
HiTech Дайджест от JSON.TV (за неделю 29 февраля - 4 марта 2016 г.) – новости о самых интересных технологических новинках за неделю. 1) Goodyear представляет концепт сферических шин; 2) Первый кабель 2 в 1 для iOS и Android; 3) Google предлагает оплачивать Android Pay без рук; 4) Six Flags совмещает американские горки и виртуальную реальность; 5) Робот-мусорщик от Volvo.
Слушайте подкаст программы:
Производитель шин предлагает новый концепт
Компания Goodyear предлагает концепт сферических шин. Проект получил название Eagle-360. Он позволяет шинам использовать, в частности, магнитную систему левитации. Каждая шина является идеальной сферой, которая позволяет автомобилю двигаться в любом направлении, что облегчает парковку в ограниченном пространстве. Компания уверена, что сферическая форма позволит повысить безопасность пассажиров, давая больше вариантов для движения транспорта.
В дополнение к высокой степени мобильности шины оснащены встроенными датчиками, которые передают данные о погоде и дорожных условиях системе управления автомобилем и сообщают о том же другим автомобилям, которые находятся поблизости. Датчики также позволяют скорректировать износ протектора шины равномерно, продлевая срок его службы. Более того – такие шины способны изменять форму по погоде, поддерживая биомикрические технологии. Шины больше не придется менять на летние и зимние варианты.
Первый кабель 2 в 1 для iOS и Android
Одним из наиболее заметных отличий между мобильными операционными системами iOS и Android являются их совершенно разные зарядные кабели. И стартап LMcable из Австралии агитирует за то, чтобы создать первый в мире соединительный кабель 2 в 1, который включает в себя как micro-USB-разъем, так и lightning-разъем. Шнур изготовлен из эластичных материалов, галогенов, луженой медной проволоки, которая делает его в 10 раз более прочным, чем обычные провода. Также кабель поддерживает как более высокую скорость передачи данных (в 2,4 раза), так и более быструю зарядку. Есть на проводе и медные пряжки, и настоящий кожаный чехол для хранения. Устройство обещает быть небольшим в скрутке, удобным в хранении и экологически чистым.
Google запускает мобильные платежи Android Pay по системе Hands Free
Android Pay – это мобильная платежная платформа компании Google, которая позволяет оплачивать покупки в некоторых розничных магазинах с использованием телефона. Теперь телефон даже не обязательно доставать из сумки или кармана. Google запускает первое испытание своей новой функции Hands Free. Система оплаты без рук работает так: настраиваем приложение на телефон, связываем его с источником оплаты. Вам также необходимо связать вашу фотографию с вашей учетной записью, так как, когда вы говорите кассиру, что хотите оплатить покупки с помощью Google, он будет инициировать соединение с телефоном по беспроводной сети (с помощью Bluetooth или местной услуги Wi-Fi, а также местоположения), попросит ваши инициалы и посмотрит на фотографии, чтобы увидеть, что лицо человека на фотографии совпадает с лицом человека, стоящего перед ним. А в некоторых магазинах за систему распознавания будет отвечать камера. Она сфотографирует вас, сопоставит с фотокарточкой из вашей учетной записи и удалит фото после подтверждения оплаты.
Six Flags снабжает аттракционы виртуальной реальностью
Аттракционы, подобные американским горкам, могут стать еще интереснее. Компания Six Flags собирается снабжать свои аттракционы устройствами виртуальной реальности – гарнитурами Samsung Gear VR.
Южнокорейская компания объявила о партнерстве с Six Flags и собирается привнести виртуальную реальность в десятки парков, начиная с территории США. Посетители надевают гарнитуру перед посадкой на аттракцион и дополняют физические ощущения от езды видом приключений в виртуальной реальности. В первую очередь посетитель побывает в баталиях на космических кораблях, спасая Землю от вторжения инопланетян.
Volvo строит мусорных роботов
Шведский автоконцерн стал активно строить роботов-помощников.
Проект получил название Roary и представляет собой мусорщика, который готов заменить людей при сборке и переработке бытовых отходов. За последние четыре месяца концепция была расширена за счет использования беспилотника, который вылетает из верхней части традиционного мусоровоза и следит за роботом, подсказывая, где располагаются баки, которые надо забрать и опустошить от мусора. Задача робота – собрать контейнеры и очистить их, убрав содержимое в мусоровоз. Помимо дрона он опирается на ряд датчиков для навигации, в том числе имеет GPS, камеры, инфракрасный радар, акселерометр и гироскопы. Кроме того, он способен на навигацию по препятствиям. Все же процесс еще не совсем автоматизирован. Присутствует человек – водитель грузовика, который следит за роботом и его прогрессом и может удаленно выключить его в случае возникновения проблем.







