×

23 Января 2018 16:06
965
0
23 Января 2018 16:06
965
0

Слушайте подкаст программы:

 

 

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации. Сессия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху» на Гайдаровском форуме 2018

 

Если мы говорим о регулировании, то лучше занимать взвешенную позицию в том, что мы не понимаем (и, наверное, «песочница» - далеко не идеальный вариант и ответ на все). Но это абсолютно точно вариант пощупать и посмотреть многие вещи, а также прописать все уже после того, как мы с отработали все с бизнесом. Нежели просто фантазировать и теоретизировать, класть на бумагу то, что потом будет препятствовать развитию той или иной технологии.

 

Мы с коллегами из «ВЭБ», Сбербанка уже сегодня определяем тот перечень пилотных проектов, который хотим таким образом попробовать в «песочнице», которую мы делаем. При этом, действительно, только по результатам тестирования, вносить изменения. Причем, не только в законодательство или нормативные акты Центрального банка. Прелесть состоит в том, что нам придется менять очень большое количество документов по линиям многих других министерств и ведомств. И к этому нужно быть готовым. Поэтому мы в «песочнице» сразу создаем экспертный совет из других министерств и ведомств, чтобы потом не терять время на прописывание чего-то нужного. Очень часто мы теряем время на том, что понимаем, что нам нужно изменить и как прописать. Но тратим на это полтора года, чтобы провести через все наши процедуры и, в конечном счете, получить документ. Он уже устаревает к тому времени, как мы хотели что-то внедрить…

 

Естественно, в цифровой экономике на первый план выходят вопросы кибербезопасности, устойчивости и управления рисками. Так, за 2017 г. в 2,3 раза выросло число мошеннических операций именно при внедрении новых технологий, которые не были достаточно хорошо отработаны. Внедрение таких механизмов защиты должно решаться как на уровне государства, при разработке платформенных решений, так и при внедрении новых сервисов и услуг своим клиентам на уровне бизнеса. В целом, «Банк России» видит свою роль в содействии и мягком регулировании, абсолютно точно мы никогда не успеем прописывать, как именно должна работать технология. Мы должны выявлять зоны риска, вместе с участниками рынка понимать, как ими управлять, и мы должны понять, каким образом построить конкурентный рынок, чтобы у нас были игроки, способные в конкурентной борьбе представлять широкий спектр финансовых услуг и продуктов, возможно, также и госуслуг.


16-18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум, организаторами которого выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).