×

25 Января 2019 15:14
5176
0
25 Января 2019 15:14
5176
0

Выступление Андрея Мельвиля, декана Факультета социальных наук НИУ ВШЭ на экспертной дискуссии - «Полицентризм или олигополия: факторы силы и новые иерархии в мировой политике».


Уже десятилетия мы находимся между мировыми порядками и ждем определенности, которая может и не наступить. Одни считают, что либеральный мировой порядок еще жив. Другие ждут возникновения новой биполярности, на этот раз с Китаем и США в главное роли. Третьи надеются на новый полицентричный мир. А некоторые и вовсе считают, что четвертая промышленная революция сделает государства лишь одним из многих игроков мировой политики, так как старые факторы силы, доступные лишь национальным правительствам, уступят место новым источникам власти.


Вопросами для обсуждения стали:


- Будут ли новые центры силы в мировой политике «полюсами» в привычном нам смысле? Сколько их будет – два, восемь, двадцать или ноль?

- Что такое «многополярный мир»: демократические правила игры для всех или расширенный «совет директоров» великих держав?

- Какие факторы будут определять место государств в глобальной иерархии: технологическое лидерство, место в торговой системе, «мягкая сила»?

 

Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.


С 15 по 17 января в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собрались известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.