Аналитическая статья

Интернет вещей в АПК России: маркетинговый пузырь или инструмент индустриализации сельского хозяйства?
Апрель 2017 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Аналитическая статья
Интернет вещей в АПК России: маркетинговый пузырь или инструмент индустриализации сельского хозяйства?
Апрель 2017 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
Первая Конференция
«Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России»
Организатор - Издательский Дом CONNECT (5-6 апреля 2017 г.)
Полная версия Презентации Светланы Водяновой - Генерального директора J'son & Partners Consulting
J'son & Partners - аналитик и стратегический консультант в ИКТ и высокотехнологичных отраслях – мы анализируем и прогнозируем развитие всех перспективных трендов, рынков и технологий. И один из самых ярких трендов сегодня – Интернет вещей.
Мы изучаем различное отраслевое применение интернета вещей и всего, что связано с процессами автоматизации и цифровизации в различных отраслях – в промышленности, транспорте, энергетике.
Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой сельское хозяйство, которое является одним из самых приоритетных направлений цифровизации экономики не только в России, но и в мире. Мы провели два глубоких исследования по сельскому хозяйству - одно из них посвящено сравнению с/х рынков разных стран (Россия, США, Китай, Европа, Индия):
Рынок сельского хозяйства в России и мире (на примере США, Китая, Индии, Германии), 2000-2015 гг.
Второе посвящено применению и кейсам реализации IoT в разных странах.
Россия занимает сильные позиции по производству пшеницы – мы выращиваем 8% от мирового урожая и в прошлом году заняли 1-е место по экспорту пшеницы в мире. Мы провели более 2000 исследований по различным сегментам в России, и я хочу сказать, что 8% рынка - экстраординарная цифра для России и она заслуживает определенного признания. А быть № 1 по экспорту - большая заслуга профильного министерства, и любое министерство хотело бы добиться таких показателей.
Еще мы успешно освоили производство свинины и вошли в ТОП-5 мировых производителей по прошлому году.
Россия уверенно наращивает собственное производство: за 10 лет нам удалость в 5 раз увеличить производство мяса птицы, в 2 раза рис, сыр, свинину. Некоторый провал возник с производством говядины – и как продолжение – сократилось производство молока.
В то же время, на фоне других стран, объем внутреннего производства основных отраслей невелик.
Мы производим меньше всех мяса и молочных продуктов и вынуждены их импортировать. На этом слайде я отдельно показала картину, что у нас происходит какая-то аномалия с молоком - во всех странах производство активно растет, а у нас не только не растет, а падает. Учитывая, какая была проактивная первая сессия во главе с Министерством сельского хозяйства, хочется, чтобы по итогам Конференции мы нашли решение этой проблемы и многих других.
Германия является абсолютным лидером по производству и экспорту сыра, масла, молочной продукции в мире.
Индия в 6 раз увеличила экспорт риса и мяса птицы, в 4 раза масла, сыра, молочной продукции.
Мы в 14 раз увеличили за 15 лет экспорт сыра, в 25 мяса птицы, в 30 раз экспорт риса – и это ведь не предел?
Есть хорошие результаты, в России существует перспективный задел по освоению новых видов производств с экспортным потенциалом.
Устаревшее оборудование, отсутствие технологий, нехватка инвестиций – сложности, которые необходимо преодолеть.
Природа нас щедро одарила, и в нашем распоряжении 8% всех мировых сельхозугодий.
Однако, используем мы их не эффективно. Мы получаем урожая в 3 раза меньше, чем США и Германия. Наивысшие показатели урожайности в Германии.
Мы активно наращивали урожайность 15 лет, но не смогли преодолеть разрыв с опережающими странами.
Повышение урожайности – один из ключевых вопросов, которые могут быть адресованы IT технологиям.
Валовая стоимость продукции сельского хозяйства Китая в 5 раз больше, чем США. Но…
Самая высокая эффективность труда – в США – сегодня американский работник создает в 20 раза больше стоимости, чем его коллега в России и в 60 раз больше, чем в Китае.
При этом даже в высоко автоматизированной Германии 1 работник производит в 7 раз меньше, чем в США.
При этом обратите внимание, в США и Германии при этом меньше всего работников из выбранного списка стран.
В Китае в с/х работают 2 населения России по численности.
То есть в странах с развитой экономикой численность занятого в с/х населения снижается, повышается эффективность.
Среди множества факторов, которые ослабляют или усиливают сельское хозяйство – уровень механизации и плодородность. По сравнению с выбранными странами – у нас меньше всего тракторной техники и меньше всего удобрений.
В Германии 800 тракторов на 100 га, у нас 50. В Китае применяют 500 кг на га, у нас 16.
У нас еще недоиспользован потенциал использования удобрений и наращивания средств производства.
Но даже ни уровень механизации, ни удобрения не объясняют значительный отрыв США по производительности. В чем успех?
Эта таблица проливает немного света.
Здесь показано, что максимальную добавленную стоимость создают крупные индустриальные вертикально интегрированные агрохолдинги.
В США их 4%. Они генерируют 60% выручки всего АПК.
Если сравнить удельные доходы 1 АПК в России и США – то они одинаковы, – и это очень хороший показатель. Он говорит о том, что наши крупные АПК – работают с той же эффективностью и их конкурентоспособность на уровне мировых корпораций.
Однако их России – всего 0,1% от общего количества организаций в с/х. Поэтому все вместе взятые российские АПК производят в 10 раз меньше выручки, чем все АПК в США.
Как это отражается на отрасли?
Преобладающее кол-во малых крестьянских хозяйств является барьером для внедрения инноваций. У нас их совместно с малыми фермерскими хозяйствами 99%. И они не имеют финансовых возможностей.
Только крупные АПК обладают значительными инвестициями на развитие передовых агроинноваций и закупку новейшей автоматизированной техники.
Современная техника становится мощнее и продуктивнее. Технологии точного земледелия становятся еще умнее и удобнее.
И в момент, когда в поле приходит интернет, смартфон, специализированные приложения для анализа данных и беспилотная робототехника – крупные агрохолдинги получают в руки мощный инструмент для повышения производительности.
У собственника появляется неограниченный контроль над полем и постоянный доступ к информации о том, что там происходит.
С учетом того, что при движении продукта с грядки до магазина может погибнуть до 80% урожая, задача информационных технологий предельно практична - максимально автоматизировать все этапы производственного цикла, и предотвратить потери.
Интернет вещей обеспечивает доступ к информации о том:
- насколько производительно работают машины,
- насколько производительно работают люди,
- какие условия хранения и транспортировки в данный момент.
Анализ этой информации и возможность оперативно принять управленческие решения кратно усиливают продуктивность бизнеса.
Для реализации такого подхода требуется, чтобы вся информация о фактическом состоянии ресурсов была доступна автоматизированным системам управления разных уровней.
Умное сельское хозяйство – это часть Индустрии 4.0.
В идеальном сценарии – это полностью оцифрованное и автоматизированное производство, которое управляется без участия человека.
Как говорят за рубежом, Интернет вещей «создается всей деревней». – чтобы создать подобные системы необходимы различные партнеры, которые выигрывают от объединения – формируется экосистема:
- это производители датчиков, телекоммуникационные операторы, разработчики приложений, поставщики решений и интеграционных платформ, интеграторы, потребители.
Если говорить про рынок – сельское хозяйство – самый запоздалый сегмент интернета вещей в сравнении с другими отраслями. Но несмотря на отсроченный старт, этот рынок обладает большим потенциалом роста. Уже сейчас на рынке присутствует большое количество игроков, активно тестируются и пилотируются решения.
Умное сельское хозяйство согласно мировому рейтингу глобальных технологий занимает 1-е место в мире по данным опроса 5000 руководителей крупнейших компаний в мире.
Преградой к более быстрому развитию Интернета вещей в с/х в России являются:
- собственно отсутствие интернета и телекоммуникаций в полях,
- дорогие тарифы,
- дорогие датчики,
- долгие по сроку окупаемости решения,
- низкая маржинальности бизнеса, которая отталкивает инвесторов в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью,
- некастомизированные и дорогие зарубежные решения,
- отсутствие отечественных средств производства – тракторов и IT-решений.
Сегодня уже звучали слова про объединение. Все эти задачи нужно решать сообща. В том числе благодаря слаженным усилиям со стороны государства, бизнеса и науки.
Во всем мире с/х сектор активно поддерживается.
Китай из года в год наращивает индустриальный потенциал с/х и заметно опережает всех по объему инвестиций США, Европа, Китай, Австралия, Индия активно финансируют НИОКР, пилотные проекты.
Во всех странах созданы специализированные государственные программы, связанные с развитие Интернета вещей, предусматривающие создание пилотов, выделение бюджета на телекоммуникации, тестовые среды, инновации, льготные кредиты, защитное тарифное регулирование. В Китае утверждена программа создания блокчейн платформы для учета земель с/х назначения.
Стабильная государственная поддержка в развитии этого сектора неоценима.
Российские компании не остаются в стороне от этого процесса. Здесь для примера представлены некоторые заметные российские участники. Если кто-то себя не нашел - просьба ко мне подойти после окончания мероприятия. Также мы развиваем JSON.TV - телеканал, посвященный технологиям, будем рады видеть всех, кто сегодня выступал в нашей ТВ-студии.
Надеюсь, в концу моего выступления стало очевидно, что Интернет вещей - не раздутый маркетинговый пузырь, а естественное развитие технологий, которые добавляют агроинноваторам новые возможности для контроля и управления, и повышения производительности труда, в чем наша страна так остро нуждается.
У меня все.
Интернет вещей в АПК России: маркетинговый пузырь или инструмент индустриализации сельского хозяйства?

Исследование российского и мирового рынка FoodTech: ключевые тренды, ограничения и перспективы

Обзор рынка
Сельское хозяйство, AgTech, AgroIoT, AgIoT Открыть