Market Watch

Коммуникационные технологии для интернета вещей в сельском хозяйстве (Agro IoT) и роль операторов связи
Июль 2017 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Обзор рынка
Коммуникационные технологии для интернета вещей в сельском хозяйстве (Agro IoT) и роль операторов связи
Июль 2017 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования существующих и перспективных технологий, которые используются для подключения «вещей» в сельском хозяйстве, и о роли операторов связи в экосистеме Agro IoT (AIoT). Основные перспективы в этом сегменте связаны с развитием энергоэффективных технологий с большим радиусом действия (LPWAN) и NB-IoT.
Экосистема Agro IoT и роль операторов связи в ней
В целом технологии, используемые в «умном» сельском хозяйстве можно разбить на несколько категорий (Рис. 1):
- технологии зондирования (Sensing Technologies);
- программные приложения (Software Applications);
- коммуникационные системы (Communications Systems);
- телематикаипозиционирование (Telematics, Positioning Technologies);
- аппаратные и программные системы (Hardware and Software Systems);
- решения для анализа данных (Dataanalytics Solutions).
Источник: Beecham Research, 2016
Экосистема основных участников и элементов рынка Agro IoT разнообразна. Она включает компании, предлагающие решения для контроля за парком сельскохозяйственной техники и борьбы с хищениями/неэффективного использования топлива, удобрений и других сельскохозяйственных активов, разработки и внедрения сельскохозтехники с функцией автопилота, разработчиков специализированных платформ для сельского хозяйства и пр.
В России формирование экосистемы Agro IoTнаходится на ранней стадии. В основном ее элементы зарождаются в крупных агропромышленных комплексах с частным капиталом и государственной поддержкой. В то же время в мире развиваются решения для небольших фермерских хозяйств и даже частных садоводов-любителей. Это создает широкие предпосылки для формирования массового рынка интернета вещей в сельском хозяйстве.
Роль операторов связи в этой экосистеме не ограничивается лишь предоставлением услуг связи для подключения разнообразных датчиков для сбора информации о погоде, влажности почты и пр.
Крупнейшие операторы (AT&T, Telefonica, Verizon, Orange, Deutsche Telekom, Vodafone и др.) активно участвуют в сегменте AIoT, предлагая специализированное беспроводное оборудование, сенсоры и датчики, аналитические платформы и платформы по управлению SIM-картами, решения для диагностики устройств M2M/IoTи пр.
Таким образом, в экосистеме IoT функции операторов как провайдеров телекоммуникационных сервисов (connectivity) значительно расширяются – фактически они становятся ключевым звеном, гарантирующим доступность приложений и безопасность их использования. При этом сотрудничество и интеграция с полномасштабными платформами IoT дает оператору выход на новые рынки и новых заказчиков.
Интернет вещей, и в частности AIoT, постепенно становится и операторским бизнесом, представляя собой классический образец дополнительных услуг с добавленной стоимостью (VAS). Такие крупные операторы, как Orange и AT&T обеспечивают своих корпоративных клиентов готовыми и разрабатываемыми на заказ IoT-сервисами. Как правило, такие сервисы продаются по модели SaaS под брендом самого оператора, но базируются на промышленных IoT-платформах, используемых операторами по модели OEM. В целом, зарубежные операторы больше склонны приобретать услуги у специализированных провайдеров и перепродавать их потребителям под своим брендом.
Что касается отечественных операторов, МТС занимает сильные позиции в сфере мониторинга транспорта, в том числе сельскохозяйственной техники. В большей степени оператор занимается гео-мониторингом коммерческого автотранспорта, использующегося в логистике поставок сельхозпродукции. С развитием промышленных IoT платформ, решения оператора и наработанный опыт будут масштабироваться. «ВымпелКом», по мнению участников рынка, предполагает фокусироваться на мониторинге животноводческих хозяйств. «МегаФон» совместно с Huawei в 2017 году запустил технологию NB-IoT, уже в этом году, как ожидается, можно будет увидеть первые результаты ее применения в сельском хозяйстве.
По данным GSMA, уровень участия мобильных операторов в проектах M2M в сельском хозяйстве в 2015 году в мире составлял всего 17% против 81% в автомобильной отрасли. Относительно низкий уровень вовлеченности операторов создает предпосылки для более активного их участия в будущем.
В перспективе роль операторов в сельскохозяйственном интернете вещей будет расти благодаря их сотрудничеству с другими участниками экосистемы AIoT, которая постоянно расширяется параллельно с расширением границ управления сельскохозяйственным производственным процессом.
IoT может последовательно эволюционировать от подключения отдельных продуктов и объектов с целью их диагностики и контроля до объединения различных продуктов и более сложных технологических объектов управления в сети IoT, а сети IoT - в более сложные сетевые платформы и комплексные производственные решения – системы систем (или платформы платформ, Рис. 2)
Например, автоматизированное решение по управлению фермой может включать не только оснащение сельхозтехники и навесного оборудования системами удаленного управления и мониторинга, но также объединяет решения для сбора и обработки разнообразных данных «с полей», которые можно использовать в планировании и управлении фермой (погода, данные по влажности почвы и воздуха, минерализация, расчет и точное внесение агрохимии, оценка урожайности и т.д.) с перспективой объединения с процессами логистики и сбыта. При этом большую роль играет экосистема партнеров.
Источник: Harvard Business Review Россия
Решения интернета вещей (IoT) для сельского хозяйства являются перспективным рынком для телеком-операторов в процессе поиска новых бизнес-моделей в рамках цифровой трансформации бизнесов.
К 2020 году в сельском хозяйстве ожидается до 100 млн подключенных устройств интернета вещей (Рис. 3). Роль операторов будет расширяться от предоставления услуг связи до предоставления законченных end-to-endрешений для аграрного сектора в области IoTза счет партнерств и вертикальной интеграции с другими участниками экосистемы.
Источник: NEC на основе данных Gartner и GSMA
Коммуникационные технологии в AIoT
Как ожидается, в сельском хозяйстве для передачи данных на большие расстояния будут преимущественно использоваться технологии LPWAN /NB-IoT, в некоторых случаях - 2G и спутниковой связи, в то время как использование технологий 3G/4G и фиксированной связи находится под вопросом.
Основные ограничения использования сетей сотовой связи 3G/4G в сельском хозяйстве – это, как правило, полное или недостаточное покрытие таких сетей в сельской местности, высокие затраты при строительстве сети «с нуля» и большая энергоемкость технологий.
Технология NB-IoT является приоритетной для большинства операторов сотовой связи. Первая в мире коммерческая сеть NB-IoT была запущена Vodafone в Испании в январе 2017 года. По данным GSA на конец 1 квартала 2017 года, в мире запущено 4 коммерческие сети NB-IoT, еще 40 таких сетей тестируется.
Параллельно развиваются энергоэффективные технологии с большим радиусом действия (LPWAN) – LoRa, Sigfox, «СТРИЖ» и др.
Возможность создавать локальную сеть LoRa на небольшую территорию и небольшое количество устройств является существенным преимуществом этой технологии, позволяющим использовать ее в небольших фермерских или даже частных хозяйствах без каких-либо лицензий и отчислений.
В России технология LoRaWAN используется, в частности, в проекте cиспользованием IoT-платформы Tibbo AggreGate. Основные преимущества LoRaWAN по сравнению с технологией ZigBee, которая использовалась ранее, в данном проекте:
- больше дальность связи и лучше покрытие - для покрытия одной и той же площади требуется меньше базовых станций LoRaWAN;
- более низкое энергопотребление;
- меньше стоимость производства.
По прогнозам Statista, количество подключений LPWAN, используемых в земледельческом сельском хозяйстве во всем мире, вырастет до более чем 117 млн к 2024 году по сравнению с 160 тыс. соединений в 2015 году. Экспоненциальный рост связан с резким снижением стоимости отдельных датчиков и эксплуатационных расходов на сеть.
В перспективе, после 2020 года в «умном» сельском хозяйстве будут использоваться сетевые технологии пятого поколения 5G, например, в области автономного вождения и мониторинга/управления сельскохозяйственной техникой, робототехники – там, где требуется малое время задержки и/или большие скорости передачи данных, недостижимые в современных сетях сотовой связи.
Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:
«Коммуникационные технологии для интернета вещей в сельском хозяйстве (Agro IoT) и роль операторов связи»
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.
Авторскоеправо © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV
™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: |
|
Менеджер по работе с клиентами +7 926 011 43 17 J'son & Partners Consulting |
101990, Москва Армянский переулок, 11/2 стр. 1А Тел.: +7 (495) 625-72-45 |
Читать далее
- ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ КАК ЧАСТИ ЭКОСИСТЕМЫ AIOT
1.1.Направления развития телеком-операторов
1.2.Драйверы проникновения операторов на рынок IoT для сельского хозяйства
1.3.Потенциальные препятствия рынка IoT в сельском хозяйстве для операторов
1.4.Перспективы и прогнозы рынка IoT в сельскохозяйственном секторе для операторов
1.5.Успешные проекты операторов для IoT в сельском хозяйстве
1.5.1. AT&T
1.5.2. Telefonica
1.5.3. Verizon
1.5.4. Telstra
1.5.5. Orange
1.5.6. Deutsche Telekom
1.5.7. Vodafone
1.5.7.1. Решение Connected Cows
1.5.7.2. Решение по оптимальному кормлению коров KEENANIn-Touch
1.5.8. NTT
- КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ IOT ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1.Сети сотовой связи
2.2.NB-IoT
2.3.Основные технологии LPWAN
2.3.1. LoRaWAN
2.3.2. Sigfox
2.3.3. «СТРИЖ»
2.4.Беспроводные технологии малого и среднего радиуса действия
2.4.1. Wi-Fi
2.4.2. NFC
2.4.3. Bluetooth
2.4.4. ZigBee
2.5.Другие технологии
2.5.1. DigiMesh
2.5.2. Радиосвязь 433 МГц
2.6.Перспективы использования сетей 5Gв сельском хозяйстве
- ВЫВОДЫ
Список рисунков
Рис. 1. Изменение границ отраслей на примере сельского хозяйства
Рис. 2. Количество устройств IoT в мире в разбивке по отраслям, млрд, 2013-2020 гг.
Рис. 3. Выделенная сеть IoT
Рис. 4. Роль телеком-оператора в сегменте IoT для сельского хозяйства
Рис. 5. Применение IoT для превентивного обслуживания строительной техники (оператор Deutsche Telekom)
Рис. 6. Доля участия операторов мобильной связи в различных отраслях экономики в сегменте IoT
Рис. 7. Прогноз роста трафика среднего агрохозяйства до 2034 г.
Рис. 8. Потенциальная прибыль от продажи IoT-устройств, их установки и обслуживания в сельскохозяйственном секторе: прогноз до 2020 года
Рис. 9. Скрин-шот одной из услуг AT&T в области IoT
Рис. 10. LTE-шлюз, подключенный к метеостанции в винодельческом хозяйстве HahnWinery
Рис. 11. Пользовательский интерфейс системы аналитики VerizonWireless с рекомендациями о поливе
Рис. 12. Корова с датчиком Vel’Phone
Рис. 13. Коллектор данных MEDRIA, на который приходят сигналы Vel’Phone и Heat’Phone (затем посылаются на мобильный телефон фермера в виде SMS)
Рис. 14. Схема работы Vel’Phone и Heat’Phone с коллектором данных Medria
Рис. 15. Терминал Moocall, крепится на хвост коровы
Рис. 16. Кормоподатчик KEENAN
Рис. 17. Пульт кормоподатчика KEENAN с SIM-картой Vodafone
Рис. 18. Технологии, используемые в «умном» сельском хозяйстве
Рис. 19. Использование различных коммуникационных технологий для IoT в различных отраслях
Рис. 20. Использование технологии LoRaWAN для контроля температуры питьевой воды для коров
Рис. 21. Схема использования технологий 3G/GPRS и Sigfox в проекте по выращиванию киви
Рис. 22. Степень открытости различных технологий LPWAN
Рис. 23. Схема использования технологии Wi-Fi в питомнике в Австралии
Рис. 24. Схема использования технологий ZigBee (802.15.4) и 3G/GPRS в проекте по выращиванию бананов в Колумбии
Рис. 25. Характеристики беспроводной технологии XBee, используемой в интегрируемых радиомодулях на платформе Waspmote от компании Libelium
Список таблиц
Табл. 1. Основные особенности использования технологий сотовой связи (3G/GPRS) и Sigfox в проекте по выращиванию киви в Италии
Читать далее

Исследование российского и мирового рынка FoodTech: ключевые тренды, ограничения и перспективы

Обзор рынка
Сельское хозяйство, AgTech, AgroIoT, AgIoT Открыть

