×

22 Января 2018 14:46
861
0
22 Января 2018 14:46
861
0

Слушайте подкаст программы:

 

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации. Сессия «Устойчивость экономического роста в России и мире» на Гайдаровском форуме 2018.

 

Еще раз повторю, что это очень важно и с точки зрения влияния на курс, на его прогнозируемость, важно для наших граждан, малого бизнеса, экспортеров и импортеров. Именно это позволяет говорить об устойчивости ключевых макропоказателей, которые мы должны обеспечить для дальнейшего роста. Действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс - цены на нефть выросли, курс, правда, все равно немного укрепился. Мы сейчас начали осуществлять операции на валютном рынке по покупке валюты, и мы не дадим резко укрепиться курсу рубля. Потому что укрепление рубля нашим ключевым бизнесменам в некоторых отраслях – смерти подобно. Потому что сразу приходят импортные товары, мы становимся неконкурентоспособными и т.д.

 

Но еще раз повторю, что нашим бюджетным правилом мы не собираемся увеличивать доходы бюджета, не собираемся поддерживать нашу конкурентоспособность. Еще раз повторюсь, что бюджетное правило дает лишь прогнозируемость наших действий на валютном рынке. А уже каждая отрасль, каждый бизнес самостоятельно прогнозирует последствия для него при различных ценах на нефть, уровне оттока капитала и т.д. Плюс действие бюджетного правила позволит нам обеспечить пополнение валютных резервов. В этом году мы оцениваем до 3% ВВП дополнительных валютных поступлений с нефте-газовых доходов, которые в случае сохранения текущих условий, могут поступить в наши резервы.

 

В 2017 г. дефицит бюджета составил 1,5%, на 2018 г. мы прогнозируем его снижения до 1,3%. Но при сохранении текущей конъектуры бюджет 2018 г. может стать профицитным. Инфраструктура, и это, очевидно, будет являться одним из приоритетов следующих наших бюджетных планов. То же самое относится и к вложениям в человеческий капитал. Какие могут быть источники для этого? Прежде всего, налоги. Мы говорим о том, что в 2017 г. только за счет улучшения администрирования мы увеличили объем привлечения доходов по расширенному бюджету на 1% ВВП, а это практически 1 трлн рублей. И улучшение администрирования приведет к еще большему дальнейшему росту, в том числе за счет сокращения теневого сектора. Плюс – изменения налоговой системы за счет снижения обременительных для бизнеса налогов. Сегодня примерно 20% расходов приходится на социальную часть/человеческий капитал и результат во многом зависит от эффективности расходования этих средств. Поэтому здесь также предстоит большая работа. Поэтому говорить об увеличении государственного долга, я считаю, - неправильно. Потому что это подорвет основы устойчивости, которая, наконец-то была достигнута. Теперь речь идет именно о структурных изменениях в экономике.


16-18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум, организаторами которого выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).