Market Watch

Анализ российского рынка автоматизированных почтовых станций (почтоматов)
Апрель 2016 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Обзор рынка
Анализ российского рынка автоматизированных почтовых станций (почтоматов)
Апрель 2016 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
На данный момент существует множество решений для интернет-торговли, которые позволяют оптимизировать логистические и бизнес-процессы предприятий, занятых в данной сфере в России. Одним из них является использование сетей автоматизированных почтовых станций как одного из вариантов решения проблемы доставки товара потребителю.
J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования рынка автоматизированных почтовых станций (почтоматы/постаматы).
Развитие рынка интернет-торговли в России
Развитие российского рынка автоматизированных почтовых станций, прежде всего, определяется темпами развития интернет-торговли. По итогам 2014 г. объем российского рынка интернет-торговли превысил 683 млрд рублей и на протяжении 2010–2014 гг. рос в среднем на 40,2 % в год. Согласно предварительным оценкам, в 2015 г. рынок также показал небольшой рост, несмотря на сложную экономическую обстановку и волатильность курсов валют: по данным АКИТ, в 2015 г. рынок вырос на 7 %, до 760 млрд рублей.
Одним из наиболее существенных барьеров развития интернет-торговли в Российской Федерации является острейшая проблема логистики, в особенности так называемой «последней мили» – этапа передачи товара клиенту в руки.
Рынок автоматизированных почтовых станций в России и мире
Доставка является наиболее значимым процессом в интернет-торговле, так как является финальным связующим звеном между клиентом и интернет-магазином, влияет на возможные повторные покупки, уровень лояльности покупателя и последующие рекомендации интернет-магазина. Кроме того, она является важным звеном в цепочке ценообразования. Снизить стоимость доставки и повысить эффективность в точке «последней мили» транспортно-логистических услуг позволяют автоматизированные почтовые станции (почтоматы/постаматы). Они устанавливаются в местах, где клиенты могут забирать или возвращать посылки 24 часа в сутки, в результате чего данные станции находят все более широкое распространение в мире. Вместо ожидания доставки товара на дому покупатели могут санкционировать доставку в ближайший почтомат, где они могут ввести специальный код и/или оплатить товар, после чего забрать его из ячейки. Расположенные в удобных местах, таких как железнодорожные станции, торговые центры, автозаправки, автоматизированные почтовые станции обеспечивают удобную альтернативу доставке на дом или пунктам выдачи с фиксированными часами работы. Реализация доставки с помощью систем почтоматов также помогает компаниям, занятым в электронной коммерции, сокращать затраты, связанные с работой курьерских служб.
Первые подобные устройства появились в Европе в 2001 году и были выполнены по заказу немецкой международной компании DHLExpress. Вскоре успешный опыт DHL распространился на всю Европу, и уже к 2007 году почтоматы стали использовать практически во всех странах мира. Количество ячеек в почтоматах обычно варьируется от 36 до 76. Размеры и комбинация типов ячеек зависят от производителя и потребности в определенном количестве ячеек в данной точке продаж.
Если покупатель не оплатил свой заказ в интернете при оформлении покупки, то такая возможность предоставляется при получении товара в автоматизированной почтовой станции. При этом особенностью российского оборудования является возможность выбора способа оплаты: банковской картой или наличными (в развитых странах оплата производится только безналичными платежами).
В России на текущий момент на рынке автоматизированных рабочих станций представлены два ключевых игрока: PickPoint, InPost (бывш. QIWIPost). «Почта России» также начинает развивать свою сеть почтоматов.
На конец 2015 года в России функционировало 1070 почтоматов. При благоприятном развитии событий это количество может достичь порядка 12 000 единиц оборудования к 2020 году.
Препятствиями для широкого распространения автоматизированных почтовых станций являются такие аспекты, как:
- высокие инвестиционные издержки, которые, помимо стоимости оборудования, включают в себя затраты на управление процессами, техническое обслуживание, ремонт, эксплуатационные расходы (например, электричество);
- возможные трудности в получении подходящего места для установки почтомата (переговоры с владельцами объектов, заключение договоров аренды, правовые аспекты).
Рынок автоматизированных почтовых станций в России ожидает высокий рост благодаря позитивной динамике рынка интернет-торговли, а также благодаря стремлению интернет-магазинов сократить издержки, связанные с логистикой.
Комментарии участников рынка
Надежда Романова,
компания PickPoint,
CEO
Какие вы видите перспективы применения автоматизированных почтовых станций (почтоматов/постаматов) в целом?
Применение постаматов интересно и эффективно для тех бизнесов, в которых конечным клиентам удобно самостоятельно получать или возвращать товар в шаговой доступности от дома, работы или учебы.
Одной из востребованных услуг постаматов в ближайшей перспективе станет клиентский возврат товара, который не подошел, от покупателя в магазин.
На текущий момент возврат товаров при дистанционной покупке развит недостаточно, хотя напрямую влияет на лояльность покупателей и, как следствие, привлекательность онлайн-торговли. Благодаря удобному шаговому расположению и автоматизации необходимых процессов постаматы помогут рынку в решении этой задачи и привлекут новых клиентов в интернет-магазины.
В целом услугами постаматов могут пользоваться не только покупатели интернет-магазинов. Клиенты прачечных, ателье, обувных мастерских со временем могут стать одной из заметных категорий получателей постаматов. Если сам исполнитель находится не в пешей доступности, то получателю гораздо удобнее будет выбрать доставку выполненного заказа в постамат рядом с домом.
В перспективе постаматы могут найти применение в доставке продуктов питания. Достаточно удобно по дороге домой не заходить в магазин и потратить время на поиск и выбор нужных продуктов, а затем и очередь в кассу, а подойти к постамату в холле магазина и забрать уже сделанный заказ. Однако здесь требуется дополнительное оборудование постаматов, и говорить о массовом внедрении такой функции можно будет только на этапе насыщения рынка потребительским спросом услуги.
Какими темпами растет использование автоматизированных почтовых станций в России? Какие тенденции наблюдаются на этом рынке?
Ежегодно число отправлений увеличивается более чем в 1,5 раза. Для PickPoint в 2015 году этот показатель роста составил 1,66 раза, до чуть более 3 млн отправлений.
В конце 2016 года российский рынок постаматов отметит свое шестилетие. Постаматы уже стали одним из обязательных каналов доставки для интернет-магазинов, а покупатели начали выбирать онлайн-продавца по наличию у него этого канала.
Последние 1–1,5 года российские интернет-магазины начали оптимизировать свои расходы, отказываться от непрофильных подразделений, в частности от собственных курьерских служб, и передавать доставку логистическим компаниям не только в регионах, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Высвободившиеся объемы в большой степени перешли на постаматы, поскольку для получателей этот канал доставки более удобен.
Таким образом, постаматы уже заняли свою нишу в инфраструктуре логистического рынка B2С-доставки и скоро перестанут быть экзотикой даже в отдаленных регионах.
Насколько планируется увеличение размера парка автоматизированных почтовых станций вашей компании в ближайшие несколько лет?
На конец 2016 годы мы планируем удвоить парк постаматов PickPoint, тогда он составит 1,5 тысячи аппаратов. По предварительным прогнозам, в перспективе ближайших трех лет ежегодное расширение сети PickPoint будет происходить на уровне 700–1000 штук в год. В своих планах мы в первую очередь отталкиваемся от востребованности этого вида сервиса у конечных получателей и от уровня насыщенности рынка постаматов, который пока недостаточен в России. Однако мы не исключаем возможность корректировки планов в ту или иную сторону в зависимости от развития экономической ситуации.
Андрей Чечин,
компания InPost,
CEO
Какие вы видите перспективы применения автоматизированных почтовых станций (почтоматов/постаматов) в целом?
Среди преимуществ использования почтоматов можно выделить следующие моменты:
– удобство получения: почтоматы находятся в местах с наибольшим трафиком (ТЦ, бизнес-центры, АЗС, пересадочные узлы). Мы выбираем только такие места, в которые не нужно ехать специально, в которые покупатели едут по своим делам и заодно забирают посылки;
– безопасность и конфиденциальность: при поступлении заказа в почтомат покупателю на телефон приходит СМС с кодом, который знает только он. Никто не может получить заказ вместо него;
– выгодная цена: доставка в почтомат, как правило, дешевле всех остальных способов доставки;
– экспресс-доставка: при получении заказа не нужно ожидать курьера, не нужно подстраивать свое расписание под курьера. И самое главное – никаких очередей. Вы можете получить заказ в любое удобное вам время. На получение заказа нужно в среднем 17 секунд;
– круглосуточный сервис: большая часть почтоматов работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Никаких обедов/перерывов/выходных!
Мы видим следующие перспективы для использования почтоматов:
– в скором времени через почтоматы можно будет отправлять документы, банковские продукты;
– в скором времени в почтоматы можно будет возвращать товары, которые вам не подошли. Например, если вы заказали обувь, но вам не подошел размер, вы сможете заложить обувь в почтомат, и мы вернем ее в интернет-магазин.
Насколько планируется увеличение размера парка автоматизированных почтовых станций вашей компании в ближайшие несколько лет?
На данный момент у InPost 380 терминалов по всей России, но со следующего года мы планируем устанавливать по 1000 почтоматов в год. Судя по возрастающему спросу на доставку в почтоматы, рост этого рынка не прекратится еще несколько лет.
Детальные результаты исследования представлены в полной (коммерческой) версии отчета «Исследование российского рынка автоматизированных почтовых станций»
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: |
|
Павел ЕрмоличКоммерческий директор
Web site: www.json.ru; www.json.tv
J'son & Partners Consulting |
101990, Москва Армянский переулок, 11/2 стр. 1А Тел.: +7 (495) 625-72-45 |
Читать далее
Резюме
Основные понятия и определения
Введение
1. Анализ рынка интернет-торговли в Российской Федерации
1.1. Объем и динамика российского рынка интернет-торговли
1.2. Структура российского рынка интернет-торговли
1.3. Основные драйверы и барьеры развития рынка
1.4. Тренды и тенденции
2. Автоматизированные почтовые станции
2.1 Роль автоматизированных почтовых станций в интернет-торговле
2.2 Используемые системы оплаты
2.2.1 Механизмы приема монет и банкнотоприемники
2.2.2 Системы безналичной оплаты
2.2.3 Мобильные платежи и NFC
2.3 Используемые системы телеметрии
3. Мировой рынок автоматизированных почтовых станций
3.1 Развитие мирового рынка автоматизированных почтовых станций
3.2 Опыт использования автоматизированных почтовых станций в интернет-торговле
4. Российский рынок автоматизированных почтовых станций
4.1 Развитие российского рынка автоматизированных почтовых станций
4.2 Объем российского рынка в натуральном выражении, 2015 г. и его прогноз до 2020 гг.
4.3 Структура российского рынка автоматизированных почтовых станций
4.4 Основные тенденции и барьеры
5. Профили основных игроков на российском рынке
5.1 Операторы автоматизированных почтовых станций
5.2 Логистические компании
5.3 Интернет-магазины
5.4 Производители
Заключение
Приложение 1. Список упоминаемых компаний
Читать далее

Объем покупок из РФ в иностранных интернет-магазинах, 2008-2020 гг. (трансграничные платежи)

Обзор рынка
Интернет-магазины, платежи, ЭПС, P2P Открыть
Драйверы технологической трансформации в ритейле

Аналитическая статья
Интернет-магазины, платежи, ЭПС, P2P Открыть