
Комментарий Александра Львовского, руководителя группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра, в рамках Панельной дискуссии «Будущее невозможного» третьего дня Гайдаровского форума-2016, прошедшего в РАНХиГС с 13 по 15 января.
Слушайте подкаст программы:
«Если говорить об информационной безопасности и принципиально новых возможностях квантового компьютера по взлому криптографических кодов, то это - не оружие созидания. Это атомная бомба XXI в, которая сможет уничтожить информационную инфраструктуру общества. Есть ли этому противодействие? Да, - нужна система квантовой криптографии…».
«Если же говорить о дальнейшем развитии обычных ПК, то в соответствии с Законом Мура размер транзистора через 10-15 лет сравнится с размерами атома. Мы неизбежно перейдем под власть уже квантовых законов, которые принципиально отличаются от законов макромира. И в этом смысле каждый компьютер станет квантовым...С другой стороны, мощность компьютера также все время увеличивается. Это значит, что в ближайшие 10-15 лет, мощность обычного ПК сравнится с возможностями мозга. И это представляет собой наступление той самой эры технологической сингулярности, о которой сегодня уже говорилось».
Гайдаровский форум-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» проходил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) с 13 по 15 января. Панельная дискуссия «Будущее невозможного» открыла третий день форума.
Модератор:
Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности
Участники:
Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт»
Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Павел Бетсис, президент ООО «Майкрософт Рус»







