×

24 Ноября 2018 16:44
6137
0
24 Ноября 2018 16:44
6137
0

«Что из спектрального диапазона для 5G приходит при первых прикидках, это диапазон 3,4-3,8 ГГц. Может быть, в комбинации с 4-4.5 ГГц. Они в состоянии, хотя бы в крупных городах, обеспечить покрытие и indoor-доступ. Я сейчас вообще не говорю о миллимитеровом диапазоне, который, скорее всего, будет использовать только точечно в indoor, каких-то системах автоматизации производства. Маловероятно, что в России с ее огромными расстояниями появятся успешные кейсы рентабельного строительства миллионов базовых станций в столь высоком диапазоне. Но как отрасль сотни тысяч базовых станций мы вполне осилим. Поэтому, конечно, надо фокусировать на «низком» диапазоне.

 

Это то, что наиболее важно и о чем стоит серьезно говорить. И основная задача для 5G будет состоять в разгрузке сетей предыдущих поколений, что бы мы ни говорили об Интернет вещей и других перспективных сферах. Поэтому в целом на отрасль нам необходимо иметь в этих «низких» диапазонах суммарно минимум 600 МГц спектра. Сегодня же мы можем говорить, в лучшем случае, о десятках МГц. И это просто мало, без относительно того, как его правильно распределить. Нам нужно сфокусировать всем как отрасли на этой проблеме, - и операторам, и регулятору, всем причастным ФОИВ».


Конференция GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ 2018 прошла 30-31 октября в Москве. 52% участников конференции составили лидеры высшего звена из правительственных и регуляторных органов, международной отрасли ИКТ и других секторов экономики. Спонсорами мероприятия стали МТС, Huawei, Казахтелеком, Cisco, Qualcomm и МегаФон.

 

а конференции обсуждалась роль, которую играют такие технологии, как Искусственный Интеллект, Цифровая Идентификация, IoT и 5G в продвижении цифровой трансформации и увеличении общей вовлеченности потребителей. С докладами о планах реализации Цифровой Экономики выступили представители из Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, МТС, МегаФон, Turkcell, Tеле2 и других компаний.