×

COVID-19: Изменение динамики прогнозов эпидемии по результатам принятых мер в марте-апреле 2020 г.

Май 2020 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

COVID-19: Изменение динамики прогнозов эпидемии по результатам принятых мер в марте-апреле 2020 г.
COVID-19: Изменение динамики прогнозов эпидемии по результатам принятых мер в марте-апреле 2020 г.
Май 2020

COVID-19: Изменение динамики прогнозов эпидемии по результатам принятых мер в марте-апреле 2020 г.

Май 2020 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Как и большинство европейских стран, Россия выбрала способ самоизоляции как основную меру для замедления распространения пандемии коронавируса. Это позволяет выиграть время и привлечь дополнительные ресурсы для борьбы с ней. В новом релизе, подготовленном J’son & Partners Consulting, проанализированы влияние мер, предпринятых в стране в марте – апреле 2020 года, на потенциальное развитие эпидемиологической обстановки до конца 2020 года.

 

За последний месяц целый ряд исследователей сделали свои прогнозы относительно динамики эпидемии коронавируса в России. Одним из первых это сделал Айк Акопян, специалист по плазменной астрофизике и активный популяризатор науки. В своем сообщении от 30 марта (подробнее см. по ссылке) он подробно описал модель SEIR, появившуюся еще в первой половине XX века, и применил ее к определению динамики распространения инфекции коронавируса в России. Позднее подобные прогнозы представили Сингапурский университет технологии и дизайна (SUTD), Сбербанк, Центр экономических исследований и ряд других исследователей. Фактически модель SEIR представляет собой логарифмическое уравнение, решение которого выражается в форме S-кривой с начальным экспоненциальным ростом, линейным участком и последующим насыщением. Одной из основных задач этих моделей является определение времени достижения пика эпидемии и оценки числа инфицированных людей. Отмеченные выше прогнозы пика эпидемии сильно разнятся – от начала мая до конца августа.

 

По мнению J’son & Partners Consulting такой большой разброс оценок связан со сложностью определения основных параметров уравнения в модели, в частности, такие параметры каквремя, в течение которого человек является заразным (Tinf) и количество здоровых людей, которых в среднем успевает заразить инфицированный за время болезни (Ro). Если в статическом состоянии процесса еще можно сделать их оценки, то динамику параметров при сильном изменении внешних условий это измерить сложнее.  Объективности ради следует отметить:

 

- с эпидемией коронавируса человечество столкнулось впервые, весь статистический материал по параметрам модели укладывается в десятки дней;

 

- статистика других стран мало применима, так как включает массу национальных особенностей (например, плотность населения или удаленность страны), различия в предпринимаемых мерах и поведения населения;

 

- принимаемые меры изменяют сами параметры - модель не должна быть статичной, а учитывать динамику внешних условий.

 

При быстрой динамике пандемии по всему миру времени на детальное изучение влияния этих факторов на ключевые параметры моделей фактически нет. В результате точность прогнозов падает, что незаслуженно вызывает скептическое отношение к попыткам моделирования ситуации вообще. В связи с этим, эксперты J’son & Partners Consulting предложили использовать другую прогностическую методику (подробнее см. по ссылке). Суть ее заключается в использовании аппроксимации S-кривой, которая делается на основе ограниченного объема фактических данных на начальном этапе. Опыт применения такого подхода был многократно проверен в телекоммуникационной отрасли. Он показал, что наиболее точной аппроксимацией S-кривой обладает функция Гомпертца, которая описывается следующей формулой:

 

Y(t) = e(-e-b(t-a)), где t – время, a – параметр, определяющий достижение определенной степени проникновения (например, 1% проникновения) и b – параметр, определяющий скорость проникновения.

 

Ключевым моментом в методике оценки динамики прогноза числа инфицированных становится подбор данных двух параметров в разные периоды времени. Параметры a и b подбираются на основе данных начального развития ситуации, когда общее количество инфицированных людей составляет не более 1% от общего населения. Таким образом, параметры a и b интегрально отражают происходящую картину эпидемии, включая эффект от принимаемых мер или случившихся упущений в рассмотренный временной период, а методология оценки будущего представляет собой как бы решение «обратной задачи», когда форма решения известна (S-кривая), но ее абсолютное значение зависит от начальных фактических данных.

 

В данном релизе эксперты J’son & Partners Consulting рассмотрели динамику параметров a и b в России и отдельно в Москве в марте и апреле 2020 года. Для увеличения числа фактических данных и повышения точности оценок расчеты были проведены на ежедневной основе (в прошлом релизе применялась недельная динамика), а сами расчеты выполнены до конца 2020 года.

 

 

Как видно из рисунка выше, динамика эпидемии в апреле 2020 года существенно замедлилась (с учетом «удлинения» временной шкалы на правых рисунках). На изменение скорости процесса и, соответственно, на параметры аппроксимации a и b сказалось существенное снижение завоза граждан из-за рубежа, введение режима самоизоляции, широкое применение средств индивидуальной защиты населением в общественных местах и другие меры.

 

 

 

Проведенные расчеты позволяют оценить влияние принятых мер медицинского и административного характера, выполненных в марте и апреле, на прогнозируемую динамику прироста числа инфицированных до конца 2020 года. Из рисунка выше можно сделать следующие важные выводы:

 

Принятые меры позволили снизить скорость распространения инфекции, в результате чего пик эпидемии в стране может сдвинуться с конца июля на начало сентября, по Москве – с начала июня на конец июля – начало августа;

 

- Число инфицированных в пике может снизиться на 30%;

 

У государства и населения появляется один «дополнительный» месяц на принятие дополнительных мер или усиление воздействия ранее принятых мер благодаря задержке развития эпидемии;

 

На конец 2020 года в России более 40 млн человек могут остаться неинфицированными и при наличии вакцины к началу 2021 года у них остается шанс на повышение иммунитета к коронавирусной инфекции через прохождение вакцинации.

 

Представленная на рис. 2 динамика прироста числа инфицированных порождает надежду на применение таких мер, когда эпидемию в принципе можно победить. В этом случае кривая прироста должна быть «прижата» как можно ближе к оси времени. Сегодня опыт Китая и Вьетнама доказывает реалистичность такого сценария при выполнении достаточно решительных мер и ограничений.

 

Тем не менее, прагматичный взгляд на ситуацию подсказывает, что число инфицированных останется в нашей стране существенным. В этой связи важно оценить необходимые медицинские ресурсы для лечения заболевших. Помимо знания общего прироста числа инфицированных на способность системы здравоохранения вылечивать больных влияет время, необходимое на лечение. Зная динамику выздоровевших и, к сожалению, умерших людей, не трудно оценить среднее значение этого времени: по России оно составило 34 дня, по Москве – 25 дней. Следует отметить, что данный показатель имел тенденцию к росту, на конец апреля срок лечения увеличился по России до 47 дней, по Москве – до 38 дней. Эксперты J’son & Partners Consulting связывают это с тем, что многих бессимптомных больных начали лечить на дому, освобождая места в медучреждениях более сложным больным. По данным Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, число таких инфицированных может достигать до 50%.

 

С учетом знания динамики серьезно больных (без учета бессимптомных больных) и среднего времени лечения была оценена потенциальная ежедневная загрузка койко-мест в медучреждениях страны и города Москвы.

 

Несмотря на улучшение апрельского прогноза потенциальная нагрузка в пике эпидемии может оказаться запредельной: для России в целом – 3 млн койко-мест, для Москвы – 200 тыс. койко-мест. С учетом замедляющейся динамики и отмеченного выше дополнительного лага в 1 месяц можно надеяться на дальнейший сдвиг и снижение пика эпидемии, если позитивное влияние принимаемых мер продолжится или даже усилится. Тем не менее, ситуация остается тревожной. Анализ по результатам мая может показать, насколько указанные опасения окажутся справедливы.

 

Представленные Json & Partners Consulting результаты расчетов динамической картины прогнозных значений эпидемиологической обстановки до конца 2020 года показывают, что, с учетом влияния принятых мер в марте – апреле 2020 года, пик роста числа инфицированных граждан сдвигается вперед по времени на 2 месяца до начала сентября, при этом абсолютное значение пика снижается на 30%.

 

 

Тем не менее, с учетом быстроты динамики заболевания коронавирусом и длительности его лечения (не менее 1 месяца), потенциальная нагрузка на больничный фонд все еще ожидается запредельной. В случае продолжения или усиления действия мер, принимаемых Правительством и населением, можно надеяться на дальнейшее снижение остроты эпидемиологической обстановки в стране и приближение к достижимому уровню наличия больничных мест для лечения серьезно инфицированных больных. Потенциальная возможность реализации такого сценария подтверждается практикой ряда стран, в том числе Китая и Вьетнама.

 

_________________________

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

  

 

Как и большинство европейских стран, Россия выбрала способ самоизоляции как основную меру для замедления распространения пандемии коронавируса. Это позволяет выиграть время и привлечь дополнительные ресурсы для борьбы с ней. В новом релизе, подготовленном J’son & Partners Consulting, проанализированы влияние мер, предпринятых в стране в марте – апреле 2020 года, на потенциальное развитие эпидемиологической обстановки до конца 2020 года.