
Я хотел поблагодарить Московскую биржу за настойчивый интерес к нашей отрасли и компанию J'son & Partners за тот отчет, который получился. Я мельком его пролистал, мне показалось, что он очень адекватный. Поэтому тем, кто не знаком с нашей отраслью, я думаю, действительно имеет смысл его прочитать. Компания поступила очень этично: вместо того, чтобы придумывать какие-то цифры, они просто взяли и сходили к компаниям, поговорили с первыми лицами. Многие оценки рынка были взяты именно из общения.
Слушайте подкаст программы:
Если говорить о компании «СКБ Контур», то профайл есть в отчете, можно просмотреть. У нас было довольно объемное интервью, тоже можно всё посмотреть. Но вкратце — это компания одна из старейших на российском рынке, она создана в 1988 году. В следующем году ей будет уже 30 лет.
22 ноября в Москве прошла совместная конференция Московской Биржи (РИИ), НП РУССОФТ, J’son & Partners Consulting
«Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка».
Выступление Дмитрия Мраморова, Генерального директора «СКБ Контур».
См. также исследования J'son & Partners Consulting:
Web-сервисы внешнего электронного документооборота (ЭДО, Отчетность и EDI)
Итоги развития российского рынка корпоративных облачных и web-сервисов в 2016 году
Российский рынок корпоративных SaaS в 2014-2016 гг., прогноз до 2021г.
Последние 15 лет мы занимаемся тем, что сейчас называется SaaS, облачными вычислениями. Мы всегда делали софт для бизнеса, только вначале он был on-premise, то есть устанавливаемый на компьютерах. А последние 15 лет мы занимаемся тем, что делаем веб-сервисы, как мы их называем, — это именно облачная модель предоставления программных продуктов. В настоящий момент у нас порядка 30 продуктов в линейке... Они сгруппированы в 4 ключевых направления. Пятый сейчас формируется — это электронный документооборот между предприятиями, юридически значимый. Это электронная отчетность во всех видах, какие существуют. Это электронная подпись, торги, закупки и всё, что с этим связано. И наиболее понятная история — это автоматизация бухгалтерии, это облачная бухгалтерия, различные виды автоматизации работы торговых предприятий, EDI, ОФД и т. д.
В компании по стране сейчас работает уже порядка 5,5 тыс. человек. У нас довольно нестандартная бизнес-модель, непривычная с точки зрения ИТ: у нас она вертикально-интегрированная. Есть у нас примерно 5-7 офисов разработок по стране. Самый крупный в Екатеринбурге, и штаб-квартира у нас в Екатеринбурге находится. Разработчиков порядка 1000. Примерно половина компании — это продающая сеть. У нас свои точки продаж... Филиалы во всех миллионниках и не только, и большая партнерская сеть. Потому что продукты все-таки — несмотря на то, что это облако, бизнес-приложения, — всё равно требуют определенного контакта с клиентом. Мы работаем в настоящее время не только с юридическими лицами, но и с индивидуальными предпринимателями. Соответственно, рынок в России сейчас — порядка 3,7-3,8 млн «живых», назовем это так, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Примерно с третью этих компаний мы работаем непосредственно. Бизнес-модель похожа на бизнес-модель сотовых операторов. Хотя немножко отличается: это ежегодная плата по подписке за наши сервисы. Клиент платит ежегодно плату, она достаточно маленькая, средний чек порядка 10 тыс. рублей. Соответственно, это обеспечивает достаточно понятный, прогнозируемый денежный поток. Ну, и ключевой актив — это, конечно, клиентская база.
… Действительно, потихоньку готовимся к выходу на публичный рынок. Надеюсь, что это действительно в том интервале (3-5 лет), который коллеги озвучили, произойдет. Может, чуть раньше, чуть позже — посмотрим. Спасибо!
Также с презентациями и докладами выступили:
- Александр Афанасьев, Председатель Правления ПАО Московская Биржа
- Геннадий Марголит, Исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций (РИИ), ПАО Московская Биржа.
- Александр Герасимов, Руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting
- Тагир Яппаров, Председатель Правления НП РУССОФТ, Член правления отраслевой ассоциации АПКИТ, сопредседатель рабочей группы по формированию рынка ценных бумаг ИТ-компаний РИИ Московской биржа
- Николай Судариков, Руководитель направления по связям с инвесторами Softline
- Алексей Ананьин, Президент группы Борлас
- Александр Егоров, Генеральный директор Рексофт (ГК Техносерв)
- Павел Адылин, Исполнительный директор Artezio (ГК ЛАНИТ)
- Наталья Касперская, Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», Генеральный директор ГК InfoWatch
- Федор Гриценко, Директор по комплексным проектам Сервионика (ГК АйТеко).







