Market Watch

Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Запоминающие интегральные схемы
Ноябрь 2018 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Обзор рынка
Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Запоминающие интегральные схемы
Ноябрь 2018 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
Запоминающие интегральные схемы являются самым быстро растущим сегментом мирового рынка интегральных схем. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2017 году Россия импортировала компоненты памяти общей емкостью более 25 миллионов Гбайт. J’son & Partners Consulting продолжает серию отчетов по теме импортозамещения изделий микроэлектроники и представляет краткие результаты анализа потенциала импортозамещения в области запоминающих интегральных схем.
Генерация, обработка и сохранение данных в цифровой форме является одной из ключевых потребностей нового технологического уклада цифровой экономики. Согласно оценкам компании IC Insight, в перспективе до 2021 года рост производства запоминающих устройств в мире будет опережать все другие продуктовые сегменты микроэлектроники. До 2021 года среднегодовой рост в сегменте запоминающих интегральных схем составит 7,3% против 4,9% в среднем по направлению интегральных схем.
При этом сильные темпы мирового роста определяются компонентами с низким энергопотреблением типа DRAM и флэш памятью NAND, которые применяются в портативных устройствах, например, в смартфонах и ростом спроса на твердотельные драйверы SSD для хранения больших данных и для ноутбуков. Кроме того, ожидается дальнейший рост спроса на устройства памяти поддержки виртуализации, графических программ и приложений реального времени.
В 2015 – 2017 гг. российский импорт запоминающих интегральных схем был не стабилен. Тем не менее, по оценке J’son & Partners Consulting, в 2017 году общий объем памяти импортированных компонентов составил свыше 25 млн ГБ. Несмотря на то, что существенная доля доходов от импорта запоминающих устройств приходится на общепромышленные применения и автоматику, интересным фактом отечественного рынка является высокая доля памяти, ввозимой для производства телевизоров, мониторов, светодиодных экранов. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2017 году она достигала 84% или более 23 млн ГБ. Основным потребителем компонентов памяти являются иностранные сборочные производства телевизоров в России.
С одной стороны, столь значительная доля устройств памяти в современном телевизоре связана с появлением устройств высокого разрешения (HDTV, 4K), усложнением технологий обработки видеосигналов, и общим размером объема рынка. Так, по данным J’son & Partners Consulting, в настоящее время общий парк телевизоров в стране составляет 95,5 млн шт., скорость его обновления (покупка новых телевизоров) достигает до 4,8 млн. шт. Практически 100% новых телевизоров - это устройства с поддержкой HDTV или 4К.
С другой стороны, низкая доля общего объема памяти, используемая для других направлений, отражает относительно небольшую долю компьютеризированного оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью, а также не высоким уровнем локализации иностранных производств, присутствующих в стране и занятых преимущественно крупноузловой сборкой, включая электронные блоки.
Подавляющий объем поставок запоминающих интегральных схем, поставляемых в Россию, приходился на страны Азии. Однако, с точки зрения страновой принадлежности бренда компании-изготовителя ключевыми поставщиками импортных запоминающих интегральных схем в Россию являются бренды американских производителей.
Таким образом, если прямые поставки современных интегральных схем из США очень малы – около 2% от общего числа в денежном выражении, то поставки изделий, производимых американскими компаниями в других странах (преимущественно в странах Азии) достигали 58% в 2017 г.
Детализация анализа интегральных схем
В рамках проведенного исследования консультанты J’son & Partners Consulting использовали следующие детализации данных:
- По типу памяти: EEPROM, DRAM, SDRAM, NOR/NAID, FRAM/MRAM;
- По объему партии поставляемых изделий: 1000 - 1500 шт., до 10 тыс., до 100 тыс., до 1 млн, свыше 1 млн шт.;
- По области применения запоминающие интегральные схемы оценивались на основе данных, заявленных импортером в следующих категориях:
- Общепромышленная электроника - Автоматика, контроллеры, навигация, видеорегистраторы - Телекоммуникационное оборудование - Компьютерная техника - Энергосчетчики |
- Контрольно-кассовые аппараты - Универсальные применения, бытовая техника - Телевизоры, мониторы - ТВ приставки, спутниковые ресиверы - Билеты, пропуска, инлеи |
Отчет предназначен для предприятий-изготовителей, планирующих расширение номенклатуры выпускаемых электронных компонентов, а также для крупных дистрибьютеров силовых транзисторов.
Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, общий объем компонентов памяти, поставляемых в страну, превышает 25 млн ГБ, более 80% которой используется при производстве телевизоров. При этом, российский импорт запоминающих интегральных схем сильно зависит от американских поставщиков, на их долю приходится почти 60% от общего объема ввозимых изделий в денежном выражении.
__________________________________________
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: |
|
Менеджер по работе с клиентами +7 926 561 09 80 news@json.tv J'son & Partners Consulting |
101990, Москва Армянский переулок, 11/2 стр. 1А Тел.: +7 (495) 625-72-45 JSON.TV |
Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета
«Анализ потенциала импортозамещения в микроэлектронике: Запоминающие интегральные схемы
Введение
- Общий объем импорта РФ запоминающих интегральных схем в денежном и натуральном выражениях в 2015 – 2017 гг.
- География стран-экспортеров запоминающих интегральных схем в РФ в 2017 г.
2.1. Ключевые страны-изготовители импортируемых изделий
2.2. Основные поставляемые бренды и их страновая принадлежность
- Детальная структура импорта РФ запоминающих интегральных схем в денежном и натуральном выражениях в 2017 г.
3.1. Общая структура по объему памяти импортируемых изделий
3.2.Структура по объему партии импортируемых изделий и различному объему памяти импортируемых изделий
3.3. Общая структура по типу памяти изделия
3.4. Структура по объему партии импортируемых изделий и различным типам памяти импортируемых изделий
3.5. Оценка структуры импортируемых изделий по областям применения
- Оценка средних цен на импортируемые силовые транзисторы
4.1. Общая динамика средних цен изделий в 2015 – 2017 гг.
4.2. Зависимость средних цен от объема памяти импортируемых изделий в 2017 г.
4.3. Детальная зависимость средних цен от объема партии импортируемых изделий и объема памяти изделий в 2017 г.
4.4. Зависимость средних цен от типа памяти импортируемых изделий в 2017 г.
4.5. Детальная зависимость средних цен от объема партии импортируемых изделий и типа памяти изделий в 2017 г.
4.6. Сравнительный анализ средних цен по областям применения
- Анализ крупнейших импортеров запоминающих интегральных схем
5.1.Рейтинг импортеров по объему импорта в денежном выражении в 2017 г.
5.2.Профили ТОП-10 крупнейших компаний-импортеров
- Заключение

Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года

Обзор рынка
ИКТ, оборудование, ЭКБ, ТОРП, смартфоны Открыть

