×

21 Ноября 2018 19:13
6308
0
21 Ноября 2018 19:13
6308
0

«Доступного частотного ресурса для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц нет (его практически во всех регионах занимает фиксированная спутниковая связь, ФСС), но это не означает, что его в принципе нет. Его нет исключительно в инженерном понимании этой проблематики, но не в экономическом. Спектр есть, все зависит от количества затрат, которые необходимо понести для того, чтобы он оказался доступным.

 

Наше достижение в том, что мы научились понимать экономический механизм, который надо применить для того, чтобы этот спектр появился. Мы научились оценивать затраты, поняли механизмы, каким образом инженерно можно будет решить эту проблему. Либо за счет перемещения земных станций ФСС по территориям, либо за счет использования систем дополнительной фильтрации, либо просто за счет оптимизации частотного плана. Но для этого нужно будет все-таки принять регуляторное решение».


Конференция GSMA Mobile 360 – Россия & СНГ 2018 прошла 30-31 октября в Москве. 52% участников конференции составили лидеры высшего звена из правительственных и регуляторных органов, международной отрасли ИКТ и других секторов экономики. Спонсорами мероприятия стали МТС, Huawei, Казахтелеком, Cisco, Qualcomm и МегаФон.

 

На конференции обсуждалась роль, которую играют такие технологии, как Искусственный Интеллект, Цифровая Идентификация, IoT и 5G в продвижении цифровой трансформации и увеличении общей вовлеченности потребителей. С докладами о планах реализации Цифровой Экономики выступили представители из Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, МТС, МегаФон, Turkcell, Tеле2 и других компаний.