
Платформа Мастерчейн – это адаптация протокола Ethereum для использования на российском финансовом рынке. Адаптация необходима для обеспечения скорости взаимодействия участников системы, и для использования российской криптографии.
Слушайте подкаст программы:
Роман Янковский, партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры», секретарь Наблюдательного совета Ассоциации ФинТех. Сессия «Финансовый контроль и банковский надзор в цифровом государстве» на Гайдаровском форуме 2018.
Непосредственная задача внедрения платформы Мастерчейна – это упрощение и ускорение взаимодействия как между банками, так и с Центральным банком, обеспечить контроль доступа различных участников к системе (распределенный реестр), а также возможность использования смарт-контрактов. Это перспектива, а сейчас мы внедряем несколько кейсов использования блокчейна, чтобы отработать базовые процессы в Мастерчейн: система обмена финансовыми сообщениями, проект «Цифровой аккредитив», реестры электронных ипотечных закладных и банковских гарантий, система идентификации. Основные задачи на этот год – это доработка этих кейсов, изменение нормативной базы. Я надеюсь, что уже этим летом мы увидим первые результаты по удаленной идентификации и по некоторым другим проектам, и в планах с 2019 г. сделать разработки Ассоциации Финтех уже доступными всему рынку.
Формирование открытого глобального цифрового экономического пространства усиливает значимость и трансформирует содержание государственного финансового контроля, банковского и бюджетного надзоров, требует существенного пересмотра их нормативного и правового обеспечения, определяет необходимость широкого внедрения в практику государственного контроля и надзора новых информационных возможностей (big data, блокчейн и прочее).
16-18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум, организаторами которого выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).