных расходов. Теперь Министерство расставляет иные акценты. У ведомства появился новый руководитель. На днях в Сеуле прошла инаугурацию главы MSIP. Им стал Чо Ян Хи (Choi Yang-hee), как пишет businesskorea.co.kr, “человек, который широко известен, как эксперт в области ИКТ”.
Не успели стихнуть поздравления по случаю вступления в должность, как Чо Ян Хи уже поручил разработать дорожную карта для сферы телекоммуникаций с учетом среднесрочной перспективы. Пока не известно, что будет в документе, но уже очевидно: политика нового министра окажет сильное влияние на рынок телекоммуникаций.


К разработке дорожной карты привлечена команда из 10 экспертов, специализирующихся на индустрии телекоммуникаций, а также видные ученые страны и институты, аффилированные к правительству.


В карте рассматриваются четыре направления: реорганизация системы конкуренции на телекоммуникационном рынке, смена парадигмы регулирующих правил, создание возможности для нового роста и создание экосистемы, состоящей из контента, платформ, сетей и мобильных устройств.
Интересно, что стоит за реорганизацией конкуренции на рынке телекоммуникаций? Businesskorea.co.kr пишет: “правительство хочет изменить текущие рыночные условия, в которых три оператора мобильной связи, доминирующие на рынке, яростно конкурируют друг с другом за нелегальные субсидии”.


Что касается изменения парадигмы регулирующих правил, то MSIP, с одной стороны, хочет свети к минимуму свое участие в этом вопросе, а с другой — усилить правила, касающиеся социально ответственных областей, таких как общественная безопасность и предоставление услуг.
Еще один тезис, озвученный министерством, касается телекоммуникационного бизнеса, основанного на биллинговых системах, содержащих голосовые и текстовые сообщения. MSIP предлагает такому бизнесу расширяться и адаптировать инновационные сервисы, например, «интернет вещей».


Автор: Геннадий Хворых