×

20 Ноября 2018 14:17
7923
0
20 Ноября 2018 14:17
7923
0

Цифровая экономика – это другая бизнес-модель. И принцип создания добавленной стоимости здесь кардинально отличается от того, как это происходит в традиционной экономике. Цифровизация позволяет предоставлять не сам продукта, а его функции с оплатой по факту потребления (продукт как сервис). Как только вы начинаете это делать, вы тут же «налетаете» на НДС в 20%. При этом вы не можете зачесть этот НДС, потому что практически всю добавленную стоимость вы создаете сами. Одно только это убивает экономику любого полноценного цифрового проекта. Соответственно, для цифровой экономики нужна совершенно другая система налогообложения.

 

Отставание отраслевого законодательства («Закон о связи» регулирует технологии, но не результат их использования).

 

Все зарубежные программы цифровизации экономики сконцентрированы вокруг промышленного производства (США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и т.д.), а не всяких «умных городах», электронных гос.услуг и пр., что в России принято считать «цифровой экономикой». В промышленно развитых державах основа всех этих гос.программ – промышленность, это кардинальное отличие от того, что пытаются делать в России.

 

В Индустриальном Интернете вещей обработка данных происходит на базе «цифровых двойников», которых без самих физических объектов (производственное оборудование, станки и т.д.) не бывает. И если вы ничего не производите «физического», у вас нет цифровых двойников, нет и доступа к самому объемному сегменту рынка – анализу данных (90-95% всего объема рынка, на connectivityприходится лишь 5%).

 

См. исследования J'son & Partners Consulting по теме цифровизации промышленности:

 

Анализ рынка промышленных IoT-платформ (IIoT-платформ) в мире и перспектив их развития в России

 

Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире 

 

Экономические эффекты от цифровизации и внедрения IoT в машиностроении в России


12 сентября в Москве состоялась 2-я ежегодная конференция для разработчиков в сфере Интернета вещей «R&D в сфере IoT: Тренды. Тест-лаборатории. Компоненты Сетевые технологии», организованная издательством «Телеспутник» и порталом PRO IoT. В рамках мероприятия эксперты обсудили государственные инициативы в области Интернета вещей и их влияние на развитие рынка и технологий, а также поделились практиками использования лабораторий и современного оборудования для разработки и тестирования IoT-устройств и протоколов связи. Конференция была организована при поддержке Ассоциации участников рынка Интернета вещей, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Медиа-группы «Электроника».

Александр Герасимов, J’son & Partners Consulting: IIoT для реализации новых бизнес-моделей в промышленности
Технофорум-2018. Андрей Костенко, «Балт Систем»: Применение систем ЧПУ «БалтСистем» в цифровом производстве
Александр Герасимов, J’son & Partners: Цифровизация в сельском хозяйстве для сквозных цепочек создания стоимости
Итоги форума «Стратегические вызовы АПК-2019»: Цифровизация и повышение привлекательности жизни на селе
Партнериат 2018. Индустрия 4.0 как новая индустриализация: какое место займет Россия. Светлана Водянова, J'son & Partners Consulting
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях