×
Зачем Google хранит геном человека?

Google разработала облачный сервис для хранения генома человека, о чем сообщила мировому сообществу еще в марте этого года, когда представила свой первый продукт в этом  направлении под названием Google Genomics. Однако новость прошла почти незамеченной на фоне других амбициозных проектов хай-тек-гиганта. Тем не менее Google Genomics обладает огромным потенциалом. Он может изменить нашу жизнь в будущем гораздо в большей степени, чем беспилотные автомобили, почтовые дроны и другие инновации Google, потому что он направлен на самого человека, на его генетический материал. Как пишет technologyreview.com, «объединение и сравнение тысяч, а в будущем миллионов геномов людей – вот что станет двигателем открытий в медицине».  

 

Чтобы хранить данные о геноме и сделать их доступными онлайн, Google потребовалось нечто большее, чем популярный облачный сервис Google Drive. Как известно, человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, находящихся в ядре, а также митохондриальной ДНК. Сегодня ученым удалось определить последовательность ДНК всех хромосом, включая митохондриальные. Выяснилось, что человеческий геном содержит 20-25 тыс. активных генов. А это огромный массив цифр. Исходные, «сырые» данные о геноме одного человека занимают на диске порядка 100 Гб. На разработку решения для их хранения у хай-тек-гиганта ушло 1,5 года.


Ровно 18 месяцев назад специалисты Google начали активно общаться с медицинскими учреждениями. Одна из задач заключалась в том, чтобы создать удобный интерфейс, или API, чтобы ученые могли загружать результаты секвенирования ДНК на сервер. Для управления такими данными Google предложила использовать технологии, аналогичные тем, которые компания применяет для индексирования web-страниц и отслеживания миллиардов пользователей интернета. Продукт Google Genomics получился вполне доступным. С его помощью ученые могут за $25 в год хранить информацию об одном геноме человека.

 

Сегодня Amazon, IBM и Microsoft также предлагают аналогичные решения. Теперь в гонку включилась и Google. Почему хай-тек-гиганты уделяют повышенное внимание данному направлению? Как известно, любые данные – это золотая руда. Тот, кто научится их добывать и обрабатывать, получает доступ к бесценному знанию. А если в качестве данных выступает наследственный материал человека? То, что определяет нас самих?


Геном каждого человека, исключая однояйцевых близнецов, уникален. Сегодня такие данные уже активно используются в биомедицинских исследованиях. Если сделать их доступными онлайн, ученые из разных лабораторий смогут проводить эксперименты совместно, выяснять причины заболеваний, находить эффективное лечение. Например, человек оказался в группе риска, и есть вероятность того, что в будущем у него возникнет онкологическое заболевание. Врачи, зная геном этого человека, уже могут обратиться к базе данных, содержащей тысячи других геномов. Результатом такого сопоставления станет составление плана лечения заболевания, которое будет максимально эффективным для пациента.


Сегодня технология расшифровки генов человека стремительно совершенствуется. Из-за высокой стоимости пока она доступна немногим. Но пройдет время, и секвенирование станет более доступным. Тогда потенциальная аудитория сервисов для хранения и обработки результатов расшифровки ДНК составит миллионы людей. База данных, в которой хранится генетическая информация миллионов людей, – это бесценный ресурс, это дороже, чем нефть. Кто первым ее построит, получит преимущество в создании способов лечения различных заболеваний, в том числе тех, которые сегодня считаются неизлечимыми.


Автор: Геннадий Хворых
Источник фотографий: technologyreview.com, ngadget.com