
Существуют ли перспективы у частного бизнеса в области ядерных технологий? Директор по науке ядерного кластера “Сколково”, Александр Фертман настроен оптимистично. Он назвал такое направление, как вывод из эксплуатации ядерных объектов. “Очистка грунта, помещений, разборка зданий”, - привел примеры Александр. С его слов, сегодня в России этим занимаются без малого 30 компаний. Однако, Александр уточнил, что “возможности взаимодействия в области ядерной энергетики есть, но они очень невелики”. Зато, для малого и среднего бизнеса существует огромный потенциал для развития в других направлениях.
Выступая в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале json.tv, Александр объяснил, в чем заключается предназначение деятельности кластера. “Мы пытаемся соединить востребованность, которая есть у рынка, с теми компетенциями, которые есть у ученых”, - сообщил гость передачи. Однако, нужно быть готовым к следующему. Во время сотрудничества предпринимателя с Фондом часто возникает необходимость “переформатировать” решение. Так появляется продукт, который будет востребован рынку. Глава кластера привел несколько примеров успешных проектов, один из которых еще на этапе стартапа заключил контракт на $40 млн.
Александр рассказал также о приоритетах деятельности ядерного кластера. В частности, он упомянул о следующих направлениях работы: “пучковые, лазерные, плазменные технологии, разработка новых материалов, их аттестация”. Он также подробно остановился на том, чего не хватает отечественным разработчикам, намеренным коммерциализировать результаты своего труда. В частности, он рекомендовал начинать с поиска единомышленников и формирования сплоченной команды, которая будет работать над проектом.
Интервью с Александром особенно полезно ученым и разработчикам, поскольку содержит много указаний на то, какие сегодня направления наиболее востребованы на рынке, а также рекомендации, как на него выйти из лаборатории и завоевать.
Ведущий: Геннадий Хворых







