
Первая часть выступления Алексея Лукацкого, ведущего эксперта Cisco по вопросам информационной безопасности (ИБ), на заседании Клуба ProCisco, с описанием отличий этого года и методологии исследования.
Слушайте подкаст программы:
Отличия исследования этого года; взгляд «по эту сторону баррикад»; опрос специалистовпо ИБ впервые проводился и в России, а результаты одновременно были опубликованы на русском языке. Источники данных для отчета: глобальная сеть телеметрии Cisco (500 млрд электронных сообщений и 60 млрд web-запросов в день, блокируется 20 млрд угроз в день). Вторая составляющая – опрос специалистов по безопасности в 12 странах мира, включая Россию.
2 февраля в Москве состоялось заседание Клуба ProCisco, где ведущий эксперт компании Алексей Лукацкий, выступил с основными результатами ежегодного отчета Cisco по информационной безопасности.
- «Лишь 45 % организаций во всем мире уверены в том, что их системы ИБ в состоянии противодействовать современным высокоэффективным киберугрозам»
- «Растущий кадровый дефицит в сфере ИБ приводит к тому, что предприятия всех размеров начинают понимать преимущества аутсорсинга услуг - так, в 2015 г. объем аутсорсинговых услуг вырос с 14 до 23 %»
- «Около 92 % идентифицированного вредоносного ПО использовало в своей работе функциональность DNS. Такое положение вещей обычно становится «белым пятном» в сфере обеспечения безопасности…».
- «Среднее по индустрии ИБ время обнаружения киберугроз составляет 100–200 дней. В 2015 г. компания Cisco при помощи своих решений уменьшила его сначала до 46, а затем и до 17,5 часов…Уменьшение времени на обнаружение угроз помогает минимизировать вредоносное воздействие кибератак, снизить риски и уменьшить потери для конкретных заказчиков и глобальной инфраструктуры в целом».







