×
ZTE Axon: обзор

Китайский производитель смартфонов ZTE предлагает рынку свой новый флагманский смартфон Axon. Релиз состоялся в центре Манхэттена вчера, и, несмотря на проливной дождь, собралось достаточно много журналистов и потенциальных покупателей. Чем же так привлекает этот смартфон за $450? Давайте рассмотрим его поподробнее.



Плюсы на первый взгляд:



– впечатляющая производительность, особенно по такой цене;



– поддержка 4G-сетей LTE;



– отличная работа аудио.



Минусы на первый взгляд:



– доступна версия только на 32 Гб, нет слота для расширения;



– программное обеспечение на любителя;



– камеры оставляют желать лучшего;



– дизайн на любителя.



Первое резюме



ZTE Axon спроектирован как смартфон высокого класса для американских и европейских потребителей. Он очень мощный благодаря процессору Snapdragon 810, но недоработанное порой программное обеспечение может подтормаживать. Именно из-за ПО, а не плохой работы процессора. Будем надеяться, его доработают по ходу с первым обновлением прошивки. Да и 32 Гб памяти уже мало для современного смартфона.

Дизайн и содержание

 


ZTE Axon предлагается к продаже в цвете под шампанское или в черно-золотой версии. Плотный, твердый смартфон из металла кажется монолитным. Но он собран из нескольких деталей. Отдельно от основного корпуса установлена крышка. Впрочем, снять ее можно только в сервисном центре. В целом телефон очень прочный и, кажется, переживет не одно падение.



Хромированная сталь не собирает отпечатков пальцев, пачкается не быстро и рассчитана на длительную эксплуатацию. Толщина у смартфона внушительная для современных телефонов – 9,3 мм. Компенсируется она тем, что по краям идут округлости, и телефон хорошо лежит в руке. Не выскальзывает. Простая, действительно удобная форма.



Простор в толщине дал инженерам компании возможность поместить в устройство хорошую батарею на 3000 мА•ч. А для извлечения nano-сим-карты сбоку требуется скрепка или инжектор. Слота для второй сим-карты или micro-SD-карты нет. И приходится думать, как правильно распределять 32 Гб внутреннего пространства, так как пользователь может управлять только 24 из них. Остальное зарезервировано под систему и службы по умолчанию.



Китайский производитель дополнил восьмиядерный процессор от Qualcomm с тактовой частотой на 2 ГГц еще и 4 Гб оперативной памяти. Это верхняя планка для современных смартфонов. Дополнить ее можно только Quad-HD-разрешением 5,5-дюймового экрана. Так что телефон определенно фаблет – и очень мощный фаблет.



В смартфоне две фронтальные колонки, что позволяет себе не всякая компания. А поскольку полноценное звучание предлагает только HTC, то теперь у него есть хороший конкурент, так как этот телефон выдает качественный громкий звук. Не Boom Sound, но все же наушники использовать не обязательно. Телефон позволяет проигрывать 32-битный звук, в то время как 99 процентов конкурентов позволяют себе только 24-битный.



Управление



Снизу от дисплея располагаются три сенсорные кнопки управления. Подписаны они не классическими значками, а едва заметными точками, но управление интуитивно понятно.



Сверху динамик переплетен причудливой защитной металлической сеточкой. Красивое, оригинальное дизайнерское решение, но, скорее всего, она будет часто забиваться пылью и грязью. Хотя фронтальной камеры она не касается, ее спрятали под защитное покрытие экрана ниже.

Если смотреть на дисплей телефона, то с левого края располагается отсек для сим-карты и спаренная клавиша регулировки громкости. Справа располагается кнопка питания и отдельная кнопка блокировки. Это тоже редкость. Лучше бы ее использовали для фотографий.



Сзади располагается основная фронтальная камера на 13 мегапикселей и дублирующая ее вторая камера на 2 мегапикселя. Практической ценности в ней никакой. Скорее всего, компания надеется использовать ее для 3D-идентификации человека по системе типа intel 3D-Sense, только там было три камеры. В общем, можно только гадать, зачем нужна вторая камера, так как двойная светодиодная подсветка располагается отдельно рядом. Может, компания просто хочет выглядеть оригинально? Что ж, удалось. А между камерами снова декоративная сеточка, не несущая практической ценности.



Дисплей, ПО, камера и батарея



Пока одни компании задумываются, нужны ли потребителю телефоны с ультравысоким разрешением экрана, другие их просто производят. Так что ZTE среди них и даже снабдила свою LCD-панель новой системой Continuous Grain Silicon. Она как раз позволяет создавать дисплеи более высокой плотности. Но на расстоянии более 30 см дисплея от лица мы просто этого не увидим.



Краски дисплея насыщенные, динамика передается хорошо. Конечно, не суперолеофобное покрытие от Samsung Galaxy S6 Edge, но цвета красивые. Разве что переизбыток красных оттенков. А вот к углам обзора претензий нет. Как и к работе на ярком солнце. Общее впечатление – на «пять с минусом».



Картинки, как звук и вообще работу с процессором, пока портит сырое ПО. Программы обрабатывают звуковые и видеофайлы с довольно вялым участием. Они же могли бы лучше обрабатывать фотографии и снятое видео. Так что работа камер могла бы быть на порядок лучше, если бы смартфон потрудились снабдить профессиональными программами. Похоже, китайский производитель до последнего хотел взять лучшие программы от конкурентов, но поскольку вышел за пределы рынка Поднебесной, от этой идеи решено было отказаться, и пришлось ставить свое – слабое, долгое и рассчитанное под систему Android 4.4. И это на смартфон с прошивкой Android 5.1.1! Компания даже не трудилась над созданием оригинальной фирменной оболочки, просто немного перерисовала исходники от андроида. Либо так, либо у разработчиков были крайне сжатые сроки и Android пятой версии они получили буквально перед самим анонсом.



Выход простой: удаляйте все программы по умолчанию, меняя их на достойные из магазина Play Store. К сожалению, для камер сделать чего-то подобного нельзя. А вот спасти звук, процессор и работу батареи можно.



Что же касается камер, основная камера выглядит достойно, выдавая детализированные фотографии. А ее имитатор-близнец нуждается в более проработанных программах, чтобы создавать 3D-фото. Пока он больше мешает, загружая процессор дополнительными секундами ожидания. Основная камера даже позволяет снимать видео в 4K. Но стоит убрать естественное дневное освещение, и в сумерках или ночью камеры снимают просто ужасно. Видимо, это тоже недоработка софта, так как двойная светодиодная подсветка светит ярко, и в чем проблема, непонятно.



Можно предположить, что компания посчитала, что за $450  потребитель не может получить сразу все отлично работающее в телефоне. И хорошо это отображается в работе батареи. Довольно мощный аккумулятор на 3000 мА•ч выдает в тестах всего 8 часов беспрерывной работы при подсветке в 50 процентов.

Вердикт



Для своих денег телефон определенно хорош, и, возможно, первое же официальное обновление избавит его от большинства сырых программ. Пока же ясно видно, что ZTE спешила выпустить продукт на рынок, и Axon получил некачественный софт. А где плохой софт, там лишняя нагрузка на мощный процессор, который работает по максимуму даже тогда, когда не надо, и быстро расходует заряд батареи. Причем мощная работа процессора никак не помогает камерам. Из-за тех же сырых программ для фото- и видеосъемки нужны практически идеальные условия. В этом случае остается неясно, почему компания снабдила телефон только 32 Гб памяти. Сама возможность записи 4K-видео означает, что вы забьете телефон роликами с ультравысоким разрешением за какую-то неделю.



Будем надеяться, что компания вскоре обновит прошивку и через несколько месяцев добавит на рынок вариант с 64, 128 или даже 256 Гб памяти. Тогда вместо «четверки» телефон получит «пять с плюсом».



Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: http://www.engadget.com