
Эффективное производство не равно тех.перевооружению. Пока еще многие заказчики подразумевают тех.перевооружение как поставку оборудования. То есть вы дайте нам станки, мы их поставим в цех, заменим или решим вопрос узкого места, а применение им мы найдем сами. Мы уходим от этого подхода, предлагая комплексный подход в части инжиниринга. То есть от производственно-технологического аудита до внедрения нашего оборудования у заказчика.
Сергей Макаров, Директор департамента технологического инжиниринга, ООО «СТАН»
Что касается цифровизации, то сегодня мы провели первый практический форум по «Индустрии 4.0», в рамках которого пригласили целый ряд ключевых экспертов, российских и зарубежных партнеров, которые уже сделали определенные шаги в этом направлении.
У нас нет единого подхода технологическому инжинирингу и цифровизации производства. Мы исходим от задумок и идей заказчика. Соответственно в данном направлении мы предлагаем каждому заказчику свой алгоритм. И в части, например, цифровизации мы тоже делаем ряд определенных шагов, например, по системе мониторинга. В данный момент мы собираем информацию, общаясь со всеми нашими российским и зарубежными партнерами.
Система мониторинга является элементом «Индустрии 4.0», который мы будем предлагать своим заказчикам в рамках комплексного проекта. Но это лишь первый наш шаг. Сегодня мы подписали несколько соглашений и провели переговоры о создании некой рабочей группы, которая будет внедрять и другие элементы Индустрии 4.0, к примеру, MES-система.
Система мониторинга включат не просто связь между станками с ЧПУ, но и с универсальным оборудованием, чтобы связать их воедино. В этом как раз и есть сложность базовых систем ЧПУ, которые существуют на рынке, таких как Siemens, FANUC и т.д. То есть они могут общаться между собой, а вот связать станки уже с универсальным оборудованием – эту задачу еще предстоит решить.
14 мая в ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие 19-й международной специализированной выставки оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2018». В ключевом российском событии в области станкостроения приняло участие более 1000 компаний из 33 стран мира, включая коллективные экспозиции компаний из Белоруссии, Германии, Китая, Чехии, Швейцарии, Италии и Франции. Также впервые на «Металлообработке-2018» организована национальная экспозиция Великобритании. Премьерой в этом году стал новый раздел «Аддитивные технологии. 3D печать».







