×

Российский рынок M2M/IoT на транспорте

Июль 2020 года

Аналитический Отчет (полная версия)

Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv

Аналитический Отчет (полная версия)

Российский рынок M2M/IoT на транспорте
Российский рынок M2M/IoT на транспорте
Июль 2020

Российский рынок M2M/IoT на транспорте

Июль 2020 года

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня

Скачать

+7 926 561 09 80; news@json.tv

Пишите, звоните, если есть вопросы

Компания Json & Partners Consulting завершила исследование российского рынка межмашинных коммуникаций и интернета вещей на автомобильном, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Наибольшее распространение системы M2M/IoT получили на автомобилях и автодорожной инфраструктуре, в то время как на железнодорожном, водном и воздушном транспорте развитие таких решений происходит с существенным отставанием.

 

Подключенные автомобили

 

По оценке Json & Partners Consulting, к концу 2019 года в России насчитывалось около 8,4 млн подключенных коммерческих и некоммерческих автомобилей (15-16% существующего автопарка) и по прогнозам к 2025 г. этот показатель приблизится к 20 млн (Рис. 1).

 

В сегменте B2C основным драйвером рынка остается проект «ЭРА-ГЛОНАСС», благодаря которому доля подключенных некоммерческих автомобилей, находящихся в личном пользовании, будет продолжать быстро расти (эта тенденция наблюдается с 2017 года). К началу июня 2020 года количество транспортных средств, зарегистрированных в системе, превысило 5,3 млн. «ЭРА-ГЛОНАСС» дает существенный импульс развитию навигационных технологий и интеллектуальных транспортных систем (ИТС), создает среду для формирования новых продуктов и сервисов, включая мониторинг подвижных объектов, контроль сохранности грузов, высокоточное позиционирование, а также систему обеспечения некорректируемости информации (сертифицированная доверенная среда). 

 

В частности, на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» реализуются сервисы по онлайн-мониторингу транспорта с помощью аппаратуры спутниковой навигации (АСН) с использованием автоматизированной системы мониторинга «ЭРА» («АСМ ЭРА»), реализованной на основе облачных технологий и являющаяся частью ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Новый совместный пилотный проект АО «ГЛОНАСС» и Россельхознадзора (стадия эксперимента) направлен на сквозной контроль температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов при интермодальных перевозках. С внедрением концепции суперсервиса по оформлению европротокола онлайн в соотстветстии с национальными стандартами, устанавливающими требования к техническим средствам контроля (ТСК) и расширяющие функционал ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», создается дополнительный потенциал развития страховых продуктов на основе IoT.

 

Основным сдерживающим фактором количественного развития проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» является замедление с 2020 года продаж новых легковых автомобилей в России (по некоторым оценкам, на 20-50% по отношению к прошлому году), связанного со снижением потребительского спроса. Правительство включило авторетейл в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за эпидемии коронавируса. При этом «компенсации» за счет вторичного рынка не происходит – стоимость оборудования и его установки на существующие автомобили для массового рынка слишком высокая, а коммерциализация проекта происходит слишком медленно.

 

Рис. 1. Количество подключенных автомобилей в России, 2010-2025 гг.

 

В сегменте коммерческих и некоммерческих (автопарки государственных органов власти, муниципальных служб и т.п.) автомобилей наибольшую долю продолжает составлять рынок систем спутникового мониторинга транспорта и уровня топлива. По оценке Json & Partners Consulting, суммарная доля проникновения технологий Fleet Management по итогам 2019 г. не превышала 20%, что указывает на все еще высокий потенциал этого сегмента рынка. Отдельную нишу в этом сегменте занимают поставщики платформ, которые позволяют интегрировать оборудование различных вендоров. Одним из крупнейших игроков в этом направлении является платформа спутникового мониторинга Wialon, к которой подключено более 2,4 млн автомобилей по всему миру. В России ко всем версиям платформы (локальным и облачным) подключено около 1,1 млн машин, т.е. около половины всех отслеживаемых через спутник автомобилей.

 

В сегменте контроля за потреблением топлива постепенно получают распространение датчики уровня топлива (ДУТ) со встроенным модулем GPS/ГЛОНАСС и SIM-картой. Объединение основных возможностей топливного датчика с блоком мониторинга позволяет получить одновременно два устройства в одном. Это позволяет упростить систему подключения мониторинга транспорта и сократить расходы на внедрение системы. Также представлены ДУТ с подключением по технологии  Bluetooth Low Energy (BLE, Bluetooth 4.X). При этом около 70% оснащений системой контроля топлива происходят с помощью традиционных решений – с использованием ГЛОНАСС/GPS трекера и ДУТ.

 

Другим крупным сегментом является контроль большегрузных автомобилей с помощью бортовых устройств («проект «Платон»). К менее крупным, но активно развивающимся сегментам относятся охранные системы с подключением через сотовую сеть (GSM-сигнализации) и информационно-развлекательные медиа-системы.

 

В целом для текущего состояния рынка Connected Car в России характерно большое количество различных телематических, навигационных и иных систем, которые практически не связаны между собой. Ожидается, что развитие навигационно-телематической платформы «Автодата» позволит в переспективе интегрировать такие системы и объединить генерируемые ими данные. Не исключено, что «Автодата» в перспективе также будет интегрироваться с государственными и подведомственными информационными системами, системами Минтранса и других ведомств, а также с системами участников рынка, страховыми компаниями, системой электронного паспорта и др.

 

«Умная» дорожная инфраструктура

 

Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) в ближайшие годы будут ключевыми направлениями развития транспортной инфраструктуры мегаполисов и агломераций. Ожидается, что «умные» дороги помогут значительно снизить количество ДТП, уменьшить время ожидания на светофорах и сократить общее время в пути. По оценке Json & Partners Consulting, к концу 2019 года в России насчитывалось около 85 тыс. подключенных устройств дорожной инфраструктуры («умные» светофоры, комплексы фотовидеофиксации и весогабаритного контроля, датчики транспортного потока и т. д.). По прогнозам, к 2025 г. этот показатель вырастет в 1,5 раза до 128 тыс. В целом рынок ИТС оценивается в сумму 5-10 млрд руб.

 

Пилотные проекты в России по созданию интеллектуальных транспортных систем (ИТС) стимулируются на государственном федеральном и муниципальном уровне. В частности, в Самарской области готовится к запуску пробный проект по созданию «умных дорог», по которым смогут ездить беспилотные автомобили. На крупных дорогах появятся интеллектуальные модули, связанные с системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД, автоматизированный весогабаритный контроль, а также автоматические дорожные метеостанции. На магистралях внедрят «умный» контроль интенсивности движения и информационные системы для парковок. В интеллектуальную транспортную систему планируется включение модуля V2X, обеспечивающего оперативную передачу данных между транспортными средствами, дорожной инфраструктурой и беспилотными машинами.

 

В 2020 году в Москве, по данным Центра организации дорожного движения (ЦОДД), количество «умных перекрестков» увеличится со 100 до 500. По оценкам ЦОДД, на существующих «умных перекрестках», по подсчетам ЦОДД, общественный транспорт стал быстрее в среднем на 20%.

 

Рис. 2. Принцип работы системы «Умный светофор»

Значимыми игроками рынка ИТС являются крупные операторы связи и прежде всего «Ростелеком» (по некоторым оценкам, он может занять треть российского рынка ИТС), системные интеграторы, поставщики автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) и т.п. В мае 2020 г. у участием дочерних структур «Ростелекома» создано СП «Ростелематика», которое планирует, в основном, использовать отечественное оборудование и ПО. СП будет создавать автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, платные парковочные места, автоматические системы весогабаритного контроля, системы управления трафиком, метеомониторинга и мониторинга состояния дорог. Кроме того, «Ростелематика» намерена разрабатывать решения для управления общественным транспортом и умными остановками.

 

Также в мае стало известно о приобитении «Ростелекомом» 51% долей в российском производителе АСУДД - компании «ВойсЛинк», что позволит национальному оператору укрепить свои позиции в сегменте ИТС. 

 

Водный, железнодорожный и воздушный транспорт

 

Рынок IoT в РФ на железнодорожном транспорте один из наиболее емких, IoT используется в системах мониторинга подвижного состава (локомотивы, вагоны), объектов железнодорожной инфраструктуры (путей, переездов, депо и т. д.), в системах контроля персонала. По итогам 2019 г. количество подключенных объектов IoT превысило 22 тыс.

 

Основной участник рынка перевозок на железнодорожном транспорте - ОАО «РЖД» реализует проекты «Умный локомотив», «Цифровое депо», использующие IoT-решения. Перспективы цифровизации определены долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 г., включающей проект «Цифровая железная дорога»; в числе приоритетных направлений цифровизации - системы IoT, обработки больших данных, распределенного реестра, цифрового моделирования и искусственного интеллекта.

 

В качестве выделенных направлений цифровой трансформации программой развития ОАО «РЖД» определены: создание платформы управления и мониторинга грузовых перевозок, создание инструментов интеллектуального управления движением, цифрового моделирования и мониторинга транспортных средств и объектов инфраструктуры, в рамках которых реализуются сервисы, основанные на применении IoT-решений.

 

Внедрение систем IoT для контроля за перемещением, состоянием, сохранностью грузов, в т. ч. в мультимодальных перевозках, является еще одним перспективным направлением развития. По итогам 2019 г. количество подключений устройств отслеживания грузов (электронные пломбы, термодатчики) составило около 3  тыс. Драйвером направления IoT-систем для отслеживания грузов стало требование контроля транзитных перевозок санкционных товаров с применением электронных навигационных пломб. В 2020 г. были реализованы пилотные проекты в формате мультимодальных грузоперевозок с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, в т. ч. на территории морских портов.

  

В рамках утвержденной Правительством РФ «дорожной карты» по формированию системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов в июне 2020 г. был проведен эксперимент по контролю за состоянием грузов в мультимодальной перевозке (перевозка грузов в контейнерах на автомобильном и железнодорожном транспорте) с использованием датчиков контроля состояния и местонахождения груза, подключенных к системе «АСМ ЭРА» на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Драйверами развития IoT на водном (морском и речном) транспорте стали требования по оснащению судов средствами навигационного оборудования системы ГЛОНАСС, а также программа внедрения интеллектуальных систем управления морским транспортом «Маринет» (в рамках НТИ).

 

Мониторинг морских и речных судов, контроль расхода топлива – приоритетные направления применения IoT на водном транспорте. По итогам 2019 г. было подключено около 1,5 тыс. судов. В числе перспективных направлений IoT – внедрение систем отслеживания грузов, модернизация средств навигационного оборудования внутренних водных путей, включая светосигнальные навигационные знаки и «умные» буи. Ранее планировалось, что к 2020 году на водных путях России будет установлено около 160 тыс. светосигнальных навигационных знаков, из которых порядка 90 тыс. береговых и более 65 тыс. плавучих. «Умные» буи построены на российской элементной базе и объединяют в себе средства связи, навигации и светооптическую систему. В основе блока - терминал ЭРА-ГЛОНАСС и GSM-модем российской разработки. Существенным драйвером развития могут стать требования по созданию условий для эксплуатации беспилотных судов.

 

Системы IoT на воздушном транспорте не получили в РФ широкого распространения, основные направления развития  – контроль полетов воздушных судов и мониторинг спецтехники аэродромов с целью повышения безопасности и сокращения времени простоев транспортных средств, а также внедрение систем отслеживания грузов на основе применения радиомаяков (beacons) для навигации грузов и систем самообслуживания в аэропортах.

 

____________________________________ 

 

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

  

 

Детальные результаты исследования представлены в полной версии Отчета:

 

«Российский рынок M2M/IoT на транспорте»

 

Содержание

РЕЗЮМЕ

  1.         АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

1.1.     Потребительский сектор

1.1.1.  Информационно-развлекательные системы (Infotainment)

1.1.2.  Страховая телематика («умное» автострахование) и удаленная диагностика

1.1.3.  Поисково-охранные системы

1.1.4.  Другие системы

1.2.     Коммерческий и государственный сектор

1.2.1.  Системы мониторинга и управления автопарком (Fleet Management)

1.2.2.  Датчики уровня топлива (ДУТ)

1.2.3.  Системы управления поведением водителей (Driver Behavior Management Systems)

1.2.4.  Системы удаленной диагностики

1.2.5.  Другие системы

1.3. Перспективы создания беспилотного автомобиля

2. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ (ИТС)

2.1.     Датчики (детекторы)        

2.2.     Контроллеры

2.3.     Камеры

2.4.     «Умные» светофоры

2.5.     Паркоматы

2.6.     Информационные табло и дорожные знаки

2.7.     Система автоматизированного управления освещением

2.8.     Автоматические дорожные метеостанции (АДМС)

2.9.     Системы автоматического обнаружения инцидентов на дороге

2.10    Система управления состоянием дорог и подсистема контроля технико-эксплуатационного состояния искусственных сооружений

2.11    Системы весового контроля

3. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

4. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

5. ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

6. ОСНОВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И ПРОЕКТЫ НА ТРАНСПОРТЕ

7. ПРОГНОЗЫ РЫНКА ДО 2025 ГОДА