Market Watch

Обзор технологий фиксированных сетей доступа, 2011 г
Март 2012 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Обзор рынка
Обзор технологий фиксированных сетей доступа, 2011 г
Март 2012 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского и мирового рынков фиксированных сетей доступа по итогам их развития в 2011 году.
Для оценки общей ситуации на рынке привлекались данные таких источников, как интервью с представителями компаний-операторов, данные зарубежных информационных источников, отчетность и пресс-релизы интернет-провайдеров, а также собственные рыночные модели J’son & Partners Consulting.
Общая характеристика рынка ШПД в России
По оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2011 года 39% домохозяйств (далее - ДХ) в России (21,7 млн) имели широкополосный доступ в Интернет, из которых примерно 1,5% подключены по технологии FTTH (архитектура PON).
Рейтинг стран по количеству «домашних» ШПД-подключений
По итогам 2011 года лидером по числу абонентов ШПД является Китай, в котором насчитывается 155 млн подключенных ДХ. Десятку лидеров замыкает Италия – около 16 млн подключений. Россия за прошедший год поднялась с 7 на 6 место, опередив Англию почти на миллион абонентов.
Основные технологии сетей доступа
В исследовании J'son & Partners Consulting основное внимание уделено трем наиболее распространенным группам технологий:
- FTTH (как правило, используется семейство технологий xPON)
- FTTB
- ADSL и ADSL 2+
GPON
Экономически технология PON более приспособлена к «ковровому» покрытию, чем к точечным инсталляциям. При помощи технологии GPON стало возможным обеспечить доступ в Интернет на скорости до 50 Гбит/с и более. Протяженность оптоволоконного кабеля от сетевого узла до потребителя может достигать 20 км (более 90% ДХ США удовлетворяют этому условию). При этом ведутся разработки, которые позволят увеличить расстояние до 60 км. Технология основывается на перспективном стандарте G.984.4, который постоянно совершенствуется для добавления новых сервисов и интерфейсов в систему PON.
FTTB
Технология активных оптических сетей FTTB является основным конкурентом пассивных сетей FTTH сегодня и в среднесрочной перспективе. Данная технология на сегодняшний момент удовлетворяет потребности пользователей и широко используется как в России, так и за рубежом. Технология FTTB в совокупности с FastEthernet обеспечивает оптимальное соотношение по качеству, пропускной способности и затратам на строительство сети, и в отличие от технологии PON более выгодна при точечных подключениях.
ADSL 2+
Согласно данным J’son & Partners Consulting, доминирующей технологией построения широкополосных сетей доступа для традиционных операторов остается ADSL 2+. Технология была разработана для расширения возможностей технологии ADSL, утвержденной ITU в 1999 году. На данный момент сети, построенные на ADSL 2+, развернуты во многих странах мира, однако, технология постепенно устаревает и в ближайшее время уже не сможет удовлетворять растущие потребности абонентов по скорости передачи информации. Основными преимуществами данной технологии являются низкая стоимость развертывания сети, в том числе низкая стоимость абонентских устройств (в среднем по миру - $40), а также возможность инсталлировать абонентские устройства по мере получения заявок абонентов.
Проникновение технологий сетей доступа
В мире не существует технологии ШПД, однозначно признанной как наиболее эффективной. Традиционные операторы во многих странах до сих пор эксплуатируют медные сети доступа с технологией ассиметричной передачи данных - ADSL.
Среди оптических сетей доступа предпочтения по технологиям в разных странах могут диаметрально отличаться. Среди стран мира наибольшее проникновение технологии FTTH зафиксировано в ОАЭ - 55%. Далее следуют Япония и Южная Корея – 26% и 16% соответственно. Россия заметно отстает по данному показателю – проникновение составляет примерно 0,5%.
Технология FTTH доминирует в ОАЭ, Норвегии, Словении, Латвии, Дании, Португалии, Нидерландах, Малайзии, Италии, Канаде и Румынии.
Технология FTTB доминирует в Южной Корее, Гонконге, Тайване, России, Болгарии, Эстонии, Китае, Финляндии, Чехии, Франции, Украине и Турции.
В остальных странах FTTB и FTTH делят рынок приблизительно пополам.
На рисунке ниже представлен рейтинг стран с уровнем проникновением FTTH- и FTTB-технологий более 1% и числом подключений более 200 тыс. ДХ.
В мире нет единого мнения о лучшем стандарте семейства xPON. В США встречаются как минимум три варианта пассивных оптических сетей. Европа и Япония ориентируются на единые, но различные архитектуры.
Все российские операторы, использующие пассивные оптические сети доступа, остановили свой выбор на GPON (стандарт G.984.4).
Оборудование сетей доступа
За период с начала 2008 года до конца 2011 года, по оценке J'son & Partners Consulting, в мире было выпущено около 78 млн портов абонентских устройств (ONT/ONU) всех стандартов.
Из общего объема выпуска ONT/ONU в 78 млн около 59 млн соответствует стандарту EPON/GEPON (IEEE 802.3ah). Основными потребителями этих устройств являются операторы стран Юго-Восточной Азии и, прежде всего, китайские интернет-провайдеры.
Еще около 18 млн терминалов (т.е. менее трети от GEPON) соответствует стандарту GPON (ITU-T G.984.1-G.984.3). Основными потребителями этих устройств являются операторы Северной Америки и Европы (приблизительно в равных количествах).
ONT/ONU других стандартов (например, BPON) выпускаются в крайне незначительных количествах.
Региональные различия архитектуры FTTH определены историческими предпосылками или особенностями региона. Так, на Североамериканском континенте преимущественно используется PON-архитектура. Связано это с тем, что развитие FTTH в этом регионе началось значительно раньше, чем в Европе и было обусловлено развитием сетей кабельного телевидения.
Развитие GPON на российском рынке ШПД
В целом доля xPON на рынке российского фиксированного ШПД по состоянию на конец 2011 года была крайне мала: 1,5% от всех ШПД-подключений. В технологической структуре развития российского рынка доля технологии FTTB и PON будут увеличиваться в среднем на 4% в год, и к 2015 году их доля составит около 65% от всех ШПД-подключений в России.
Первым российским оператором, начавшим строительство и развитие оптоволоконных сетей до квартир потенциальных пользователей на базе технологии GPON, является Ростелеком. По данной технологии оператор подключил около 300 тыс. абонентов (примерно 3% от общей базы).
Ростелеком в краткосрочной и среднесрочной перспективах остается основным потребителем технологии xPON. Планы по широкомасштабному внедрению сетей доступа xPON имеют как минимум четыре макрорегиональных филиала (Центр, Северо-Запад, Урал и Сибирь). Три макрорегиональных филиала (Волга, Юг и Дальний Восток) определенных планов по этой технологии не публиковали.
(¹Из интервью топ-менеджера ТТК: «Мы в качестве основной используем технологию FTTB, но присматриваемся и к FTTH, даже уже создали несколько опытных зон. У этой технологии есть несколько разновидностей, в частности GPON, мы на все это смотрим. Но и FTTB удовлетворяет потребности абонента, я думаю, на много лет вперед, 10-20 Мбит/с на домохозяйство – это большая скорость».)
До 2009 года включительно крупнейший в Европе телефонный оператор МГТС был также еще известен как крупнейший в России интернет-провайдер, работающий по технологии ADSL.
В 2010 году ОАО «МГТС» начало развитие сети доступа с использованием пассивных волоконно-оптических технологий, а в мае 2011 года приступило к его строительству. Существенное влияние на увеличение числа интернет-пользователей оказало активное внедрение волоконно-оптической технологии GPON в новостройках и переключение абонентов на индивидуальные линии. Компания планирует 100%-ное «остекление» московских ДХ. Оператор заявляет, что абонентские ONT будут предоставляться бесплатно, однако оператор не предоставляет информацию об источниках финансирования этой акции.
В апреле 2011 года был объявлен конкурс на поставку терминалов ONU для этого проекта. К участию в конкурсе допущены только шесть вендоров. Объем поставок заявлен беспрецедентно большой: 4,4 млн устройств, т.е. по одному в каждое ДХ Москвы.
В 2012 году компания продолжит расширять спектр телеком-услуг на основе GPON и выведет ряд тарифных планов с широким выбором скоростей.
Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета
«Обзор технологий фиксированных сетей доступа, 2011 г.»²
(² Компания J’son & Partners Consulting оставляет за собой право пересмотра, уточнения и корректировки приведенных в отчете оценок исходя из новых данных, которые могут быть получены в рамках постоянно осуществляемого мониторинга рынка фиксированных сетей доступа.)
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & PartnersConsulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & PartnersConsulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.
____________________________________________________
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: |
|
Павел ЕрмоличКоммерческий директор
Web site: www.json.ru; www.json.tv
J'son & Partners Consulting |
101990, Москва Армянский переулок, 11/2 стр. 1А Тел.: +7 (495) 625-72-45
|
Читать далее
1. Введение
2. Классификация и систематизация технологий
3. Технологический обзор
4. Общая характеристика рынка ШПД в России
4.1. Объем и динамика рынка
4.2. Структура рынка по технологиям доступа
4.3. Провайдеры широкополосного доступа
4.3.1. Ведущие провайдеры
4.3.2. Динамика количества пользователей ведущих провайдеров
4.3.3. Сравнение социально-демографических профилей пользователей ведущих провайдеров
5. Сравнительный анализ технологий доступа в Интернет (FTTx, ADSL, DOCSIS) в разбивке
по федеральным округам
5.1. Среднемесячные затраты пользователей на проводной ШПД
5.2. Средняя скорость доступа в Интернет
5.3. Среднемесячный объем потребляемого трафика
5.4. Мировом рынок сетей доступа в Интернет
6. Производители оборудования для сетей доступа
7. Анализ конкурентных преимуществ российских провайдеров
8. SWOT-анализ наиболее перспективных технологий (GPON, FTTB, ADSL 2+)
9. Маркетинговый анализ технологий фиксированных сетей доступа
9.1 Мировой рынок
9.1.1. Профайлы игроков фиксированных сетей доступа
9.1.2. Сети доступа мировых операторов
9.1.3. Производители оборудования различных стандартов xPON в мире
9.1.4. Доли производителей в мировом производстве ONT/ONU
9.2. Российский рынок
9.2.1. Планы развития сетей xPON у крупнейших национальных операторов
10. Социально-экономическая политика государства в сфере телекоммуникаций и информатики,
позиция регулятора
11. Развитие фиксированных сетей доступа до 2015 г.
12. Заключение
Читать далее

Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года

Обзор рынка
ШПД, GPON, каналы, сети, инфраструктура Открыть