×

Краткие результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года

Апрель 2022 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Краткие результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года
Краткие результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года
Апрель 2022

Краткие результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года

Апрель 2022 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского рынка легальных видеосервисов по итогам 2021 года. 

 

Резюме исследования


1. Дан анализ основных изменений мирового рынка:
- Приведена оценка текущих и прогнозируемых объемов рынка
- Описаны ключевые игроки и их действия в 2021 году
- Дан анализ текущей ситуации в моделях монетизации видеосервисов
- Описаны 5 мировых трендов развития рынка видеосервисов
- Определена доля России в денежном выражении

 


2. Исследовано 56 российских компаний, разбитых по следующим сегментам:
- Онлайн-кинотеатры и сервисы операторов
- Социальные сети и видеохостинги
- Телеканалы
- Агрегаторы и инфосервисы


3. Учтены и проанализированы все модели монетизации (AVOD, TVOD, SVOD, EST)


4. Утены пересечения выручки игроков от партнерских моделей


5. Исследована аудитория по различным каналам дистрибуции (ПК, мобильные устройства, Smart TV)


6. Отдельно определены:
- Количество подписчиков на видеосервисы
- Количество выпущенных originals и распределение их по сервисам
- Показатели партнерства онлайн-кинотеатров


7. Сделан анализ доходов компаний разных сегментов


8. Дан обзор законодательных изменений в России и степени их влияния на индустрию

 

9. Даны оптимистичный и негативный прогнозы до 2026 года для рынка в целом, моделей монетизации, отдельных сегментов.

 

Особенности методики расчетов J’son & Partners Consulting:


1. В исследовании проведен анализ денежной выручки легальных видеосервисов от предоставления услуг пользователям в России.

 

2. Выручка компаний учитывается без НДС.

 

3. В модели монетизации AVOD начиная с 2014 года доходы игроков рассчитываются до вычета комиссии селлерских и рекламных агентств.

 

4. Рекламодатели размещают онлайн-видео рекламу не только в видеоконтенте. Поэтому в анализ включены рекламные доходы, полученные от:


- in-stream - размещение рекламного видеоролика внутри потокового онлайн-видео,


- out-stream размещение рекламного видеоролика вне потокового видео – внутри баннерной позиции или текста статьи.


- Big TV Rating. Имеет много общего с in-stream, но основная особенность заключается в технологии продаж. Рекламодатель покупает одновременное размещение в эфире телеканала и единице контента на сайте телеканала. В методике учета рекламных доходов, используемой Ассоциацией коммуникативных агентств России (АКАР), этот способ продаж учитывается в телевизионной рекламе.

 

Краткие результаты

 

Общая выручка рынка легальных видеосервисов от предоставления услуг в России в 2021 году составила рекордные 98,9 млрд рублей без НДС. Это оценка по легальному видео именно в РФ, т.к. многие онлайн-кинотеатры расширяют географию своего присутствия и имеют доходы от иностранных граждан. Кроме того, с 2019 года она рассчитывается с учетом пересечений выручки в результате партнерства различных игроков между собой.

 

Индустрия легального видео в России продолжает поддерживать высокие темпы роста. После скачка в 2019 (65,7%) и некоторого замедления в 2020 (50,4%), в 2021 году объем выручки вырос на 59,8%.

 

 

Благодаря опережающим темпам роста Россия в общемировом рынке продолжила наращивать свою долю, которая составила по результатам 2021 года 1,1%.

 

 

Основные факторы, повлиявшие на рынок в 2021 году:


● Бум производства сериалов уровня полнометражного кино - originals


● Высокий интерес к подписной модели. Рост выручки по модели составил 80%


● Увеличение количества подписок на домохозяйство до 3,0 против 2,4 в 2020 г.


● Эффективная работа экосистем, в которых онлайн-кинотеатры играют ключевую роль в формировании лояльности пользователей.


● Высокие темпы роста онлайн-видеорекламы на фоне экономического кризиса.

 

 

В период 2014–2021гг. российский рынок рос со среднегодовым темпом 38,29% и практически достиг психологически важной отметки в 100 млрд рублей. В 2021 году выручка только по SVoD составила 47,8 млрд и превысила выручку по AVoD 44,8 млрд. Подписка выросла как следствие высокого интереса к оригинальным и эксклюзивным продуктам, которые оказались недоступны по рекламной модели. Бум originals на рынке онлайн-кинотеатров стал самым важным фактором роста рынка. По оценкам экспертов J’son & Partners количество релизов в 2021 году более чем вдвое превысило показатель 2020 года. В 2021 году на онлайн платформах вышло 87 наименований сериалов и полнометражного кино, против 38 в 2020 году. 

 

Компания J’son & Partners Consulting ежегодно проводит онлайн-исследование в российских городах с населением от 100 000 человек, основной задачей которого является выявление особенностей просмотра профессионального видео контента. По данным нашего исследования наиболее популярными с точки зрения подписки являются Кинопоиск, ivi и Okko – 18%, 17,8% и 15,1% опрошенных соответственно. Кинопоиск впервые занял первую строчку в этом исследовании. 

 

 

С точки зрения объема фактической подписки Кинопоиск так же занимает первую строчку с показателем 12 млн. подписчиков, на втором Okko с 5,6 млн. и замыкает тройку лидеров новичок на рынке – KION с 4 млн. подписчиков. Нужно отметить, что все три сервиса являются главными частями экосистем Яндекса, Сбера и МТС соответственно, а указанные значения показывают объем экосистемных подписок, в которые входит доступ к видеосервисам.

 

В 2021 году самым популярным для просмотра видео в интернете у всех зрителей стал смартфон 63%, на втором месте компьютер или ноутбук 51%, и третье место занимает Smart TV - 30%.

 

 

Кризис в Украине весной 2022 года привел к массовому исходу, приостановке или сворачиванию деятельности мировых брендов на Российском рынке. Это драматически сказалось на объеме рекламного рынка. На Россию были наложены разнообразные санкции в ряде сегментов и отраслей экономики в том числе и в области приобретения лицензионных прав на кино и сериалы. Все это непосредственно повлияет на рынок онлайн видеосервисов и объем прогнозируемой выручки. Аналитики J’son & Partners составили негативный и условно позитивный прогноз для различных сценариев преодоления кризиса.

 

По итогам 2022 года рынок может упасть на 46,3%. Выручка онлайн-видеосервисов составит 53,2 млрд.

 

 

Падение рекламной выручки. В онлайне рекламная выручка может упасть более чем на 60%, что прямо и непосредственно отразится на соцсетях, видеохостингах и других сервисах, работающих по модели AVoD. Крупнейший видеохостинг YouTube пока не закрыт, но уже отказался от рекламной монетизации российского контента. 

 

Снижение выручки по подписной модели. Отказ мировых студий от сотрудничества лишает видеосервисы мировых премьер, что было важным мотивом сохранения и продления подписки. В телевидении рекламная выручка может упасть на 30%–40%, что отразится на выручке медиахолдингов, и, как следствие, способности производить качественные originals в прежнем объеме. Возможно снижение качества производства до уровня телевизионных сериалов. Одновременно возможно снижение объема и качества производства у standalone и экосистемных онлайн-кинотеатров из-за санкций и роста стоимости производства. На объем подписки также окажет негативное влияние возобновление практики использования пиратских сервисов.

 

При относительно позитивном сценарии, когда восстановление начнется раньше, а падение будет менее масштабным, аналитики J’son & Partners прогнозируют снижение выручки в 2022 году на 18% с восстановительным ростом к 2024 году до уровня около 100 млрд руб. 

 

 

Позитивный прогноз основан на предположении о быстром завершении активной фазы кризиса на Украине и заключения приемлемых, с точки зрения мирового сообщества, соглашений между Россией и Украиной. Это позволит предположить более скорое возвращение сотрудничества с мировыми студиями и меньший отток пользователей от подписной модели. Также на меньшее падение подписки может повлиять то, что многие продакшн проекты, планировавшиеся на 2022 год уже запущены, а финансирование на них выделено и зафиксировано. На 2022 год был запланирован рост объема originals, если эти планы удастся реализовать, это может сохранить мотивацию пользователей продлевать подписку. 

 

Также при положительном разрешении кризиса можно ожидать более скорого возвращения мировых брендов, ушедших в рамках cancel culture, и соответствующий рост рекламных доходов. В позитивном сценарии отражен оптимистичный взгляд на объем перетекания рекламных доходов от YouTube и сервисов Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена) к сервисам Яндекс, VK и RuTube.

 

 

__________________________________ 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

  

 

 




 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета

 

«Атлас рынка легальных видеосервисов России, 2017-2026 гг. Итоги 2021 года»

 

1. РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Мировой рынок легального видео
1.2. Российский рынок легальных видеосервисов


2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


3. МИРОВОЙ РЫНОК ВИДЕОСЕРВИСОВ. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2020–2021 ГГ
3.1. Основные показатели рынка мирового легального видео
3.2. Ведущие мировые видеосервисы
NETFLIX
DISNEY+
AMAZON PRIME VIDEO
iQiyi
3.3. Модели монетизации
SVoD
AVoD
TVoD
3.4. Контент видеосервисов
3.5. 5 ключевых мировых тренда стриминговых сервисов

4. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЛЕГАЛЬНЫХ ВИДЕОСЕРВИСОВ
4.1. Основные события на рынке России в 2021 г.
4.2. Классификация видеосервисов

5. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТРУКТУРА РЫНКА ПО БИЗНЕС-МОДЕЛЯМ, 2021 г.
5.1. Общие количественные показатели
5.2. Структура рынка по крупнейшим компаниям и холдингам в 2021 году
5.3.1. Онлайн-кинотеатры
5.3.2. Видеохостинги и видеосервисы социальных сетей
5.3.3. Телеканалы
5.3.4. Операторы
5.3.5. Агрегаторы и инфосервисы

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА в 2022 – 2026 гг.
6.1. Факторы, влияющие на прогноз рынка в 2022.
6.2. Сценарии развития на период 2022 – 2026 гг.

7. АУДИТОРИЯ ЛЕГАЛЬНОГО ВИДЕО В РОССИИ, 2021 г.
7.1. Восприятие и основные показатели в категории «Легальные видео-сервисы»
7.1.1. Знание сервисов
7.1.2. Подписка на сервисы
7.1.3. Видео сервисы платной подписки в портфеле потребителя
7.1.4. Длительность пользования видео сервисом по платной подписке (в процентном выражении)
7.2. Покупательское поведение
7.2.1. Источники информации, влияющие на выбор контента для просмотра
7.2.2. Мотивы подключения к видео сервису
7.2.3. Причины переключения и отказа от видео-сервиса
7.3. Потребительское поведение пользователей
7.3.1. Просмотр видео-контента онлайн
7.3.2. Частота просмотра видео контента онлайн
7.3.3. Устройства для просмотра видео-контента онлайн
7.3.4. Модели подписки при просмотре видео контента
7.3.5. Просмотр видео сервисов
7.3.6. Результаты опроса потребителей о максимальной оплате за универсальный всеохватный видеосервис

8. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА
8.1. Закон об измерении объема интернет-аудитории
8.2. Закон «О приземлении»
8.3. Закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов
8.4. Антипиратский меморандум

9. ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРОФАЙЛЫ ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ

 

 

Список таблиц

 

Таблица 1. Мировой рынок легальных видеосервисов, $млрд., 2017–2026
Таблица 2. Мировой рынок легальных видеосервисов по странам, ТОП-5, $млрд., 2017–2026
Таблица 3. Темпы роста индустрии легального видео в России в 2015–2021 годах
Таблица 4. Рост рынка с 2014 по 2021 год, млрд $
Таблица 5. Подписка на легальные видеосервисы (ТОП 15)12
Таблица 6. Негативный прогноз развития российского рынка легального видео 2019–2026 гг.
Таблица 7. Позитивный прогноз развития российского рынка легального видео 2019–2026 гг.
Таблица 8. Мировой рынок легальных видеосервисов, $млрд., 2017–2026
Таблица 9. Мировой рынок легальных видеосервисов по странам, ТОП-5, $млрд., 2017–2026
Таблица 10. Лидеры мирового рынка по количеству стран присутствия и числу подписчиков на глобальном рынке, данные на янв. 2022
Таблица 11. Выручка в млрд $ ТОП-3 мировых американских видеосервисов, поквартально, 2020-2021 годы
Таблица 12. Netflix. Количество подписчиков, млн.
Таблица 13. Netflix. Среднемесячная выручка на каждого пользователя, Q4 2021, $23
Таблица 14. Disney+. Среднемесячная выручка на одного пользователя, глобальный рынок, $
Таблица 15. Disney+. Количество абонентов в мире, млн.
Таблица 16. Amazon Prime Video. Количество абонентов, млн.
Таблица 17. iQiyi. Годовая выручка, млрд $
Таблица 18. iQiyi. Количество платных подписчиков, декабрь 2017- декабрь 2021, млн
Таблица 19. Общая выручка SVoD, млн $
Таблица 20. Динамика выручки, %
Таблица 21. Абоненты SVOD по платформам на глобальном рынке в 2016-2027 году (в млн)
Таблица 22. Причины предпочтения рекламной модели монетизации видеосервисов, %
Таблица 23. ТОП-5 стран по расходам AVoD, млн.$
Таблица 24. ТОП-10 инвесторов в контент, 2021 ($ млрд)
Таблица 25. Контент в разбивке по жанрам по первичному предпочтению на глобальном рынке, кол-во (#)
Таблица 26. Контент в разбивке по жанрам и ключевым видеосервисам по первичному предпочтению на глобальном рынке, кол-во (#)
Таблица 27. Список наиболее популярных видеосервисов, доступных в России
Таблица 28. Партнерство видеосервисов
Таблица 29. Количество партнерских программ
Таблица 30. Рост рынка с 2014 по 2021 год, млрд $
Таблица 31. Темпы роста индустрии легального видео в России, 2015–2021, %
Таблица 32. Абонентская база онлайн-кинотеатров в 2019-2021 гг., в тыс. подписчиков
Таблица 33. Среднее количество подписок на видеосервисы в домохозяйстве, Россия и США, 2019-2021 гг.
Таблица 34. Выручка рынка по моделям монетизации, 2014–2021
Таблица 35. Доли рынка по моделям монетизации, 2014–2021
Таблица 36. Доли крупнейших игроков на рынке легального видео в 2021 году
Таблица 37. Доли крупнейших игроков на рынке легального видео в 2019 - 2021 годах
Таблица 38. Структура доходов онлайн-кинотеатров по моделям монетизации, млн. руб., 2019-2021 гг.
Таблица 39. Доли рынка игроков в сегменте онлайн-кинотеатров по общей выручке, 2021г
Таблица 40. Количество Originals 2018-2021 гг.
Таблица 41. Количество наименований originals, вышедших на платформах в России в 2018-2021 гг.
Таблица 42. Структура AVOD-выручки социальных сетей и видеохостингов по форматам, 2018-2021 гг.
Таблица 43. Доли телеканалов в общей выручке сегмента «Телеканалы» 2021 г.
Таблица 44. Структура выручки телеканалов по моделям монетизации, млн. руб., 2018-2021 гг.
Таблица 45. Доли рынка игроков по общей выручке в сегменте операторов, 2021 г
Таблица 46. Структура выручки операторов по моделям монетизации, млн. руб., 2019-2026F
Таблица 47. Структура AVOD-выручки агрегаторов и инфосервисов по форматам, 2018 -2021г
Таблица 48. Российский рынок легальных видеосервисов, млрд руб., 2014 – 2026F, негативный сценарий.
Таблица 49. Российский рынок легальных видеосервисов, млрд руб., 2014 – 2026F, позитивный сценарий.
Таблица 50. Доходы рынка по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., негативный сценарий
Таблица 51. Структура рынка легального видео России по моделям монетизации, 2018-2026 гг. негативный сценарий
Таблица 52. Доходы рынка по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., позитивный сценарий
Таблица 53. Структура рынка легального видео России по моделям монетизации, 2019-2026 гг. позитивный сценарий
Таблица 54. Доходы рынка онлайн - кинотеатров по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., негативный сценарий
Таблица 55. Доходы рынка онлайн - кинотеатров по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., позитивный сценарий
Таблица 56. Доходы рынка социальных сетей и видеохостингов по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., негативный сценарий
Таблица 57. Доходы рынка социальных сетей и видеохостингов по моделям монетизации, млн. руб., 2020-2026 гг., позитивный сценарий
Таблица 58. Структура по сегментам рынка онлайн-видеосервисов в 2021-2026 гг. Негативный сценарий
Таблица 59. Структура по сегментам рынка онлайн-видеосервисов в 2021-2026 гг. Позитивный сценарий
Таблица 60. Знание легальных видеосервисов
Таблица 61. Знание легальных видеосервисов по федеральным округам, ТОП 10
Таблица 62. Наличие подписки на легальные видеосервисы
Таблица 63. Подписка на легальные видеосервисы (ТОП 15)
Таблица 64. Как давно подписаны на видеосервисы (ТОП 5)
Таблица 65. Как выбирают фильмы и сериалы для просмотра
Таблица 66. Главная причина подписки на видеосервисы
Таблица 67. Oт подписки на какие видеосервисы отказались за последний год
Таблица 68. Главная причина подписки на видеосервисы
Таблица 69. Структура зрителей по источнику видеоконтента, 2017-2021
Таблица 70. Частота просмотра видео контента онлайн, 2017-2021
Таблица 71. Предпочтения зрителей по моделям монетизации просматриваемого видео контента
Таблица 72. Предпочтения зрителей по моделям монетизации просматриваемого видео контента по целевым группам
Таблица 73. Пользование пиратскими сервисами для просмотра видеоконтента по ЦГ
Таблица 74. Причины использование пиратских сервисов
Таблица 75. Знание об Originals и Exclusives - по полу и возрасту
Таблица 76. Онлайн кинотеатры - производители оригинальные видео контента
Таблица 77. Влияние Originals на мотивацию к подписке
Таблица 78. Влияние Exclusives на мотивацию к подписке
Таблица 79. Пользование пиратскими сервисами для просмотра видеоконтента по ЦГ
Таблица 80. Какой из используемых сервисов наиболее подходит под описание универсального (ТОП 10)

 

 

Список рисунков

 


Рисунок 1. Устройства для просмотра профессионального видео онлайн, Россия, 2018–2021
Рисунок 2. Абоненты SVOD по платформам на глобальном рынке в 2026 году (в млн)
Рисунок 3. Прогнозируемое количество абонентов на 2026 год, млн.
Рисунок 4. Намерение о продлении подписки, %
Рисунок 5. Доли игроков по модели TVoD, 2021 г.
Рисунок 6. Доли игроков по модели EST, 2021 г.
Рисунок 7. Доли моделей монетизации в сегменте онлайн-кинотеатров в 2020 и 2021 годах.
Рисунок 8. Отказ от подписки на видеосервисы для просмотра легального видео
Рисунок 9. Устройства для просмотра профессионального видео онлайн, Россия, 2018–2021
Рисунок 10. Пользование пиратскими сервисами для просмотра видеоконтента
Рисунок 11. Как зрители понимают, что такое Orginals и Exclusives
Рисунок 12. Стоимость подписки на универсальный видеосервис