×

22 Января 2018 19:06
1342
0
22 Января 2018 19:06
1342
0

Слушайте подкаст программы:

 

Герман Греф президент, председатель Правления Сбербанка. Сессия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху» на Гайдаровском форуме 2018.

 

Выживают только параноики – люди, которые несут большую ответственность, все время живут в состоянии боязни конца. Ты можешь приблизить его и войти в историю компании, в моем случае – Сбербанку уже 176 лет. Поэтому это всегда параноидальное состояние переосмысления того, что ты делаешь, нужно делать лучше, быстрее, чтобы компания всегда находилась в арьергарде.

 

См. также исследование J'son & Partners Consulting "Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире".

 

Фундаментальное противоречие между линейно-мыслящими руководителями и экспоненциально-растущим миром – именно этот ключевой тренд будет определять все. Какой может быть ответ на это – только перестройка модели управления бизнесом и государством.

 

Роль государства во всем процессе перехода на цифровую экономику трудно переоценить, в этом плане 2017 год, я считаю, был ключевым и поворотным. Но перед тем, как мы начнем что-то регулировать, очень важно выбрать модель взаимоотношений. Монополизировать какую-то функцию, добавить туда деньги – мне кажется, это плохая модель. Ужесточение регулирования – это тоже плохая модель. Потому что если стартапам и небольшим компаниям станет некомфортно работать, они, к сожалению, просто сменят национальную юрисдикцию. Поэтому здесь нужно «очень на мягких лапках» создавать всю сопутствующую инфраструктуру и модель регулирования. А в этом у нас сегодня – большие проблемы.

 

Поэтому важнейшая часть программы «Цифровая экономика» - это кадры и образование. Тот же квантовый компьютинг – это, прежде всего, образование и фундаментальная наука. Приложения, сенсоры и т.д. – это уже может быть профинансировано компаниями. Но не квантовый компьютер. Я не такой оптимист в этой част. Мы оценивали для себя финансирование разработки квантового компьютера – оказалось дорого и долго. Пока мы не готовы. Совместно с государством – да. Поэтому модель регулирования должна быть очень мягкой, чтобы создать комфортную зону для воспитания здесь мозгов и их сохранения здесь.

 

В цифровой экономике есть три магические цифры: 60-30-10. В цифровой экономике победитель получает все: первый игрок получает 60%, доля второго – 30%, а 10% - все остальные.

 

Приведу вам две цифры. Барьер для выхода на рынок стартапа составлял $5 млн, в 2011 г. он составлял всего $5 тыс. То есть цифра за десять лет снизилась в 1000 раз. Поэтому, коллеги, не нужно ужесточением регулирования создавать новые барьеры – вы не только не создадите ничего нового, но и угробите то, что еще есть. Это самый печальный тренд, который только можно наблюдать. До того, как пытаться что-то зарегулировать, нужно во всем разобраться. А в части блокчейна – нужно просто поддерживать нормальный фон вокруг криптовалют. Нужно объяснять людям, что это – не средство накопления, это очень опасная история. Не нужно туда идти, если вы хотите преумножить свой капитал, - это лотерея или казино. Пока. Но ни в коем случае нельзя это запрещать. Потому что за криптовалютой рождается гигантская новая технология, которую мы просто пока не в состоянии осознать. Также как отцы квантовой механики Альберт Эйнштейн и Нильс Бор спорили о последствиях того, что они открыли. Это нормальный процесс, не нужно считать, что сейчас происходит что-то совсем из ряда вон выходящее. Скорость изменилась, и это правда. Но нужна толерантность, терпение, и сотрудничество.

 

И, конечно, государству нужно улучшать геополитическую ситуацию. Потому что был период, когда, мы очень быстро росли и становились глобальными. А сейчас мы потихоньку сворачиваемся, потому что под санкциями в других юрисдикциях нам очень тяжело работать. Ну, вторая подобная компания – «Лаборатория Касперского», вы сами видите, что сейчас происходит. Это опять противоречие между глобальным миром, линейным мышлением и локальной политикой.

 

Честная оценка нашего потенциала в части искусственного интеллекта и блокчейна. Блокчейн пока – только-только зарождающаяся технология. Шанс, конечно, у нас есть. Но в стране существует гигантский дефицит кадров. Огромная проблема есть особенно в области искусственного интеллекта. Мы отстаем в темпах подготовки специалистов даже при том, что пока тема искусственного интеллекта на российском рынке не очень востребована. Плюс отток молодых кадров. Потому что часть людей не готовы бороться с обстоятельствами, а принимают существующие условия и просто уезжают. И в этом очень большая проблема.


16-18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум, организаторами которого выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Гайдаровский форум 2018. Татьяна Черниговская, СПбГУ. Q&A сессия: Человечество может просто не узнать о появлении самосознания у искусственного интеллекта. Или не успеть узнать
Гайдаровский форум 2018. Татьяна Черниговская, СПбГУ: Есть ли место человеку в будущем мире искусственного интеллекта
Гайдаровский форум 2018. Аркадий Злочевский, Российский зерновой союз: При всех успехах, наш сельскохозяйственный экспорт сконцентрирован лишь на сырье
Гайдаровский форум 2018. Александр Дащенко, АгроТерра: За год нам удалось включить в цепочку поставок 71 фермерское хозяйство
Гайдаровский форум 2018. Олег Овчинников, Институт США и Канады РАН: Аграрная политика России нуждается в полной замене принципов и реформировании
Гайдаровский форум 2018. Сергей Королев, Общественный совет при Минсельхозе: Развитие плодоовощного сектора как пример успешной работы государства и бизнеса
Гайдаровский форум 2018. Денис Черкесов, Правительство Ивановской области: Малые фермерские хозяйства – большая точка роста
Гайдаровский форум 2018. Ильшат Фазрахманов, Правительство Башкортостана: Необходимость поддержки малых сельхозпроизводителей