×

13 Апреля 2017 17:45
2172
0
13 Апреля 2017 17:45
2172
0

Слушайте подкаст программы:

 

«Информационные технологии в стратегии реиндустриализации АПК региона»

 

 

Полная расшифровка выступления:

 

Должна сказать, прежде всего, что уже эти выступления, которые удалось прослушать, показывают и диагностируют, что болезни у нас одинаковые, что болит в очень даже одинаковых местах и это, как ни странно, радует, потому что когда ощущаешь себя в некоем таком одиночестве, это переносится трудно. Ещё интереснее, что мы услышали и про прорывы, и подходы, и смелость в решении многих вопросов, более того, я бы сказала, что активная позиция Министерства – это тоже очень радует и вселяет надежду.

 

Говоря о подходах в решениях и, особенно, прожив долгую жизнь и занимаясь внедрениями, не только обучением, а внедрениями и программированием информационных систем, я хочу сказать, что в сельском хозяйстве, пожалуй, вот такое спокойное, монотонное… Сейчас мы им немножко информационных систем дадим, но не получится. Тут надо разбегаться и прыгать. Отстаем – да, но можем быть впереди - да, можем быть и впереди, вполне, несомненно. И прыгать надо, и мы знаем прекрасно, что сегодня эти вопросы ставятся на совершенно разных площадках. Мы понимаем, что они назрели, и нельзя дать им перезреть. Но когда мы ставим эти замечательные задачи, есть, мы говорим, субъективно – объективные причины, и должна сказать, что – а как обстоят? То, что я слышала, моё ощущение, что все прекрасно, сейчас мы внедрим системы, все будет хорошо. Вот я показываю по тем данным, которые есть в официальном доступе по IT Аdvise.

 

Например, Пермский край находится по IT-бюджету на 42-м месте. Хорошее такое место, в середине, ничего страшного как будто бы, но финансирование продвижение IT-отрасли в два раза меньше, чем средняя цифра по Российской Федерации. И не говоря о тех, кто выше и тех, кто ниже, потому что они тоже есть, я прекрасно понимаю, что здесь должны быть какие-то системные подходы, и должно быть видение, когда мы обеспечим покрытие наших огромных площадей, а как ни странно, сельхозпроизводитель почему-то не в центре живёт. Он-то живёт в тех местах, где и производит сельскохозяйственную продукцию, и могу сказать, что когда ты приходишь и работаешь по отдельным направлениям, то первый вопрос – а когда? Здесь нам тоже надо задуматься и посмотреть. Те направления, которые мы, как научные работники во взаимодействии с различными представителями сельского хозяйства охватываем сейчас – это достаточно небольшое количество из всего того, что требует нашего участия, но здесь звучит очень важная, общая…

 

И ещё должна сказать, вот это ощущение объединения, и не могу не напомнить, что только что прошел форум в Давосе. В СМИ его так обсуждали, правда, с юмором, но именно там Си Цзиньпин сказал, что Китай решает именно создание континентальной платформы IT, и каждый выступающий нуждался в этом объединении, и здесь нам предстоят действительно серьезные решения.

 

Только что прошел, завершил свою работу ПМЭФ-2017, здесь звучали, в том числе, такое впечатление, что у научной общественности голос становится всё смелее и все громче, здесь звучали на нашей секции как раз обоснования тех трёх направлений, которые нужны сегодня в AПК. Это, конечно, научно-техническая, технологическая поддержка, это развитие, и вот, заметьте, я всегда считаю, что IT-технологии – это, конечно, вещи, в первую очередь социальные, они не бывают отдельными. Это было замечено на этой секции, развитие социальной сферы, конечно, всеми возможностями и, конечно, совершенствование сельскохозяйственных отношений. Когда мы говорим о вот этих прорывах и системных подходах, что и наши учёные Пермской сельскохозяйственной академии присоединяются к таким подходам, надо не забывать, что ракетный двигатель, если помните такого замечательного нашего учёного Глушкова, нельзя устанавливать на телегу. IT-технологии тоже не могут быть применены, если мы не видим технологичность процессов, мы, как разработчики, а это тоже часто бывает, но и пользователь, как человек, который будет постоянно общаться с этой информационной технической системой.

 

Одно из первых направлений, по которому мы работаем – это зарегистрированная тематика – именно взаимодействие государственных органов власти, предпринимателей, научного сообщества. Не так-то просто это все реализуется, у каждого своя огороженная позиция, и объединяется это с большим трудом. Вот та платформа, которая создается, конечно, не в том масштабе, который требуется на сегодня, это база наукоемких проектов от тех научных заведений, которые принимают участие в этой модели разработки, это IT-кластер, а в Пермском крае создан такой кластер, объединяющий разработчиков в этом направлении, и, конечно, бизнес предпринимательство.

 

Наш вектор, конечно, сельскохозяйственный – проведение АПК продукции. С чисто научной точки зрения, было разработан и шлюзирован сбор этой информации, обработка этой информации и рассмотрены возможности доведения информации и реализации обратной связи на нескольких уровнях. И часто сегодня говорилось об этих открытых данных, на мой взгляд, конечно, закрытие этих данных объединяет нас всех, участников этого процесса. Там модель, которая разработана, и информационные потоки на трёх уровнях взаимодействия реализованы. Федеральный уровень нами не прорабатывался, то есть он в таком чёрном ящике, а вот уровне на краевом, муниципальном по системам управления, по системам производства, по системам технологий проработан, и, естественно, эти информационные потоки, которые зарождаются как точки источника информации, они проработаны и проверены на разных практиках. То есть уровень зрелости проекта пока не имеет той достаточности, именно переход в динамическую модель, здесь нужно ещё работать, но если проиллюстрировать эту трехуровневую систему коммуникаций, прежде всего, региональный уровень, на котором решаются задачи большей частью административные, но и необходимые для органов власти.

 

Второй уровень – это муниципальный контур, и он не только муниципалитет объединяет. На втором контуре у нас объединяются ещё и отраслевые союзы, а чем попозже я скажу. И третий уровень – это, конечно, организации, предприятия АПК, сельхозпроизводители, фермеры. Несколько слов скажу, что у нас для каждого уровня в той модели, предложенной формированием базы наукоемких проектов, естественно, происходит ранжирование и аналитика этих проектов плюс обратная связь, какая же необходимость на каждом уровне для нас сегодня актуальна.  В апробации: один из унифицированных проектов, который был реализован для одного из муниципалитетов, но на муниципалитете для Управления сельского хозяйства объединены все инструменты, которыми оперирует соответствующий муниципалитет. Отраслевой портал тоже второго контура, то есть отраслевые порталы для союзов, в данном случае, Союза Молочников, тоже объединил инструменты для работы отраслевого союза.

 

Третий шаг – это, конечно, решения. Решение отраслевые, и мы знаем, что чаще всего будет говориться, озвучиваться – это учёт, это ERP, но прорывные решения, вот то, что позволяет изменять технологию, потому что первые два озвученных – это все же руководство, все же более чистые решения. Конечно, эти решения лежат и в точном земледелии, и очень приятно было сегодня слышать замечательные выступления и результаты, которых достигли две передо мной выступавших области. Это очень серьезно, и я надеюсь, что удастся обсудить далее эти вопросы. И очень значимые вопросы роботизации, хотя, дорогие друзья, когда мы так задорным голосом говорим о роботизации, надо не менее задорным голосом сразу сказать, где мы видим использование всех, кого заменят роботы. То есть просто нужно встать перед этой шеренгой и сказать, а что они будут делать? На всех полях ходят роботы. То есть здесь нужно принимать симметричные решения и очень важно, когда работаешь особенно с молодёжью, не скажу со студентами, а со школьниками, надо говорить ответственные прогнозы, где их место будет, когда мы говорим, что ты вот завтра, как технолог, специалист высокого класса, а у нас робот там будет специалист. Значит, ещё раз говорю про три контура, и в данном случае очень важно, что объединяются горизонтальный и вертикальный уровень информации и потоки, и сегодня это тоже прозвучало, и, естественно, у нас из таких информационных потоков формируются или запросы на соответствующее решение, или же мультипликация уже осуществленных решений, как то, что я говорила, унифицированные разработки.

 

Если посмотреть на эту таблицу реализации трёх контуров цифровой экономики, то можно сказать, вот есть типовые актуальные направления, и в нашей работе они все присутствуют, но есть и специальные направления в этой работе. В данном случае, модуль взаимодействия, который позволяет создавать эту площадку для диалога, для общения структур, но разнонаправленных.

 

Второй момент тоже очень важный: унифицированная информация, потому что все, и сегодня мы видели здесь на выставке, что да, коробка, да, и т.д., то есть мы говорим об унифицированной информации, но, заметьте, что точек сборки для информации различного типа не так много. Они с трудом унифицируются, хотя, конечно, предложения и решения и опыт таких решений, несомненно, есть. В том числе, сейчас, благодаря союзу, Ассоциации сельхозпроизводителей мы пришли к решению, что нам необходимо такое базовое учебное предприятие, на котором мы будем отрабатывать… То есть они уже есть, они отработаны, надо их дошлифовать, эти комплексные информационные технологии, но это базовое предприятие будет как раз практическим обучающим комплексом для всех предприятий нашего региона. Такой же подход вы видите на слайде – это сетевое фермерское хозяйство школ муниципального района. Подробности требуют отдельного выступления, но я с ответственностью заявляю, что это уникальный подход, уникальное решение, здесь смелость и муниципалитета, и объединения тех учёных, которые работают над этим проектом, но самое главное, объединяются в решении простых фермерских вопросов все школы муниципального района на базе информационной сети, плюс типовые отраслевые решения . Здесь я добавлю каплю не знаю чего, сами решите, вы знаете, что в образовательной деятельности у нас стандарты. Не знаю, все ли здесь выпущенные по федеральным государственным стандартам и получили по ним образование, я вижу, что далеко не все, но есть юные лица. И у нас есть и профессиональные стандарты, вы тоже в курсе.

 

Профессиональное сообщество говорит, какой должен быть специалист, спасибо ему большое. Друзья мои, у нас очень размытые федеральные государственные образовательные стандарты, и, проанализировав профессиональные стандарты от профессионального сообщества, напоминаю, мы говорим о цифровой экономике, мы говорим, что мы вот сейчас идём, вот подарок огромный, мы всю эту цифровую экономику собрали и несём её... Друзья мои, ни один стандарт не подразумевает, не требует и не просит, чтобы сегодня специалист, читайте все подряд на сайте Минсоцразвития, все это есть, не требует продвинутой информационной грамотности, нет. Ни знания специализированных  программ, ни знания платформ, ни знания перспектив развития вот этой самой цифровой экономики – этого нет в профессиональном стандарте. Поэтому, с вашего позволения, я имею ряд предложений. В том числе, это предложение я буду вносить в наш Президиум, потому что это архиважно. Мы тоже как солдаты на посту, мы выполняем тот ГОСТ, который сегодня есть, а там нет завтрашнего дня, друзья мои, и мы можем принимать любые программы. Я хочу сказать, что ни одно дело не делается в одиночку.

 

И на этом пути не всегда в своей научной среде встретишь поддержку, потому что мы тоже ограничены в своей некоей свободе, как это и должно быть, конечно, но я не могу не выразить благодарность фирме , которая позволяет пользоваться своими передовыми отраслевыми разработками, что очень радует, и сказать спасибо Алексею Сергеевичу Кислову, Татьяне Леонидовне Голубевой. Я выношу свои слова огромной благодарности, потому что это все доходит как раз до этой молодёжи, до этих студентов и до тех, кто сегодня трудится на вот этих необъятных просторах, правда, не могу сказать родины, но точно Пермского края. Андрею Витальевичу Пятину, это компания Агрософт, я хочу сказать, что без поддержки краевого Министерства ничего и не будет, но моя самая большая сегодня благодарность, конечно, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, потому что подняли флаг, друзья мои, вот держите теперь этот флаг высоко, чтобы действительно, я могу выразить такую точку зрения, что мы задолжали, мы в долгу, поэтому давайте. Это замечательно, первая конференция, которая посвящается вот такому сращению информационных технологий и нашего сельского хозяйства, чтобы она была не просто очередным каким-то шагом, а серьезным мощным стартом, и чтобы наши сельхозпроизводитель увидел, что его понимают, что будут всё делать, и будут держать свои слова. Спасибо вам за внимание, а все предложения я передам в Президиум. Спасибо.

 


5-6 апреля в Москве прошла Первая конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России», организованная Издательским Домом «Коннект» при официальной поддержке Минсельхоза России. В конференции приняли участие около 200 представителей и руководителей ИТ-служб агропредприятий, предприятий пищевой промышленности, вертикальных агропромышленных холдингов, ИТ-компаний и т.д. Среди ключевых вопросов: основные направления государственной политики и перспективы импортозамещения; ИТ-технологии для вертикально-интегрированных холдингов АПК; Точное земледелие; Логистика  и ритейл, ИТ-инфраструктура; другие темы, связанные с внедрением ИТ в АПК и ростом эффективности.