«Основная идея сегмента инноваций и инвестиций Московской биржи (РИИ) – создать набор дополнительных инструментов для упрощения выхода на биржу специфическим технологическим компаниям… И сейчас все предпосылки для этого, в общем-то, созрели. Есть кейсы размещения даже небольших компаний» - JSON.TV публикует расшифровку выступления Геннадия Марголита, Исполнительного директора по Рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской Биржи, в рамках презентации исследования «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка» 22 ноября в Москве.
См. видеозапись выступления Геннадия на JSON.TV
По поводу рынка инноваций и инвестиций Московской биржи... Это сегмент, который адресован технологическим компаниям и, соответственно, основная идея – это создать какой-то набор дополнительных инструментов для того, чтобы специфическим технологическим компаниям проще было выходить на биржу. У нас уже какой-то результат есть, уже капитализация почти 400 млрд тех компаний, которые у нас сейчас торгуются (всего 57 компаний). Вы можете посмотреть, очень неплохо эти компании торгуются. Пара торгов, там счёт уже пошёл на триллионы… А это ликвидность, это тоже очень важный фактор, который упрощает задачу, в том числе для сидящих здесь.
И частью РИИ является сегмент РИИ Prime. РИИ у нас неоднороден, и чтобы мелкие компании как-то отделить от более крупных, мы создали премиальный сегмент для компаний более крупных с капитализацией от 6 млрд рублей. Именно здесь есть возможность достучаться до пенсионных накоплений, потому что НПФы могут заходить, и большинство компаний, которые готовятся на IPO, в том числе, и присутствующие здесь, они как раз будут наслаждаться нахождением в этом премиальном сегменте. Про пенсионку Александр Афанасьев уже сказал.
По поводу инструментов поддержки …, там много чего есть, но из такого, важного, кроме льготного допуска к пенсионным деньгам, - это налог, об это Александр Константинович также говорил. Здесь есть один ограничитель, вот эта льгота, купил – продал, не платишь налог на capital gain, она, к сожалению сейчас ограничена лимитом капитализации до 10 млрд на входе. Сейчас в рамках нашего совместного проекта с Минэкономразвития мы договорились о том, чтобы этот лимит увеличить до 25 млрд по капитализации по акциям, а по бондам до 25 млрд по выручке.
И, соответственно, большинство таких компаний, реальных кандидатов на размещение, в этот лимит укладываются. Изменение Постановления Правительства будет, я надеюсь, уже в первом квартале, все эти процессы идут, и это тоже, в общем-то, важная информация, которую необходимо принимать во внимание, вынашивая решение о подготовке к выходу на биржу.
Понятно, что Московская Биржа много что делает, в том числе, и стимулирование аналитики. Соответственно, последняя мысль, это то, что сейчас все предпосылки, в общем-то, созрели, для выхода на биржу, буквально, все, что надо. При этом есть кейсы, вот эти самые небольшие компании. Буквально две недели назад колокольчик звенел, компания «Глобал транс» с выручкой 6 млрд умудрилась всё-таки разместиться с иностранным маркетингом. Поэтому welcome aboard.
См. также выступления других спикеров с презентации 22 ноября:
- Александр Афанасьев, Председатель Правления ПАО Московская Биржа
- Александр Герасимов, Руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting
- Николай Судариков, Руководитель направления по связям с инвесторами Softline
- Алексей Ананьин, Президент группы Борлас
- Александр Егоров, Генеральный директор Рексофт (ГК Техносерв)
- Дмитрий Мраморов, Генеральный директор «СКБ Контур»
- Павел Адылин, Исполнительный директор Artezio (ГК ЛАНИТ)
- Федор Гриценко, Директор по комплексным проектам Сервионика (ГК АйТеко)