
Выступление Владимира Дребенцова, главного экономиста по России и СНГ корпорации BP plc, в рамках второй ежегодной конференции Russian Economic Challenge, «Россия на закате ресурсного цикла», прошедшей 23 марта в МШУ «Сколково».
Слушайте подкаст программы:
Появление нового технологического уклада в мировой добыче нефти и газа. В чем суть происходящей сланцевой революции в США и ее последствия для мирового нефтегазового рынка (эффективность добычи растет, себестоимость ее снижается). Принципиально изменилась скорость реакции рынка США на изменения цен – если период с запуска проекта до получения первой нефти из традиционных скважин занимает в среднем 5 лет, то новая сланцевая скважина бурится за 2-4 недели. Соответственно, у США появился очень гибкий инструмент регулирования мировых цен на нефть. Тот же эффект дает революция сланцевого газа в США и революция в глобальной транспортировке сжиженного газа.
С другой стороны, постепенно вырисовываются границы пика спроса на нефть, связанные с постепенной трансформацией транспорта в сторону электромобилей. Таким образом, технически извлекаемых запасов нефти примерно в два раза больше, чем миру будет нужно до 2050 г. (после 2035 г. спрос на нефть начнет падать). Что делать в этих условиях традиционным странам-экспортерам нефти, в том числе России?
23 марта в МШУ «СКОЛКОВО» прошла вторая ежегодная конференция Московского Центра Карнеги, посвященная российским и мировым экономическим проблемам. Темой конференции этого года стала «Россия на закате ресурсного цикла». Цель конференции - оценка глобальной макроэкономической ситуации и обсуждение позиционирования России относительно изменений глобального и регионального экономического контекста, возможностей и рисков, возникающих в результате этих изменений, и поиск потенциально успешных стратегий развития на макро- и микроуровне.







