
Одним из пяти принципов «умного» города является цифровизация ЖКХ. Она зиждется на автоматизации контроля потребления/качества ресурсов, экономии за счет энергоэффективности (переход на энергосервисные контракты), новых сервисах для конечных пользователей (онлайн-информация о техническом состоянии домов и т.д.).
Елена Солнцева, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, Минстрой России
Первые шаги в реализации программы «умного города». В программе «Цифровая экономика» заложено формирование банка решений для «умного города» и пилотные проекты. Кроме того, согласно приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда» предполагается не только совершенствование законодательства, но и введение мотивационных мер для регионов к развитию решений для «умного» города (субсидии, рейтинга глав субъектов, индекс городской среды).
Конференция “Smart City: внешний периметр. Smart ЖКХ”, организованная ИД «Коммерсантъ», состоялась 24 апреля в Москве. Среди ключевых тем: сервисы «умного» дома, цифровизация ЖКХ и подключенные устройства, беспроводные технологии для ЖКХ (NB-IoT, LoRa, LPWAN), ГИС ЖКХ, анализ больших данных и др. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, развитие жилищно-коммунального хозяйства и городской среды в России было предложено объединить в один проект «умный» город для включения в программу «Цифровая экономика».







