
Ранее невозможно было представить, чтобы частная компания могла разработать и запустить свой космический корабль. Такое было по силам только ведущим космическим державам. Однако, в 2012-ом году после удачной стыковки американского космического корабля Dragon с МКС стало понятно: частная космонавтика - новый тренд в освоении космоса. Dragon был создан частным подрядчиком космического ведомства США. Какова специфика частной космонавтики в России? Какие возможности она открывает перед бизнесом? На эти и другие вопросы ответил аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково” Иван Косенков.
Ведущий: Геннадий Хворых
“Многие говорят, что космос - это инновационная отрасль, но все не так просто. Космос - это одна из самых консервативных отраслей”, - полагает аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково” Иван Косенков. Он принял участие в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале json.tv.
Государства с развитой космической программой постепенно дистанцируются от непосредственного участия в ней, оставляя за собой функции регулятора и заказчика продуктов и услуг, полученных в результате космической деятельности. После стыковки американского космического корабля Dragon с МКС в 2012-ом году стало очевидно, что частная космонавтика - новый тренд в освоении космоса. Dragon и ракета Falcon, которая вывела его на орбиту были созданы Space X, частным подрядчиком космического ведомства США. Мы пригласили Ивана для того, чтобы рассказать о возможностях частной космонавтики для бизнеса и ее специфики в России.
“Сколково - это то место, где началось формирование экосистемы частных космических предприятий”, - полагает Иван.
Эксперт рассказал, что космическую деятельность разделяют на два сегмента: up stream и down stream. Первый включает все, что летает (ракеты, космические аппараты, находящиеся в космическом пространстве), а второй - космические продукты и услуги. Up stream поставляет данные.
Их разделяют на три группы: дистанционное зондирование Земли, телекоммуникации, спутниковая навигация. Они создают добавленную стоимость для пользователей на Земле. В этом контексте Иван рекомендует вместо понятия “частная космонавтика”, использовать термин “Космос 2.0”, поскольку последний лучше отражает изменение происходящие в космической отрасли.
“Космос 2.0 - это использование космоса, как источника для создания коммерческих продуктов и услуг, которые будут успешны на рынке и сопряженная с этим деятельность”, - пояснил представитель “Сколково”.
Из интервью вы узнаете о деятельности кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково”. Идеология кластера заключается в том, чтобы переосмыслить космическую деятельность в России.







