
Выступление Мортена Линдбека, экономиста и аналитика, бывшего руководителя Департамента экономического анализа в Министерстве энергетики Норвегии, в рамках второй ежегодной конференции Московского Центра Карнеги Russian Economic Challenge, «Россия на закате ресурсного цикла» 23 марта в Московской школе управления «Сколково».
Слушайте подкаст программы:
Эффект низких цен на нефть мгновенно повлиял на снижение бюджета (с 34 на пике до 14% в 2016 г.), ВВП (с 25 на пике до 11%), экспорта и инвестиций в Норвегии. Главный вопрос – как сделать экономику Норвегии более диверсифицированной? При этом, заблуждением является то, что благополучие страны держится исключительно на нефтегазовом секторе – Норвегия была промышленно развитой страной с высоким ВВП и до начала массовой разработки месторождений в 1970х.
За последнее время OPEX на эксплуатацию скважин был снижен на 24%, CAPEX снижен на 50%, стоимость добычи нефти на новых скважинах за счет роста их производительности была снижена на 54%. Таким образом, при текущем уровне цен на нефть месторождения 1970-1980х гг. нерентабельны, однако новые месторождения, открытые после 2005 г., уже с использованием новейших технологий, вполне конкурентоспособны и при ценах ниже USD 50 за баррель.
23 марта в МШУ «СКОЛКОВО» прошла вторая ежегодная конференция Московского Центра Карнеги, посвященная российским и мировым экономическим проблемам. Темой конференции этого года стала «Россия на закате ресурсного цикла». Цель конференции - оценка глобальной макроэкономической ситуации и обсуждение позиционирования России относительно изменений глобального и регионального экономического контекста, возможностей и рисков, возникающих в результате этих изменений, и поиск потенциально успешных стратегий развития на макро- и микроуровне.







