
Когда мы говорим о приходе иностранных инвесторов в РФ, мы понимаем, что это требовательный потребитель, который многое уже видел и попробовал. И если здесь будет хуже, он просто не придет. Именно в этом их большая роль, не только в создании рабочих мест, новых поступлениях в бюджет. В первую очередь, - в улучшении общих условий ведения бизнеса для компаний в РФ, в независимости от того, кто является их акционерами.
Слушайте подкаст программы:
Алексей Репик, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Вводное слово Александра Ивлева, управляющего партнера EY по России, координатора иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).
Деловой завтрак АСИ и ТАСС для зарубежных партнеров «Деловой климат в России: достижения и вызовы»
19 декабря 2017 г., г. Москва
И с каждым годом это становится все более и более важнее, потому что новая экономика подразумевает совершенно новую мобильность. Если раньше выбор решения, где находиться, был связан с близостью к рынкам сбыта или производственным ресурсам, то сегодня значительная часть экономики – это услуги, цифровые сервисы. Поэтому вопросы, связанные с выбором физического положения предприятий уходят на второй план. В этом аспекте особую актуальность приобретает создание комфортной инвестиционной среды в расширенном формате (не только низкий уровень административных барьеров, отсутствие ненужного административного давления, скорость базовых процедур, но и качество жизни граждан, различные социальные факторы). Именно это становится решающими факторами, определяющими, где именно создавать добавленную стоимость, новые технологические заделы, продукты и услуги мирового уровня.
Несмотря на экономические сложности и геополитическую напряженность, Россия сохраняет привлекательность для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это достигнуто в том числе благодаря упрощению условий работы инвесторов и снятию административных барьеров. Если рейтинге DoingBusiness Всемирного банка Россия занимала в 2011 г. 124-е место, то по итогам 2017 г. Всемирный банк определил Россию на 35-е место. При принятии решений бизнес руководствуется не столько рейтингами, сколько реальными условиями работы. Стремительное улучшение позиции России подтверждается опросами бизнеса «на местах». Изменения заметны не только в Москве и Санкт-Петербурге – сегодня на уровне международных стандартов и требований с инвесторами работают уже несколько десятков российских регионов.







