
Основная проблема – в сборе честных адекватных данных и последствиях этого. С чем мы сталкиваемся? К примеру, у нас в массе своей очистные сооружения построены в 1970-80х гг., а по бумагам получается, что наши показатели по очистке сточных вод - лучше, чем в Европе. К сожалению, это не гений русского инженера, а просто несоответствие бумажной отчетности реальным показателям. И пока мы будем продолжать закрывать на это глаза, мы к новым системам вообще не перейдем.
Алексей Макрушин, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда».
Плюс, конечно, очень серьезным барьером к использованию цифровых технологий является несовершенное законодательство – всю нормативку по деятельности надзорных органов давно нужно менять (техническое регулирование, санитарное, природоохранное и т.д.).
Конференция “Smart City: внешний периметр. Smart ЖКХ”, организованная ИД «Коммерсантъ», состоялась 24 апреля в Москве. Среди ключевых тем: сервисы «умного» дома, цифровизация ЖКХ и подключенные устройства, беспроводные технологии для ЖКХ (NB-IoT, LoRa, LPWAN), ГИС ЖКХ, анализ больших данных и др. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, развитие жилищно-коммунального хозяйства и городской среды в России было предложено объединить в один проект «умный» город для включения в программу «Цифровая экономика».







