
Интервью Сергея Жукова, Президента Московского Космического Клуба, в рамках INSPACE FORUM 2016, организованного Smile-Expo и прошедшего в Москве 3-4 марта. Коммерциализация космических технологий, перспективы частного космоса и возможности для государства, опыт США, необходимые условия для роста экосистемы частного космоса, тема космоса в «Национальной технологической инициативе».
Слушайте подкаст программы:
«Американцы нам показали путь разумного разделения частного и государственного космоса. В этом плане они – молодцы, надо брать с них пример…В национальной космической политике, причем не в одной версии (она обновляется примерно раз в 10 лет) официально закрепили «ближнюю орбиту» за частными компаниями. И вслед за политикой уже идет космическая программа, которая финансируется уже NASA. Тем же самым нужно заниматься и нам – ближний космос должен постепенно отдаваться частнику. Безусловно, сюда не входит навигация, военный сегмент или аппараты фундаментальной науки. Но в остальном, все, что касается связи, ДЗЗ и т.д., - должно быть именно так. То же самое касается и космического сегмента, - частные операторы услуг намного эффективнее. При этом, частной может быть даже и большая часть поддерживающей инфраструктуры. В этом плане должно быть развито и законодательство…».
3-4 марта в Москве прошел первый отраслевой INSPACE FORUM 2016 (ISF 2016), организованный компанией Smile-Expo. Первый день был полностью отдан обсуждению ключевых вопросов развития отечественной ракетно-космической отрасли в дискуссионном формате: реформирование отрасли; поиск путей взаимовыгодного сотрудничества частного космоса и Роскосмоса и мировой опыт; коммерциализация космических технологий на Земле; пути привлечения инвестиций; укрепление кадрового потенциала; импортозамещение.







