Market Watch

Web-сервисы для интернета вещей и межмашинных коммуникаций (IoT и M2M рынки в России)
Август 2017 года
Аналитический Отчет (полная версия)
Запросить стоимость полной версии исследования: news@json.tv
Аналитический Отчет (полная версия)


Обзор рынка
Web-сервисы для интернета вещей и межмашинных коммуникаций (IoT и M2M рынки в России)
Август 2017 года
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы скачать PDF-версию Информационного бюллетеня
Скачать+7 926 561 09 80; news@json.tv
Пишите, звоните, если есть вопросы
Системы телеметрии и телеуправления и перспективы их трансформации в промышленный интернет вещей
В настоящее время в России не существует единого рынка, есть набор практически не связанных между собой рынков, которые можно отнести к IoT/M2M. Основные сегменты:
- Подключенные автомобили и дорожная инфраструктура
- Подключенные банкоматы, платежные терминалы и POS-терминалы
- Подключенные вендинговые аппараты
- Точки подключения к WAN групп счетчиков потребления воды, электричества, тепла, газа
- Подключенная бытовая техника
- "Умный дом" (подключенные контроллеры охранно-пожарной сигнализации и инженерных систем)
- Подключенные камеры видеонаблюдения представлены в прилагаемом формате Банка данных.
Подробнее смотрите также в исследовании:
Оценки представлены в виде Таблиц (Банк Данных, xlxs), подробно описывающих основные развивающиеся в России отраслевые сегменты М2М/IoT: транспорт, финансы, торговля, ЖКХ и безопасность. В ряде сегментов представлена подробная детализация по подсегментам (см. шаблон в Содержании к данном обзору). Например, транспорт включает дорожно-транспортную инфраструктуру, спутниковую навигацию, GSM-сигнализацию, бортовые устройства, терминалы оплаты на платных дорогах, подключенные светофоры автострахование. Или безопасность – видеонаблюдение и пожарно-охранные системы и т.д.
По итогам 2016 года в России, по данным J’son & Partners Consulting, к распределенным системам телеметрии, то есть системам, использующим WAN для передачи данных от датчиков к системам обработки этих данных, подключены порядка 20 млн устройств (локально подключенные устройства не учитывались), что составляет порядка 0,3% от общего количества таких устройств в мире (более 4,6 млрд шт по оценкам Ericsson), что в пять раз меньше, чем доля экономики России в глобальной экономике.
С учетом текущих темпов развития рынка в консервативном сценарии, к 2021 году количество подключенных устройств в России удвоится, что, однако, приведет к снижению текущей доли IoT-подключений к мировому объему до 0,1% от мирового числа соединенных устройств, в связи сопережающим темпами роста рынков интернета вещей в мире.
Текущие тренды развития сегментов промышленного интернета вещей в России
Проведенный консультантами J’son & Partners Consulting анализ показал, что общими чертами всех отраслевых рынков IoT/M2M в России являются:
- Проприетарность и изолированность создаваемых аппаратно-зависимых решений в сочетании с малой тиражностью, что отражается на их качестве и стоимости.
- Ограниченный функционал – практически все развернутые в России системы IoT/M2M реализуют лишь функцию мониторинга (телеметрии), причем с минимальным уровнем автоматизации обработки телеметрических данных, то есть по факту это не M2M, а M2H-системы.
- Практически отсутствует компонента анализа данных в режиме реального времени, и не реализуется функция управления. Таковая пока реализована только в изолированных проприетарных системах АСУТП и BMS, не имеющих выхода во внешнюю (публичную) сеть. Причем это управление осуществляется преимущественно вручную персоналом диспетчерской службы, не являясь оптимизационным.
- Большое количество мелких игроков, не способных развивать масштабируемые сетевые продукты/решения.
- Неготовность заказчиков оплачивать неэффективность этих решений.
Подавляющее большинство распределенных систем телеметрии, развернутых в России, носят проприетарный характер, то есть функции хранения, обработки и анализа данных телеметрии выполняют специализированные информационные системы, разработанные под конкретную задачу, установленные на стороне организации-потребителя (on-premise) и работающие только с развернутыми специально для этой системы устройствами телеметрии.
Отличительной особенностью проектов IoT (Индустрия 4.0) от проектов традиционной автоматизации (Индустрия 3.0) является отсутствие их локализации внутри одного предприятия, поскольку, IoT – это создание сквозных автоматических процессов, охватывающих множество информационных систем множества участников, для формирования автоматического взаимодействия в сложных кооперационных цепочках «поставщик – потребитель».
Принципиальным отличием экосистем IoT от традиционных систем-рынков является свойство самоооптимизации. В экосистемах IoT возможна сколь угодно детализированная и алгоритмически сложная оптимизация работы объектов не только как отдельных систем, но и реализация комплексного управление ими с учетом всего разнообразия взаимосвязей управляемых элементов.
В отличие от систем телеметрии и телеуправления, построенных в традиционной проприетарной идеологии, системы, построенные на принципах «Интернета Вещей» обладают возможностью реализовать сколь угодно детализированное оптимизационное управление сколь угодно широкой номенклатурой объектов управления, причем не только объектами в целом (умный дом, умный автомобиль, умная ферма и т.п.) и их системами (энергоснабжения, освещения, кондиционирования, полива и так далее), но и отдельными элементами этих систем, вплоть до отдельной лампочки в системе освещения. Эта особенность является причиной большого разброса в прогнозных оценках количества таких устройств – количество «умных лампочек» и других компонент управляемых объектов действительно может составить десятки и сотни миллиардов штук (в некоторых прогнозах - триллионы). Поэтому для корректности оценок имеет смысл рассматривать в первую очередь такой показатель, как уровень проникновения использования облачных систем управления в соответствующие объекты управления (дом, автомобиль и т.п.) и уровень проникновения оптимизированных для взаимодействия с такими управляющими сервисами.
В то же время, развитие отраслевых рынков (сфер применения) распределенных систем телеметрии в России и мире находится под влиянием тенденции перехода от проприетарных изолированных систем мониторинга, осуществляемого со значительным участием персонала (фактически традиционных диспетчерских систем), к открытым экосистемам сервисов, ориентированных на телеметрию с аналитикой реального времени и телеуправление с решением задачи взаимной оптимизации работы различных систем и ресурсов.
Эта тенденция создает новые возможности для разработчиков (провайдеров сторонних ОТТ-сервисов), специализирующихся на анализе данных с устройств телеметрии.
Платформы интернета вещей как центральное звено экосистемы IoT
Формирующиеся экосистемы Интернета Вещей базируются на так называемых платформах Интернета Вещей (Рис. 1), поэтому в качестве таких провайдеров выступают провайдеры платформ Интернета Вещей (как в части базовой функциональности управления устройствами и подключениями, так и в части прикладной аналитики данных телеметрии) и независимые разработчики приложений, предоставляющие их потребителям в формате облачного сервиса с использованием платформ Интернета Вещей в качестве PaaS-платформ.
Источник: First Analysis, J’son & Partners Consulting, 2015
Все возрастающая сложность IoT-решений требует более совершенных коммуникационных платформ и межплатформенного ПО (middleware), которое обеспечит бесшовную интеграцию устройств, сетей и приложений. Существует широкий спектр программных платформ, разработанных с целью поддержки и обеспечения работы IoT-решений. При этом основной целью является обеспечение быстрого развития рынка за счет снижения затрат с помощью стандартизованных компонентов, которые могут быть использованы во многих решениях в различных отраслях.
Использование специализированных сторонних IoT-платформ позволяет компаниям сосредоточиться на дифференциации своих продуктов и услуг, развитии уникальных конкурентных преимуществ.
IoT платформа - центральный элемент экосистемы IoT и комплексных интегрированных IoT-проектов с высокой степенью автоматизации, большим количеством участников и соединенных устройств. Платформа обеспечивает совместную работу всех устройств и элементов системы, делает возможным развитие пользовательских приложений и сервисов. Платформы бывают разных уровней (управление коммуникациями, управление устройствами, управление сетями, платформы для работы и разработки приложений). Как правило, разработчики поддерживает максимально полный список предустановленных датчиков и устройств, стандартов, протоколов, аналитических инструментов для обеспечения скорейшей интеграции решений.
Самые сложные предоставляют возможности сторонним разработчикам по бизнес-аналитике со встроенным машинным обучением и искусственным интеллектом, визуализации результатов, дополненной реальности (когда можно совмещать объект с виртуальной инструкцией по обслуживанию и ремонту).
Универсальные промышленные платформы, как правило, создают специализированные приложения для вертикальных рынков своими силами или по модели white label.
Причина появления провайдеров базовых технологических IoT-платформ состоит в том, что основная задача IoT – организация автоматического обмена данными между большим количеством участников, которые, в отличие от традиционной автоматизации, не замыкаются внутри одного предприятия или организации. У каждого участника свои информационные системы и множественные устройства, работающие на разных операционных системах и использующих разные стандарты, которые присоединяются к различным сетям для передачи множественных данных о состоянии объектов, систем, окружающей среды.
IoT Платформами называют как специализированные пользовательские приложения, работающие с подключенными устройствами и другими системами, так и платформенные “конструкторы”, созданные для существенного снижения затрат для разработки приложений в IoT, например AWS IoT (от Amazon), Predix (General Electric), стек IoT решений от Microsoft, Telit и т.д. Минимальный функционал IoT платформы - это подключение и мониторинг устройств, организация двунаправленного трафика от устройств к приложениям и временное хранение данных, получаемых от устройств.
На верхнем уровне платформы представляют собой поддерживающее ПО для IoT/M2M-решений, используемое для упрощения соединения (интеграции) основных компонентов (оборудование, сеть, приложения, другое инфраструктурное ПО, системы). Платформы обеспечивают пересылку данных между контролируемыми объектами и приложениями конечных пользователей. Это ПО также обрабатывает текущие задачи управления и облегчает визуализацию данных. Платформы фактически играют роль посредника: устройства и компоненты решения могут передавать данные в широком диапазоне форматов, используя различные протоколы связи, но механизм абстракции, который обеспечивает платформа, позволяет использовать их в другом месте цепочки ценности. Такое ПО создается, как правило, внутри компаний, нуждающихся в поддержке собственного приложения, часто с большими затратами времени / усилий. Тем не менее, сторонние или внештатные платформы начинают становиться все более популярными. Они способны обеспечить гораздо больше функций, общих для вертикальных рынков, используя инфраструктуру, независимую от устройств, сетей и других компонентов.
Обязательные участники и компоненты экосистемы IoT
Для реализации IoT/M2M-проектов необходима широкая экосистема партнеров – вендоров, провайдеров и разработчиков решений и сервисов (присутствии каждого из них является обязательным, однако некоторые могут совмещать различные функции из представленных):
- поставщики устройств, используемых для подключения источников данных к IoT-платформе (производители сенсоров, техники, оборудования со встроенными датчиками и т.д.), имеющих подключение в публичную сеть Интернет и способных взаимодействовать с различными специализированными облачными платформами и сервисами IoT (так называемых «подключенных устройств»)
- провайдеры услуг связи (операторы)
- провайдеры базовых технологических IoT-платформ для сбора, хранения и обработки данных
- системные интеграторы
- разработчики (провайдеры) сервисов IoT-услуг и/или комплексных отраслевых платформенных решений
- разработчики программных систем и приложений для анализа и преобразования данных.
- участники кооперационных цепочек, как предприятия и организации, так и конечные потребители продуктов и услуг
Востребованность таких сервисов можно оценить как чрезвычайно высокую (для предприятий торговли – вообще как тотальную), поскольку использование таких сервисов даст возможность фактически в режиме реального времени, с высокой точностью и сколь угодно глубокой детализацией предсказывать спрос, оценивать себестоимость, выявлять проблемные ситуации, и бизнес, не подключенный к таким сервисам, по мере развития рынка, окажется абсолютно неконкурентоспособен.
Для успешного продвижения в России поставщикам IoT-платформ потребуется последовательно и системно формировать экосистему разработчиков и партнеров вокруг своей платформы. Рассматривая в качестве партнеров не только локальных разработчиков прикладных решений, но и даже прямых конкурентов. Заинтересованность локальных разработчиков в таком подходе состоит в том, что уже сейчас и на обозримую перспективу это, вполне возможно, единственно рациональное направление развития разработчиков проприетарных решений в ситуации нарастания экономического кризиса.
В перспективе к платформама будут подключаться все больше игроков вдоль всей цепочки создания стоимости. При этом, количество сервисов и добавленная ценность продуктов будет расти с появлением нового участника с его уникальной эскпертизой, специфичными данными и предложением для клиентов.
В целом, динамика развития экосистем IoT в различных странах определяется, в том числе, степенью принятия гражданами, государством и бизнесом этих стран принципов экономики совместного использования и обмена данными как средства повышения эффективности .
Трансформация предприятий из закрытых самодостаточных «черных ящиков» в элементы открытых экосистем, в свою очередь, требует кардинального пересмотра бизнес-моделей предприятий и организаций всех отраслей экономики, особенно в части изменения характера взаимодействия в цепочке «поставщик-потребитель», что и происходит в последние годы в мировой экономике.
Для скорейшей реализации IoT проектов и полномасштабного функционирования в экосистеме должны также присутствовать следующие базовые компоненты:
- привязанные к таким платформам наборы SDK для быстрой разработки сенсоров и исполнительных устройств, способных взаимодействовать с открытыми решениями, реализованными на базе облачных IoT-платформ. Такие наборы SDK предлагаются сейчас всеми ведущими производителями модулей для устройств IoT/M2M, а также вендорами, специализирующимися на программном обеспечении.
- библиотеки открытых API, позволяющих интегрировать специализированные сервисы IoT с другими облачными сервисами.
- большое количество поступающих актуальных данных от всех участников экосистемы.
- большой пул разработчиков приложений – прикладных сервисов для платформ IoT;
- предприятия-заказчики, бизнес- и организационная модель которых позволяет проведение трансформации и так далее.
Отсутствие хотя бы одной из указанных составляющих, делает переход на технологии Интернета вещей невозможным.
“В мире IoT есть старая поговорка: "Нужна целая деревня, чтобы вырастить ребенка". На мой взгляд, нужна целая деревня партнеров, командного руководства, игроков и платформ для того, чтобы вырастить решение IoT”.
Из выступления представителя Microsoft на конференции IoTWorld 2016, США
Jerry Lee - Director of product marketing, Data Platform and IoT
«Мне представляется, что сотрудничество, в котором участвует длинная цепочка людей, здесь является одним из ключевых элементов, с которыми нам всем предстоит иметь дело. В будущем проблемы будут решаться именно так».
Из выступления представителя AnalogDevices, Inc. (ADI) на конференции IoTWorld 2016, США
Martin Cotter - Vice President of the Internet of Things (IoT), Consumer and Healthcare Business Units
Россия отстает по производительности труда от развитых стран (США, Германии и Японии), это отставание можно сократить, в том числе за счет внедрения технологий IoT. Пока же в развитии этих технологий имеется существенное отставание. Это отставание соответствует пятикратному отставанию в производительности труда от ведущих промышленных стран. Столь значительное отставание в развитии IoT может привести к дальнейшему нарастанию отставания России по показателю производительности труда не только от США, Германии и Японии, но и от включившегося в эту гонку Китая, и, как следствие, к дальнейшему снижению общего уровня качества жизни в стране, причем с нарастанием скорости этого снижения.
Поэтому, отдельной задачей, которая должна ставиться на уровне бизнеса и государства при разработке программ и стратегий развития IoT и смежных рынков и технологий в России – это создание сильных отечественных производителей высокотехнологичной продукции высокого передела. Новые рынки и технологические тенденции позволяют российским компаниям разрабатывать новые продукты и решения, не оборачиваясь назад на старые рынки и технологии, а сразу ориентируясь на новые возможности, образующиеся на российском и международных рынках.
Российские компании, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий, связанные с развитием экосистемы IoT, имеет широкие возможности для развития на этом рынке. К ним можно отнести: и операторов связи и провайдеров услуг дата-центров; и системных интеграторов и разработчиков программных продуктов и приложений; и разработчиков и производителей электронной аппаратуры; и разработчиков и провайдеров комплексных решений сервисных платформ на российском рынке IoT.
Типовой результат проекта IoT - кратное повышение эффективности всех участников экосистемы IoT не только в сфере ИКТ и финансов, где продукт может быть создан и потреблен в полностью цифровом виде, но и в отраслях материального производства.
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.
Авторскоеправо © 2017, J’son & Partners Consulting. СМИ могут использовать текст, графики и данные, содержащиеся в данном обзоре рынка, только с использованием ссылки на источник информации – J’son & Partners Consulting или с активной ссылкой на портал JSON.TV
™ J’son & Partners [зарегистрированная торговая марка]
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ: |
|
Менеджер по работе с клиентами +7 926 561 09 80 J'son & Partners Consulting |
101990, Москва Армянский переулок, 11/2 стр. 1А Тел.: +7 (495) 625-72-45 |
Читать далее
Детальные результаты исследования представлены в виде Банка данных (xlxs):
«Распределенные системы телеметрии и телеуправления в России».
Формат документа |
XLSX |
Стр. |
8 |
Рис. |
- |
Табл. |
- |
Автор |
J'son & Partners Consulting |
Артикул |
0052xlsx2 |
Способ предоставления |
В электронном виде |
Распределенные системы телеметрии и телеуправления в России (Банк Данных)
Рынок в целом
Автотранспорт
Видеокамеры
Счетчики
Умный дом
Вендинговые аппараты
Кассы и банкоматы
Носимые устройства
Читать далее