×

Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года

Март 2022 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года
Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года
Март 2022

Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года

Март 2022 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

По оценке J’son & Partners Consulting, отечественный рынок оптических трансиверов является одним из самых быстрорастущих сегментов приемо-передающего оборудования. В 2016 – 2021 годах его среднегодовые темпы роста в денежном выражении составляли более 14%. Обновленная версия отчета J’son & Partners Consulting посвящена оценке объема и анализу тенденций этого перспективного рынка.

 

Оптический трансивер (от английского слова TRANSmitter - передатчик и reCEIVER – приёмник) — это устройство, используемое в сетевом оборудовании для приема и передачи данных между удаленными устройствами: коммутаторами, маршрутизаторами, мультиплексорами и другим телекоммуникационным оборудованием, путем преобразования передаваемого сигнала из оптического в электрический и обратно. Также трансиверы обеспечивают взаимодействие внутреннего интерфейса сетевого устройства с интерфейсом среды передачи, выступая в качестве конвертера интерфейса.

 

Физическое отделение оптических трансиверов в отдельный тип оборудования для волоконно-оптических соединений оказало революционное воздействие на развитие рынка широкого спектра телекоммуникационного оборудования. Согласно консенсус-прогнозу, выполненного J’son & Partners Consulting на основе данных ряда международных исследовательских агентств в 2018 – 2021 гг. мировой рынок оптических трансиверов в денежном выражении рос со среднегодовыми темпах роста около 19,8%. Оценки российского рынка, проведенные J’son & Partners Consulting, на основе анализа таможенной статистики и внутреннего производства показали, что среднегодовые темпы были также высоки – более 14% в год за отмеченный период. Отечественный рынок оптических трансиверов стремительно приближается к отметке 1 млн шт. в год.

 

Появление большого числа поставщиков этих изделий не только увеличило рыночное предложение и сделало оптические трансиверы доступнее для основных потребителей – операторов дата-центров и операторов связи. Трансиверы стали удобным средством для соединения широкого круга оборудования для автоматизации производства и Интернета вещей. В конечном счете это увеличило инвестиции в разработку новых высокопроизводительных устройств. В первую очередь, технологические инновации коснулись ключевых компонентов – специальных прикладных интегральных схем, процессоров цифровой обработки сигналов, устройств когерентной оптики. 

 

 

Применение технологических норм производства 16 нм вместо 40 нм обеспечило последовательное повышение скорости приема-передачи оптических трансиверов со 100 Гбит/с до 400 Гбит/с на одну лямбду. В настоящее время усилия направлены на создание оптических трансиверов, работающих на скоростях 800 - 1200 Гбит/с. Недавно для своих ЦОД компания Facebook разработала решение по технологии CDWM с использованием 4 длин волн, что обеспечивает обмен данными между серверами со скоростью 1,2 Тбит/с.

 

Важным технологическим шагом стало также применение когерентных приемников излучения и соответствующей цифровой обработки сигналов в реальном масштабе времени. В частности, это позволяет повысить не только скорость, но и дальность передачи высокоскоростных трансиверов до 80 – 120 км, что совпадает с типовой дистанцией между оптическими усилителями в сетях телекоммуникационных операторов. По данным компании Cisco, продвинутые версии оптических трансиверов с форм-фактором 400G DD-QSFP56 ZR+ позволяют обеспечивать передачу на расстояние 1400 км, а при снижении скорости на лямбду до 300 и 200 Гбит/с – до 2500 и 3000 км соответственно без регенерации сигнала. Это расширяет диапазон применения высокоскоростных оптических трансиверов не только в крупных дата-центрах, но и в системах внутризоновой и магистральной связи телекоммуникационных операторов.

 

По оценке J’son & Partners Consulting, в период до 2025 года мировой и российский рынок продолжит быстрый рост. В России этому будет способствовать реализация Национальной программы развития цифровой экономики, создания сети региональных ЦОД, внедрение мобильных сетей 5-го поколения и  проникновения цифровых сервисов в бизнесе и среди населения. Сегодня ряд отечественных производителей также вышли в этот перспективный сегмент рынка.

 

 

Общий объем отчета 76 стр.

 

  

__________________________________ 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

  

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

 

«Мировой и российский рынок оптических трансиверов в перспективе до 2025 года»

 

Содержание

 

1. Общая динамика рынка волоконно-оптических компонентов в мире


2. Мировой рынок оптических трансиверов и его технологические тренды


3. Оценка российского рынка оптических трансиверов в 2015 – 2025 гг.
3.1. Оценка общего объема и динамики рынка
3.2. Оценка структуры спроса по скорости передачи (менее 10 Гбит/с, 10 Гбит/с, до 40 Гбит/с, до 100 Гбит/с и выше)
3.3. Оценка структуры спроса по основным каналам сбыта (дистрибуторы, прямые закупки) за 2021 год
3.4. Оценка динамики цен на оптические трансиверы и ключевых факторов, влияющих на ценообразование (скорость передачи, дальнодействие, объем партии)

 

4. Отечественные производители оптических трансиверов

 

5. Приложение 1. Ценовые предложения по оптическим трансиверам на российском рынке

 


Список рисунков

 


Рис. 1. Динамика мирового рынка волоконно-оптических компонентов в 2018 – 2025 гг., млрд долл. США (консенсус-прогноз)
Рис. 2. Внешний вид оптических трансиверов с различными форм-факторами
Рис. 3. Динамика мирового рынка оптических трансиверов в денежном выражении в 2015 – 2025 гг., млрд долл. США (консенсус-прогноз)
Рис. 4. Географическая структура спроса на оптические трансиверы в денежном выражении в 2018 – 2025 гг.
Рис. 5. Динамика мирового рынка оптических трансиверов в натуральном выражении в 2015 – 2025 гг., млн шт. (консенсус-прогноз)
Рис. 6. Динамика структуры мирового рынка оптических трансиверов в денежном выражении по областям применения в 2015 – 2025 гг.
Рис. 7. Сравнение суммарной пропускной способности сетей телекоммуникационных операторов и дата-центров с разбивкой по скорости передачи данных в мире, Пбит/с
Рис. 8. Структура кабельных соединений в дата-центрах Facebook
Рис. 9 Технологический жизненный цикл трансиверов в ЦОДах Microsoft Azure, % установленных портов
Рис. 10. Технологические инновации в производстве интегральных схем специального назначения для оптических трансиверов, применяемых в коммутаторах ЦОД, в 2012 -2018 гг.
Рис. 11. Процесс технологических инноваций по интеграции оптоэлектронных компонентов трансиверов
Рис. 12. Технологические инновации в производстве интегральных схем специального назначения для оптических транспондеров, применяемых в магистральных сетях операторов связи , в 2013 -2022 гг.
Рис. 13. Структура спроса на оптические трансиверы в натуральном выражении по скоростям соединений в мире в 2015 – 2025 гг.
Рис. 14. Миграция с технологии передачи данных 10G на 100G посредством применения оптических трансиверов с технологией передачи 25G
Рис. 15. Использование решений когерентной оптики в высокоскоростных оптических трансиверах
Рис. 16. Дальность передачи для различных модификаций оптических трансиверах, работающих на скорости 400 Гбит/с
Рис. 17. Дорожная карта развития технологий передачи оптических трансиверов
Рис. 18. Динамика средних цен на оптические трансиверы в мире в 2015 – 2025 гг., долл. США за шт.
Рис. 19. Рост поставок и динамика средних цен на высокоскоростные оптические трансиверы на 100, 200 и 400 Гбит/с в мире в 2012 – 2018 гг.
Рис. 20. Динамика структуры рынка высокоскоростных оптических трансиверов 50 – 800 Гбит/с в денежном выражении в 2016 – 2025 гг.
Рис. 21. Прогноз мирового рынка высокоскоростных оптических трансиверов на основе технологии SOI в 2015 – 2025 гг., млн долл. США
Рис. 22. Снижение стоимости удельной полосы передачи трансиверов в 2010 – 2024 годах, долл. США за 1 Гбит/с
Рис. 23. Снижение потребления электроэнергии при переходе на интегральные решения кремниевой фотоники
Рис. 24. Производственная цепочка по выпуску оптоэлектронных компонентов SOI, оптических трансиверов и систем на их основе
Рис. 25. Российский рынок оптических трансиверов в денежном выражении в 2015 – 2025 гг., млрд руб.
Рис. 26. Российский рынок оптических трансиверов в натуральном выражении в 2015 – 2025 гг., тыс. шт.
Рис. 27. Структура портов дата-центров компании DATAIX по скоростям передачи в натуральном выражении в 2018 и 2021 гг.
Рис. 28. Темпы роста спроса на порты 100 Гбит/с в дата-центрах компании DATAIX в 2016 – 2021 гг., шт.
Рис. 29. Мировое распределение дата-центров по их площади
Рис. 30. Структура спроса на оптические трансиверы по основным каналам сбыта в денежном выражении, 2021 год
Рис. 31. Доли крупнейших изготовителей оптических трансиверов (брендов), поставляемых в Россию, в денежном выражении в 2021 году.
Рис. 32. Зависимость средней цены трансивера (руб.) от объема поставляемой партии (шт.), 2020 год
Рис. 33. Зависимость средней цены оптического трансивера (руб.) от скорости передачи данных (Гбит/с), 2017 и 2020 годы
Рис. 34. Зависимость средней цены оптического трансивера (руб.) от форм-фактора, 2017 и 2020 годы
Рис. 35. Зависимость средней цены оптического трансивера (руб.) с SFP-форм-фактором от дальнодействия (в км), 2020 год
Рис. 36. Зависимость средней розничной цены оптического трансивера (руб) от скорости передачи данных (Гбит/с), 2018 и 2021 годы
Рис. 37. Зависимость средней розничной цены оптического трансивера (руб.) от форм-фактора, 2018 и 2021 годы
Рис. 38. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов SFP со скоростью передачи 1,25 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 39. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов SFP со скоростью передачи 10 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 40. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов QSFP со скоростью передачи 40 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 41. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов QSFP со скоростью передачи 100 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 42. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов CFP со скоростью передачи 100 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 43. Зависимость средней розничной цены оптических трансиверов QSFP со скоростью передачи 400 Гбит/с (руб.) от их дальнодействия, 2021 год
Рис. 44. Динамика общих доходов отечественных производителей оптических трансиверов в 2015 – 2020 годах
Рис. 45. Цепочки сбыта оптических компонентов и основные их участники на российском рынке

 


Список таблиц

 

Таблица 1. Модификации форм-факторов для трансиверов со скоростью передачи 400 Гбит/с
Таблица 2. Прогресс в общей пропускной способности подводных кабельных систем с участием глобальных провайдеров цифровых сервисов в 2010 – 2024 гг.
Таблица 3. Структура российского рынка оптических трансиверов в разрезе скоростей передачи (Гбит/с) в денежном выражении в 2015 – 2025 гг., млн руб.
Таблица 4. Структура российского рынка оптических трансиверов в разрезе скоростей передачи (Гбит/с) в натуральном выражении в 2015 – 2025 гг., шт.
Таблица 5. Оценка динамики средних цен на оптические трансиверы в разрезе скоростей передачи (Гбит/с) на российском рынке в 2015 – 2025 гг., руб. за шт.
Таблица 6. Типовые характеристики международных дата-центров по использованию телекоммуникационного оборудования
Таблица 7. ТОП-10 крупнейших импортеров оптических трансиверов в 2021 году
Таблица 8. Отечественные производители оптических трансиверов
Таблица 9. Перечень моделей оптических трансиверов со скоростью передачи 0,1 - 100 Гбит/с, рассмотренных при ценовом анализе российского рынка
Таблица 10. Перечень моделей оптических трансиверов со скоростью передачи 200 - 400 Гбит/с, рассмотренных при ценовом анализе российского рынка