×

Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года

Апрель 2021 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года
Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года
Апрель 2021

Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года

Апрель 2021 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Реализация национальных программ по устранению цифрового неравенства и планы развития сетей мобильной связи 5-го поколения дают новые возможности для отечественных производителей средств связи. Телекоммуникационное оборудование для волоконно-оптических и радиорелейных линий, включая приемо-передающее WDM-оборудование, коммутаторы и маршрутизаторы, высокоскоростные радиорелейные системы, в значительной мере формирует базовую информационную инфраструктуру страны и определяет ее безопасность. Новый отчет J’son & Partners Consulting посвящен анализу этого быстрорастущего сегмента в перспективе до 2028 года.

 

Согласно оценке Statista, в 2016 – 2019 годах глобальный рынок производства телекоммуникационного оборудования вырос с 314 до 350 млрд долл. США. Сегодня можно говорить о начале нового инвестиционного цикла, связанного с развитием сетей мобильной связи 5-го поколения и необходимости расширения пропускной способности фиксированных сетей связи. Вместе с тем ряд участников рынка проявляют определенный скепсис из-за роста для операторов связи дополнительной финансовой нагрузки в условиях, когда фактически еще не закончился процесс возврата предыдущих инвестиций в мобильные сети 4-го поколения, а также в широкополосный доступ в фиксированных сетях, которые активно переходят на оптические технологии до конечного пользователя. 

 

По данным информационного портала Capacity, до 2025 года на эти цели Европе потребуется не менее 300 млрд евро, причем 150 млрд евро будет затрачено на развитие сетей фиксированной связи для достижения гигабитных скоростей. Как известно, в апреле 2021 года Президент США Байден также предложил выделить на инвестиции в широкополосные сети до 100 млрд долл. США в рамках общегосударственного плана инвестиций в инфраструктуру страны на период до 2029 года. Таким образом, можно говорить о том, что, понимая важность телекоммуникационной инфраструктуры, многие развитые страны тем или иным способом окажут поддержку в создании новых высокоскоростных телекоммуникационных сетей.

 

Следует отметить, что в России развитию национальных сетей связи также уделяется серьезное внимание. С 2014 года в стране реализуется национальная программа по устранению цифрового неравенства, рассчитанная на 10 лет. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планируется выделить на создание информационной инфраструктуры 772 млрд руб. до 2024 года. В результате рынок телекоммуникационного оборудования получил серьезный импульс для роста. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2016 – 2019 годах общий спрос на приемо-передающее, коммутационное и радиорелейное оборудование транспортного уровня увеличился с 9,3 до 35,5 млрд руб.

 

 

Серьезные темпы роста показало производство отечественного приемо-передающего и коммутационного оборудования для ВОЛС. В то же время, в сегменте радиорелейных систем со скоростью передачи гигабитного уровня доминируют иностранные производители.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, меры, принимаемые Правительством в сфере импортозамещения, являются необходимыми, но явно недостаточными. Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители связаны с отсутствием выпуска российскими компаниями многих электронных и оптоэлектронных компонентов, определяющих ключевые конкурентные преимущества телекоммуникационного оборудования. В настоящее время Минпромторг России ищет новые подходы к решению этой задачи, по данным CNews, в планах Министерства – к 2025 году довести объем продаж российского оборудования связи до 44% от общего объема его реализации в стране. 

 

Методология нового исследования J’son & Partners Consulting основана на собственных исследованиях российского рынка телекоммуникационного и ИТ оборудования, технико-экономическом анализе состояния и производственного опыта отечественных производителей оборудования для волоконно-оптических и радиорелейных линий связи, углубленного анализа таможенной статистики по номенклатуре и поставщикам импортируемого оборудования, анализе закупок рассматриваемого оборудования органами государственной власти и компаний с государственным участием, а также с учетом имеющихся принимаемых мер в рамках исполнения государственной программы развития цифровой экономики в Российской Федерации.

 

В данном исследовании под «основными типами телекоммуникационного оборудования» понимаются 3 типа оборудования, перспективных для создания транспортных сетей связи разного уровня:

 

1. Приемо-передающее оборудование для волоконно-оптических линий связи со скоростью передачи до Nx100 Гбит/с;


2. Коммутаторы, маршрутизаторы, мультиплексоры для управления потоками данных на скоростях до Nx100 Гбит/с;


3. Радиорелейное оборудование уровня доступа со скоростью передачи до 10 Гбит/с.

 

Под критической информационной инфраструктурой понимается оборудование, закупаемое для нужд органов государственной власти, в том числе государственных учреждений и организаций, и для крупных отраслевых предприятий, как правило, с существенной долей государственного участия. К такой инфраструктуре предъявляются повышенные требования по уровню доверенности, и она является ключевым сегментом для импортозамещения используемого телекоммуникационного оборудования.

 

 

При анализе закупок оборудования, используемого для создания критической инфраструктуры в 2016 – 2019 годах, объем потребления каждого типа оборудования в денежном выражении сегментирован по следующим критериям:

 

 

1. Для органов государственной власти:


- федеральный уровень;
- региональный уровень;
- местный уровень.

 

 

2. Для крупных корпораций:


- ИТ и телеком;
- добывающая промышленность;
- обрабатывающая промышленность;
- энергетика;
- распределение ресурсов (нефть, газ, электричество, вода);
- финансы;
- транспорт;
- строительство;
- отраслевая наука;
- прочее.

 

При анализе стоимостных показателей оборудования и рынка в целом учитываются цены производителя (цены со склада, таможенные цены), то есть, например, при анализе закупочных тендеров по возможности будет исключаться стоимость проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, логистических затрат, обучение персонала заказчика, услуги по обслуживанию оборудования по контрактам жизненного цикла и т.п. Кроме того, исключена стоимость программного обеспечения, закупаемого отдельно по лицензиям или подпискам. Таким образом, надбавка к цене интеграторов, дистрибьютеров, дилеров по возможности не рассматривается.

 

___________________________________ 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

  

 

 

Детальные результаты исследования представлены
в полной версии отчета:

 

«Перспективы российского рынка телекоммуникационного оборудования для ВОЛС и РРЛ до 2028 года»

 

Содержание

 

1.Краткое резюме
2.Введение. Общая динамика мирового и российского рынка телекоммуникационного оборудования и глобальные тенденции технологического развития телекоммуникационного оборудования
3.Оценка российского спроса на основные типы телекоммуникационного оборудования в разбивке по типам в 2016 – 2019 годах
3.1.Динамика общего спроса на оборудование в денежных и натуральных показателях
3.2.Оценка динамики спроса на отечественное и импортное оборудование в денежных и натуральных показателях
3.3.Оценка общего спроса на оборудование, используемого для создания критической информационной инфраструктуры в денежном выражении
3.4.Оценка динамики спроса на оборудование, используемое для создания критической информационной инфраструктуры органами государственной власти всего и в разбивке по критериям значимости (федеральный, региональный, муниципальный) в денежном выражении
3.5.Оценка динамики спроса на оборудование, используемое для создания критической информационной инфраструктуры в сегменте крупных корпоративных потребителей всего и в отраслевой разбивке в денежном выражении
3.6.Список крупнейших потребителей оборудования, используемого для создания критической информационной инфраструктуры, и их интегральный объем закупок в денежном выражении за 2016 – 2019 годы
4.Отечественные производители телекоммуникационного оборудования и уровень технической сложности выпускаемой ими продукции в разбивке по типам
4.1.Рейтинг основных отечественных производителей по объему выручки в 2016 – 2019 гг.
4.2.Краткие профайлы основных производителей отечественного оборудования
4.2.1.Производители приемо-передающего оборудования
4.2.1.1.Т8
4.2.1.2.Супертел
4.2.1.3.Датател
4.2.1.4.Морион
4.2.1.5.ФГУП ЭЗАН
4.2.1.6.ИРЭ-Полюс
4.2.1.7.Кьютэк
4.2.1.8.НП ЗАО Реко-Век
4.2.2.Производители коммутирующего оборудования
4.2.2.1.Норси-Транс
4.2.2.2.РДП.РУ
4.2.2.3.Элтекс
4.2.2.4.Булат
4.2.2.5.Информтехника и связь
4.2.2.6.Джейбил
4.2.2.7.Полигон
4.2.2.8.2Test (Алькор-Коммуникейшн)
4.2.2.9.Зелакс
4.2.2.10.НПП Маяк
4.2.2.11.Пульсар-Телеком
4.2.2.12.Спец-Связьстрой
4.2.2.13.Русьтелетех
4.2.2.14.Симанитрон
4.2.3.Производители радиорелейного оборудования
4.2.3.1.Микран
4.2.3.2.Инфинет
4.2.3.3.Имаклик Сервис
4.2.3.4.Микроволновая электроника
4.2.3.5.Микролинк-Связь
4.2.3.6.ДОК
4.2.3.7.Радиан
5.Оценка степени зависимости российского рынка телекоммуникационного оборудования от поставок оборудования иностранного производства в разбивке по типам
5.1.Оценка степени зависимости от импорта оборудования, применяемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры
5.2.Крупнейшие иностранные поставщики оборудования на российский рынок Ошибка: источник перекрёстной ссылки не найден
6.Прогноз развития российского рынка оборудования в разбивке по типам в денежном и натуральном выражении (базовый и позитивный сценарии) до 2028 года


Список рисунков


Рис. 1. Общая динамика доходов телекоммуникационных услуг в мире в 2016 – 2019 гг., млрд долл. США
Рис. 2. Доля крупнейших мировых производителей на рынке телекоммуникационного оборудования по объему выручки в 2014 – 2020 гг., %
Рис. 3. Сравнение суммарной пропускной способности сетей телекоммуникационных операторов и дата-центров с разбивкой по скорости передачи данных в мире, Пбит/с
Рис. 4. Технологические достижения и переход на мощные системы передачи в волоконно-оптических сетях
Рис. 5. Дорожная карта развития технологий передачи телекоммуникационного оборудования
Рис. 6. Зависимость затухания в атмосфере от частоты радиосигнала
Рис. 7. Общий объем рынка телекоммуникационного оборудования в денежном выражении в 2016 – 2019 гг., млрд руб.
Рис. 8. Доля стоимости лицензий на ПО относительно стоимости самого WDM-оборудования в зависимости от его технической сложности (макс. скорости передачи), %
Рис. 9. Динамика общего потребления телекоммуникационного оборудования отечественного и зарубежного производства в денежном выражении в 2016 – 2019 гг., млрд руб.
Рис. 10. Оценка доли зарубежных поставщиков приемо-передающего WDM-оборудования для ВОЛС по объему импорта в денежном выражении, %
Рис. 11. Оценка доли зарубежных поставщиков коммутационного оборудования по объему импорта в денежном выражении, %
Рис. 12. Оценка доли зарубежных поставщиков коммутационного оборудования по объему импорта в денежном выражении, %
Рис. 13. Прогноз роста числа базовых станций различных поколений мобильной связи в 2017 – 2027 гг, тыс. шт.
Рис. 14. Сравнение динамики базового и позитивного сценариев по суммарному объему потребления рассматриваемых радиоэлектронного типов оборудования до 2028 г., млрд руб.

 

Список таблиц

 

Таблица 1. Объем глобального рынка телекоммуникационного оборудования в 2016 – 2019 гг., млрд долл. США
Таблица 2. Общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования в 2016 – 2019 гг., млрд руб.
Таблица 3. Динамика рынка телекоммуникационного оборудования в денежном выражении в 2016 – 2019 гг, млрд руб.
Таблица 4. Оценка динамики рынка телекоммуникационного оборудования в натуральном выражении в 2016 – 2019 гг, шт.
Таблица 5. Оценка динамики среднерыночных цен на телекоммуникационное оборудование в натуральном выражении в 2016 – 2019 гг, шт.
Таблица 6. Оценка доли стоимости отдельно поставляемого ПО и услуг по технической поддержке оборудования
Таблица 7. Статистические индикаторы развития фиксированных и мобильных сетей в России
Таблица 8. Динамика спроса на телекоммуникационное оборудование отечественного производства в разбивке по типам в денежном выражении в 2016 – 2019 гг, млрд руб.
Таблица 9. Динамика спроса на телекоммуникационное оборудование зарубежного производства в разбивке по типам в денежном выражении в 2016 – 2019 гг, млрд руб.
Таблица 10. Оценка динамики спроса на телекоммуникационное оборудование отечественного производства в разбивке по типам в натуральном выражении в 2016 – 2019 гг, шт.
Таблица 11. Оценка динамики спроса на телекоммуникационное оборудование зарубежного производства в разбивке по типам в натуральном выражении в 2016 – 2019 гг, шт.
Таблица 12. Динамика спроса на рассматриваемое телекоммуникационное оборудование, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры, в разбивке по типам в денежном выражении в 2016 – 2019 гг, млрд руб.
Таблица 13. Динамика доли спроса на телекоммуникационное оборудование, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры, к общему объему рынка в разбивке по его типам в денежном выражении в 2016 – 2019 гг, млрд руб.
Таблица 14. Объем закупок рассматриваемых видов телекоммуникационного оборудования, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры органами государственной власти, с разбивкой по уровням критичности в денежном выражении, млрд руб.
Таблица 15. Объем закупок рассматриваемых видов телекоммуникационного оборудования, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры в сегменте крупных корпоративных потребителей в денежном выражении, млрд руб.
Таблица 16. Крупнейшие потребители транспортного приемо-передающего оборудования для ВОЛС, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры, и их интегральный объем закупок в денежном выражении за 2015 – 2020 (за 10 мес.) гг.
Таблица 17. Крупнейшие потребители коммутирующего оборудования, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры, и их интегральный объем закупок в денежном выражении за 2015 – 2020 (за 10 мес.) гг.
Таблица 18. Крупнейшие потребители радиорелейного оборудования, используемого для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры, и их интегральный объем закупок в денежном выражении за 2015 – 2020 (за 10 мес.) гг.
Таблица 19. Российские производители приемо-передающего оборудования для ВОЛС и оценка уровня их продукции
Таблица 20. Российские производители Коммутирующего оборудования и оценка уровня их продукции
Таблица 21. Российские производители радиорелейного оборудования и оценка уровня их продукции
Таблица 22. Рейтинг российских производителей телекоммуникационного оборудования по уровню общей выручки в 2016 – 2019 гг., млн руб.
Таблица 23. Степень зависимости России от импорта телекоммуникационного оборудования в разбивке по его основным типам (доля импорта), %
Таблица 24. Оценка общей потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет накопленным итогом в 2020 – 2030 гг., км
Таблица 25. Оценка общей потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет с разбивкой по годам в 2020 – 2030 гг., км в год
Таблица 26. Позитивный сценарий: динамика потребления рассматриваемых типов оборудования в денежном выражении в 2020 – 2028 гг., млрд руб.
Таблица 27. Позитивный сценарий: оценка динамики потребления рассматриваемых типов оборудования в натуральном выражении в 2020 – 2028 гг., шт.
Таблица 28. Базовый сценарий: динамика потребления рассматриваемых типов оборудования в денежном выражении в 2020 – 2028 гг., млрд руб.
Таблица 29. Базовый сценарий: оценка динамики потребления рассматриваемых типов оборудования в натуральном выражении в 2020 – 2028 гг., шт.
Таблица 30. Оценка динамики средних цен на рассматриваемые типы оборудования в 2020 – 2028 гг., руб. за шт.

 

Читать далее