×
Западные компании учатся электронной коммерции у Китая

Как показывает опыт ряда западных брендов, электронная коммерция в Китае оказалась не такой простой, как ожидалось. Подробностями делится WSJ.


Западные бренды поняли, что «короткого выхода» на рынок Китая не найти. Кейли Бернер, основатель бренда Raleigh, производителя сандалий Freelgoodz, надеялась на оперативный рост пользовательской базы сразу после того, как начала продажи на онлайн-платформе Alibaba Tmall. Однако спустя полгода пребывания на сайте компания получила всего пятьдесят заказов. «Главная сложность в том, чтобы понять, что делать, когда ты уже попал на эту платформу, – делится впечатлениями бизнесмен. – Для нас это оказалось самым сложным моментом».


Потенциал китайского рынка сложно игнорировать: Китай обошел США по онлайн-продажам, став самым крупным рынком по объему средств, потраченных пользователями в Сети. Китайские интернет-пользователи потратили онлайн 620 млн долларов, показав рост на 8,5 %.


«Вы даже не представляете себе, сколько мы получаем писем о том, что достаточно просто открыть магазин и продажи сразу взлетят», – отметил Дэвид Мэттью, основатель пекинского консалтингового агентства Daxue Consulting. – Китайский пользователь очень непрост для понимания».


Основатели консалтинговых организаций советуют западным брендам, не имеющим присутствия в Китае, закладывать на маркетинг не менее $10 тыс.


Согласно разработчикам платформы электронной коммерции ChannelAdvisor, главной ошибкой западных брендов является то, что они предлагают китайскому рынку топ-10 самых продаваемых в Америке продуктов. Тем временем китайский потребитель относится к покупкам иначе и уделяет значительное внимание скидкам. При правильном планировании онлайн-продаж, по мнению консультантов в сфере электронной коммерции, компаниям легко удастся выйти на оборот в сотни миллионов долларов.



Автор: Александра Кисель