
Выступление Виталия Шуба, Советника Президента ТрансТелеКом, с презентацией «Телеком & Медиа – Технология & Контент», в рамках Международной выставки и форума CSTB-2016 (26-28 января, организатор - МИДЭКСПО).
Слушайте подкаст программы:
Результаты WRC-2015; Connectivity VS контент; Unicast VS Broadcast; Fixed VS Mobile; FDD VS TDD; мультимедийные аспекты развития сотовых сетей и др. вопросы.
«Мы оказались в новой ситуации, когда технологии, непрерывно развиваясь, перестают быть «бутылочным горлышком», ограничивающим предоставление тех или иных услуг… За последние годы произошла тихая революция и теперь уже балом правят не технологии, а контент».
Международная выставка и форум CSTB. Telecom & Media 2016 прошли 26-28 января в «Крокус Экспо» (организатор МИДЭКСПО). Экспозиционная часть собрала более 400 брендов из 29 стран мира, а деловая программа форума включила в себя более 150 докладов в рамках 15 тематических секций. Ключевой темой для отраслевого обсуждения игроков в этом году стал поиск драйверов роста выручки и абонентской базы различных сегментов рынка платного ТВ в условиях экономического кризиса.
По словам Дмитрия Колесова, директора департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting, ключевым драйвером роста рынка станут именно дополнительные услуги (VoD, catch-up, multiscreen и т.д.). При этом, базовые услуги смогут обеспечить рост рынка лишь на 2-3% в следующие 3-4 года. Что касается итогов 2015 г., то в деньгах рынок платного ТВ все же снизился на 3% из-за ценового демпинга как основного средства конкурентной борьбы. Хотя абонентская база выросла, достигнув 32,3-33,3 млн или 58-60% всех домохозяйств (J’son & Partnersвпервые приводит оценки рынка с учетом пересечений). Ключевым драйвером роста абонентской базы традиционно стал спутниковый сегмент, а также частично IPTV.
Подробнее смотрите в исследовании J`son & Partners Consulting: Основные показатели рынка фиксированного ШПД в России. Прогноз развития до 2025 года.







