
HiTech Дайджест от JSON.TV (за неделю 25 - 29 апреля 2016 г.) – новости о самых интересных технологических новинках за неделю. 1) Летающий велосипед; 2) Управляем дронами, используя разум; 3) Начинается производство реальных ховербордов; 4) Человекоподобный робот-дайвер; 5) Samsung представила новый фитнес-трекер.
Слушайте подкаст программы:
Летаем на велосипеде
Последнее творение Колина Ферза может изменить мир. У него есть домашний летающий велосипед, или ховербайк, который парит над землей благодаря легкой металлической раме и двум большим роторам. В это время на нем может сидеть человек. Самодельное изобретение инженера проспонсировано компанией Ford. Пока ховербайк не имеет каких-либо функций безопасности. На нем нет даже рулевого управления или тормозов. Но все-таки это летающий велосипед, и он обещает активно развиваться силами Ферза.
Управляем дронами, используя разум
BCI-технология, или технология бесконтактного управления, адаптирована исследователями из университета штата Флориды для нужд дронов. Пока дроны освоили низкие скорости и короткие дистанции. Их можно разгонять на лету, можно управлять БПЛА в помещении, можно в лесу. И все с помощью одного лишь мозга. 16 пилотам – участникам мероприятия надели на головы ЭЭГ-гарнитуры, с помощью которых те переводят мозговые волны в конкретные команды, которые и выполняют дроны модели DJI Phantom. Студентам – участникам мероприятия необходимо лишь концентрироваться на конкретных действиях, чтобы оторвать квадрокоптер от земли и заставить лететь в определенном направлении. Причем само направление мозг визуализирует. Тем самым мозговой интерфейс делает уверенные шаги к светлому будущему, где вскоре даже пилоты истребителей смогут летать на сверхскоростных самолетах с помощью одной лишь силы мысли.
Начинается производство реальных ховербордов
Доказано, ховерборд ArcaBoard действительно летает. Микродвигатели выдают устройству суммарную силу в 272 лошадиных силы и 430 фунтов тяги. Конструкция парит благодаря работе 36 электрических вентиляторов в кольцевом обтекателе высокой мощности. Доска может левитировать постоянно с нагрузкой 110 кг. Этого хватает не только для человека с большим весом, но и для среднестатистического потребителя с рюкзаком за плечами с большим грузом. Длина парящей доски – 50 см. ArcaBoard может развивать максимальную скорость над горизонтальной поверхностью в 20 км/ч (12,5 мили в час). Хотя только в течение примерно шести минут. Этого хватает для преодоления диапазона около 2 км. После этого батарея должна заряжаться в течение 35 минут, или надо менять основной аккумулятор на дополнительный. Совет директоров заявил, что производство начнется на заводе в Нью-Мексико и первые поставки клиентам должны начаться в мае. Если вы хотите свою летающую доску, будьте готовы заплатить 14 900 $.
Робот-дайвер
Группа подводных археологов исследует затонувшие останки флагманского корабля короля Людовика XIV «La Lune». Но делает она это совместно с роботом-дайвером, разработанным в Стэнфорде. Человекоподобного подводного помощника зовут OceanOne. Этот развитый робот-гуманоид с «человеческим зрением, тактильной обратной связью и искусственным мозгом» погрузился на дно, чтобы поднять сокровища 17-го века. Датчики силы в каждой руке робота передают тактильную обратную связь с пилотом, что позволяет ему чувствовать вес объекта, оставаясь даже сухим на поверхности. «Мозг» робота обрабатывает датчики для обеспечения тактильных ощущений в руках, что позволяет не раздавить хрупкие предметы, в то время как навигационная система может автоматически сохранять тело в нужном положении даже при сильных подводных течениях.
Samsung представила фитнес-трекер
Прошло более двух лет с тех пор, как южнокорейский производитель запустил свой первый фитнес-трекер Gear Fit, и теперь, похоже, компания готовится ко второму раунду. Как и его предшественник, новый фитнес-трекер Gear Fit 2 имеет изогнутый AMOLED-дисплей диагональю 1,84 дюйма. Хотя новая модель разработана с большей кривой, чтобы сделать ее более удобной для ношения. Также добавлена встроенная поддержка GPS.







