×

Решения и технологии для реализации концепции «Безлюдное месторождение»

Январь 2020 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Решения и технологии для реализации концепции «Безлюдное месторождение»
Решения и технологии для реализации концепции «Безлюдное месторождение»
Январь 2020

Решения и технологии для реализации концепции «Безлюдное месторождение»

Январь 2020 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

В современном мире становится очевидной необходимость изменения методов поиска и добычи нефти, которые сложились более чем за полвека. Нефтедобывающие компании вынуждены начинать работу на месторождениях, расположенных на больших глубинах со сложными горно-геологическими условиями, более высокой температурой и давлением. Для работы на таких месторождениях необходимы принципиально новые теоретические разработки и технические решения.

 

Истощение запасов действующих и удаленность перспективных месторождений углеводородов заставляет нефтегазовые компании внедрять новые технологии для снижения себестоимости добычи нефти и повышения отдачи месторождений на всех этапах. Найти оптимальный, технически и экономически обоснованный вариант разработки и эксплуатации нефтегазового актива в таких условиях возможно только при интегрированном комплексном подходе к решению текущих задач производства. Именно такое решение заложено в концепции «Безлюдное месторождение».

 

Качественные эффекты от внедрения принципов «Безлюдного месторождения» для нефтегазовых компаний включают:

 

- реализацию принципиально новых и недоступных проектов;

 

- обеспечение полностью безопасного и практически безремонтного производства;

 

- развитие уникальных отраслевых компетенций мирового уровня;

 

- исключение рутинных операций и новых высокотехнологичных рабочих мест.

 

Мировой опыт эксплуатации морских платформ трактует определение безлюдного актива по-разному, в зависимости от принципов организации производства — персонал все еще обслуживает актив, но количество посещений, и как следствие — трудозатрат, значительно сокращено.

 

Международные ВИНК активно развивают безлюдные активы на шельфе и отмечают значительное снижение операционных затрат на их эксплуатацию, однако примеры безлюдных наземных активов отсутствуют в мировой практике. Концепция безлюдного производства активно развивается и в смежных отраслях, например, в автомобильной промышленности, где только начинает приносить первые результаты.

 

Низкое развитие безлюдности наземных активов добычи нефти и газа обусловлено технологическими особенностями, экономическими и политическими факторами.

 

Автоматизация сама по себе не решает задачу обеспечения 100% «безлюдности». Остаются процессы добычи нефти, которые не представляется возможным автоматизировать с использованием доступных и перспективных ИТ-технологий. Эволюция промышленного производства (Industry 5.0) — это переход от просто автоматизации до поиска принципиально новых технологических подходов, исключающих целые процессы. Такие подходы уже используются, например, в автомобильной отрасли, когда производители сначала оптимизируют технологические процессы, а потом автоматизируют те ее части, которые возможно.

 

В рамках настоящего исследования проведен обзор концепций безлюдных добывающих комплексов с описанием ключевых используемых архитектурных, конструкционных, технологических и цифровых решений. В том числе описаны подходы к безлюдным активам на шельфе, используемые ключевыми международными ВИНК, а также сделан обзор подходов к безлюдности в других отраслях промышленности (в частности, автомобильной). Систематизирована информация о типологии безлюдных месторождений и накопленном на сегодня опыте к их разработке и реализации.

 

Проведен анализ более 200 процессов и операций нефтедобычи на наземном месторождении, включая их сегментирование по критериям эффективности (количество персонала, трудозатраты), определены зоны с наибольшими трудозатратами.

 

Сформирован объединенный подход к описанию и организации безлюдного производства работ в нефтегазодобыче на наземном активе, представлены примеры потенциальных технологических и цифровых решений, которые могут применяться для снижения численности обслуживающего персонала на промысле (с точки зрения критериев эффективности, готовности к внедрению, а также рисков и барьеров, связанных с внедрением). В том числе, в рамках проекта найдено более 40 сценариев технологических решений, исключающих или минимизирующих участие персонала в операциях добычи.

 

Объединенный подход к безлюдному месторождению основан на совокупности следующих технологических принципов: исключение (блоков / процессов и т.д.), новые материалы и инновационное оборудование, цифровизация (АТ+ИТ), новые принципы инжиниринга. За счет реализации технологических решений возможно сократить количество трудозатрат персонала на активе добычи на 70-80%.

 

Основополагающий принцип реализации концепции «Безлюдного месторождения» заключается в первостепенном пересмотре текущих производственных процессов и кардинальное изменение подходов к добыче (исключение / замена устаревших технологических принципов новыми подходами) с последующей автоматизацией «упрощенной» / оптимизированной инфраструктуры.

 

Количество страниц Отчета: 116

 

Таблиц — 10. Рисунков — 62

 

__________________________

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

 

 

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

 

«Решения и технологии для реализации концепции “Безлюдное месторождение”»

 

Содержание

  1. Методология исследования, основные параметры Отчета   
  2. Резюме проекта: выводы и рекомендации по организации безлюдного актива  
  3. Исследование передовых технологических и цифровых решений (АТ/ИТ/ОТ), влияющих на снижение количества людей на активе 

3.1.Обзор и описание решений, включая анализ барьеров и рисков при внедрении безлюдных технологий        

3.1.1.   Цифровизация как ключевое направление развития безлюдных технологий в нефтегазовой отрасли                  

3.1.2.   Развитие систем связи будущего — критический фактор автоматизации нефтегазовой отрасли и формирования безлюдного актива

3.1.3.   Некоторые технологические решения, позволяющие сократить участие персонала на объектах наземной добычи

3.1.3.1.        Исключение АГЗУ: в т. ч., за счет…

3.1.3.2.        Безреагентная добыча: в т. ч., за счет…        

3.1.3.3.        Исключение необходимости взятия проб: в т. ч., за счет…  

3.1.3.4.        Инновационные технологии скважинного оборудования и УЭЦН: общее увеличение межремонтного обслуживания и снижение трудозатрат на операции до / во время / после ТКРС   

3.1.3.5.        Само диагностируемый нефтепромысловый трубопровод: в т. ч., за счет…      

3.2.Опыт и подходы к реализации безлюдных принципов на объектах морской добычи     

3.2.1.   Ramboll       

3.2.2.   TechnipFMC Genesis

3.2.3.   Society of Petroleum Engineers     

3.2.4.   Aker Solutions        

3.2.5.   Total  

3.2.6.   Прочие подходы и технологические решения 

3.2.6.1.        Электрические системы управления фонтанной арматурой / полностью электрические скважины              

3.2.6.2.        ПДК — подводно-добычные комплексы

3.3.Обзор и описание безлюдного производства в смежных отраслях промышленности    

3.3.1.   Описание концепции «lights-out factory»        

3.3.2.   Примеры реализации концепции «lights-out factory»: автоматизация — не значит безлюдное производство

3.4.Определение типологии безлюдных активов            

  1. Формирование подхода к созданию безлюдного актива добычи    

4.1.Анализ подходов к созданию наземных безлюдных активов в российских и мировых ВИНК

4.2.Метрики для анализа эффективности технологических решений   

4.3.Концепция безлюдного актива и подходы к ее реализации

Список рисунков

Список таблиц

Читать все отчеты в рубрике Интернет вещей, IoT, M2M, цифровизация: Индустрия 4.0, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт