×
Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare

Ну вот прошел год, эстафетная палочка от Treyarch перекочевала обратно в руки Infinity Ward, а серия Call of Duty рванула прямиком к звездам, чтобы найти там новое дно.

                                                             

Самое слабое место в Infinite Warfare — это, как ни печально, геймплей. По непонятным причинам Infinity Ward решила не выходить из зоны комфорта и сделала сразу два шага назад, вместо просторных уровней, какие мы видели в Black Ops 3, подсунув линейные коридоры, в которых пытаться обмануть врагов просто незачем — достаточно занять безопасную позицию и обстреливать их издалека.

 

То есть в то время как серия Battlefield предпринимает робкие шаги в сторону открытого мира и нелинейности, Call of Duty уверенно пятится назад, и даже на фоне провала стараний EA DICE такое решение разочаровывает.

 

Увы, эта «себятина» Infinity Ward будет проявляться на протяжении всей игры: если вы знакомы с первыми частями серии и Modern Warfare, то нередко будете ловить себя на мысли «где-то я это уже видел», ведь многие, очень многие моменты попросту скопированы с прошлых наработок.

 

Впрочем, тут оговоримся: причины, по которым разработчики решили сделать все именно таким, как раз вполне понятны, и даже очевидны: ибо купят и так. Нам снова и снова подсовывают одно и то же в новой коробке, но каждый новый тайтл год от года раскупается на ура, тем самым стимулируя разработчиков продолжать идти по проторенной дорожке.

 

В связи с этим решение Activision выпустить одновременно Infinite Warfare и Call of Duty: Modern Warfare — Remastered кажется большим промахом. Поиграв в переиздание одной из лучших частей серии, нельзя избежать мысли о том, что сегодня казавшиеся некогда чуть ли не гениальными находки уже не так впечатляют, а обнаружить затем те же механики в новейшей части… ну, это просто зря.

 

Свадебные генералы

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare

 

Сюжет в игре вроде и есть, но сказать о нем будто бы и нечего. Далекое будущее, человечество уже вплотную приступило к добыче ресурсов из других астрономических объектов солнечной системы, и все шло прекрасно, пока некий персонаж с колонии на Марсе не заявил о его независимости и не пошел войной на землян. Так у нас на горизонте появилось очередное зло (хорошо хоть не СССР), которое надо остановить, ну а под силу это, конечно, только главному герою, который чисто внешне выглядит несимпатично.

 

Роль антагониста игры, кстати, исполнил Кит Харингтон (Джон Сноу из «Игры престолов»), и это пример одного из наиболее неоправданных сливов игрового бюджета на моей памяти, так как встречается он за всю игру полтора раза, ничего интересного не говорит и никак свой актерский талант не проявляет. Но зато его имя можно упомянуть в рекламе, что от него и требовалось.

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare

 

Из той же степи и появление в Infinite Warfare чемпиона UFC теперь уже в двух весовых категориях Конора Макгрегора — персонажа крайне спорного, но очень популярного, особенно среди тех, кто в смешанных единоборствах разбирается плохо. Макгрегор выполняет в игре ту же роль, что и Марк Дакаскос в фильмах Александра Невского — присутствует.

 

На месте этих двоих могли бы быть любые другие люди и это никак не сказалось бы на качестве игры, но Activision, видимо, включила эти расходы в рекламную кампанию, чтобы побольше, простите, впарить игрокам. В этом плане не было бы никаких претензий, если бы в Infinite Warfare все было идеально — великолепная графика, просторные карты, горы контента и хоть что-то действительно новое в геймплее, но Activision снова пошла по пути экономии на всем — кроме раскрутки.

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare 3

 

Почти все присутствующее в игре оружие, анимации и улучшения мы уже видели раньше, текстуры хорошо смотрятся только издалека, интерактивность по-прежнему на нуле, а стрелять просто неинтересно — это для шутера практически приговор.

 

А еще здесь все время творится какой-то хаос: все вокруг взрывается, рушится и вопит, но почему-то совсем при этом не радует. То ли возраст уже не тот, когда все на свете казалось лучше, если к этому прикрутить взрыв, то ли дело, опять-таки, в том, что на дворе 2016-й год и спецэффектами сегодня трудно кого-то удивить.

 

Хороши кат-сцены и некоторые игровые ситуации — они буквально вытягивают всю кампанию, и лично у меня Infinite Warfare осела в памяти как набор любопытных эпизодов, между которыми творится самый обычный унылый тир с тупыми врагами и повсеместным грохотом.

 

Теперь о плохом

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare 4

 

Несмотря на все претензии, однопользовательская составляющая Infinite Warfare без труда выигрывает у Battlefield 1 за счет большего количества интересных игровых моментов и запоминающихся уровней. Вместо набора наигранно-эпических кампаний у нас есть одна более-менее любопытная линия и целый ворох побочных миссий, на которые разработчики потратили намного больше сил, нежели на поиск инновационных решений.

 

Кроме того, чуть ли не в каждом задании вам полагается боевой вылет на орбиту за штурвалом истребителя. Летать не то чтобы очень интересно, но этот доселе невиданный в серии элемент геймплея все же вносит разнообразие в пробежки по туннельным локациям.

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare 5

 

Что же до мультиплеера, то здесь Infinity Ward снова дала маху. Ничего нового, как и в кампании, нам не предложат, а ведь все старое за столько лет уже заиграно до дыр. После Black Ops 3 карты кажутся тесными, стрелять практически всегда приходится в упор, и снайперские винтовки можно вообще списывать в утиль.

 

Мышь опять настраивается с трудом, пушек достаточно много, но интересных среди них единицы, а без улучшений все они бесполезны. Новая система классов (здесь они представлены экзоскелетами) только создает иллюзию разнообразия, режим Зомби перекочевал из прошлой части, завернувшись в дурацкую аляпистую обертку, и поверх всего этого — самое ужасное — один из худших балансов оружия в истории Call of Duty.

 

Да, хочется еще разок плюнуть в сторону графики, которая здесь примерно на уровне Battlefield 4 трехлетней давности, но этого делать не стану, потому что в кои-то веки у вышедшей в этом году игры все хорошо с оптимизацией.

 

Отдай им свою печень, отдай им свой мозг

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare 6

 

В заключение хочется сказать вот что: вспомните, какими были первые две части Modern Warfare! Да, там был туповатый местами сюжет, но они привнесли в серию множество интересных карт, режимов и вообще всего, вывели зрелищность одиночной кампании на новый уровень.

 

Это был прорыв, и последствия этого прорыва мы видим до сих пор: несмотря на провальную Modern Warfare 3 и серость всего, что было после, игроки все равно год от года вытаскивают франшизу в Топ продаж, чтобы потом плеваться в комментариях, ностальгируя по тем самым первым MW.

 

Теперь же мы получаем игру, которая прикидывается большим прорывом за счет перенесения места действия в далекое будущее, но при этом являет собой насквозь вторичный и неинтересный шутер с поеденным молью мультиплеером.

 

Колда колдой. Обзор Call of Duty: Infinite Warfare 7

 

Вообще говоря, Infinite Warfare хочется исключительно ругать. За то, что ее нельзя описать, не засыпая горстями «снова», «опять» и «почему это до сих пор продается». Многие не согласятся — в ней ведь наконец-то относительно бодрые персонажи, которые много разговаривают (!!!) и вызывают симпатию, но в 2016-м году хвалить только за это игру, которая стоит 2000 рублей (в Steam)…

 

Если объективно сравнивать с Battlefield 1, то советую заранее определиться, что для вас важнее — сюжетная кампания или мультиплеер, и если первое, то берите новую COD, хотя на мой взгляд, EA DICE в этом году выпустила намного более качественный и интересный продукт.

 

Автор: Павел Осипов

 

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv).

 

Другие новости по теме:

Call of Duty: Infinite Warfare уже обошла по продажам Battlefield 1 в Великобритании

ВИДЕО: режим Zombies in Spaceland в Call of Duty: Infinite Warfare

В Infinite Warfare будет рекордный для Call of Duty арсенал оружия

ВИДЕО: режим Зомби в Call of Duty: Infinite Warfare